«Псковский Шерлок Холмс»

Начальник псковского сыска Иван Янчевский боролся и с революционерами, и с грабителями.

В 1901 году в Пскове был создан сыскной отряд, являвшийся одним из первых в империи. В обязанности его сотрудников входили «открытие преступных шаек» и «деятельность в скором и успешном раскрытии преступлений» в случае, если городовые и урядники собственными силами не смогут раскрыть преступления. Кроме того, сыскные отряды отчасти должны были выполнять функции политической полиции.

Главными методами работы сыскного отряда становились негласный сыск, использование агентурных данных. Подобный вид деятельности требовал больших психологических и интеллектуальных умений, а городские полицейские были весьма далеки от предъявляемых требований. Псковский полицмейстер констатировал, что из 24 городовых лишь двое могли проводить вербовку и работать по «сыскной части».

Одним из наиболее известных начальников Псковского сыскного отряда был Иван Ромуальдович Янчевский (на снимке он под номером 23).

По «сыскной части»

Иван Янчевский родился в 1881 году в Ковенской губернии, в семье небогатых помещиков. После переезда в Псков служил обыкновенным городовым, но вскоре проявил незаурядные сыскные способности. В 1907 году за поимку бежавшего арестанта ему была объявлена благодарность за «энергию и сообразительность», в 1908 он сумел обезвредить целую бандитскую шайку. В этом же году Иван Янчевский был назначен начальником сыскного отделения.

В 1910–1914 годах он раскрыл несколько резонансных преступлений: расследовал крупную кражу, ловил фальшивомонетчиков, находил убийц и воров. Но самое известное «дело» Янчевского – это раскрытие кражи напрестольного креста из Псково-Печерского монастыря. Министр внутренних дел Александр Макаров наградил сыщика колоссальной премией в 250 рублей (годовое жалование Янчевского составляло 560 рублей). Недаром в псковских газетах его называли «Псковским Шерлоком Холмсом».


Бурный 1905-й

Важнейшей стороной деятельности городской полиции было противодействие революционным выступлениям, которые были достаточно частыми в период 1905–1907 годов. Иван Янчевский ещё в январе 1905 года выступил с инициативой создания «общественных отрядов», которые могли бы быть привлечены для охраны порядка. С согласия губернатора были организованы два таких отряда по 30 человек. Основной их силой были мелкие лавочники и представители городской бедноты, записавшиеся в отряды, видимо, из-за финансовых соображений: за участие в охране порядка члену отряда выплачивались деньги.

Накануне возможных демонстраций проводились сборы отрядов. В ходе инструктажа их членов наставляли, как следует вести себя с демонстрантами. Отряды отличались жестокостью по отношению к участникам демонстраций, и их деятельность, судя по всему, принесла свои плоды: за исключением трёх крупных манифестаций рабочих и учащихся мужской гимназии, других «революционных событий» в наиболее бурном 1905 году в Пскове не последовало.


Сыщик против террористов

Эсеры и коммунисты были постоянной «головной болью» псковских полицейских и жандармов. В 1905–1912 годах в Великих Луках и Пскове неоднократно предпринимались попытки совершения террористических актов и «эксов» (экспроприаций), о чём свидетельствуют изъятые у эсеров оружие, маски и заготовки для производства бомб. Но благодаря оперативности ГЖУ и чинов «наружной полиции», а в особенности действиям сыскного отряда Янчевского практически все они были пресечены.

Именно Янчевский, опираясь на многочисленную агентуру, «которая совершенно отсутствовала в уездах у жандармерии», сумел раскрыть подполье эсеров в Порхове и Великих Луках. Он получил «доверительные сведения» о готовившихся терактах и «эксах» в некоторых уездах Псковской губернии. В течение 1906–1912 годов ГЖУ сумело раскрыть кружок так называемого «Революционного союза учащейся молодежи». Во время обысков было изъято много брошюр издания партии социал-революционеров (эсеров), листовки, оружие, маски, боеприпасы и схемы передвижения почтовых карет, перевозивших деньги по губернии.

* * *

После прихода большевиков к власти Иван Янчевский был арестован, но выпущен из тюрьмы: его посчитали неопасным, возможно, в силу болезненного состояния. Летом 1918 года, во время оккупации Пскова немцами, бывшему начальнику псковского сыскного отряда поступило предложение войти в белогвардейский добровольческий корпус, но он отказался.

Дальнейшие следы Янчевского теряются. Он не был репрессирован, и вполне возможно, что его консультациями воспользовались новые руководители отечественных правоохранительных органов – так же, как и Феликс Дзержинский советовавшийся с бывшим шефом Корпуса жандармов Владимиром Джунковским во время проведения знаменитых операций «Трест» и «Синдикат».

Александр Седунов, доктор исторических наук, специально для «Псковских новостей»



Скрытое наблюдение

С принятием в 1908 году «Закона об учреждении сыскной части в Российской империи» и выходом в 1910 году «Инструкции чинам сыскных отделений» сфера компетенции городской полиции была расширена. Полицейские надзиратели, городовые должны были организовать негласную агентуру для «наблюдения за подозрительными лицами, притонами, ночлежками, постоялыми дворами и увеселительными заведениями».


По большому счёту

По данным губернского жандармского управления, в Псковской губернии насчитывалось около тысячи членов подпольных политических партий. Наиболее многочисленной была эсеровская организация с центрами в Порхове, Пскове, Опочке и Великих Луках. Численность большевиков и меньшевиков была несравненно меньше – всего до 150 человек.



О чём писали псковские газеты 85 лет назад

«Псковский набат», № 286 (2333) от 14 декабря 1926 года.


Кадриль банкротов

И тов. Каменев, и Зиновьев, и Троцкий затеяли плохую игру. Шум, который оппозиция производит – вредный для партии и полезный для её врагов, – ни в какой мере не соответствует её реальным политическим действиям. Эти действия суть действия банкротов, политических призраков.


Песнь о тканях

Зачем тебе, сестра моя,

Одежда иностранная?

Ужель у нас – в республиках

Что надо не найти?

Но ты с улыбкой ангельской

Твердишь о блузке английской,

О венских модных туфельках

И о духах «Коти».

Гляди, дымятся фабрики,

Вздыхают жарче Африки,

Свистят, взлетая сукнами,

Станки, как соловьи.

Тягаться трудно с Западом

И выделкой, и запахом,

И цветом, и рисунками,

Но всё-таки – СВОИ…


Зал Дома Советов

...Привлекает значительное внимание посетителей проект внутренней отделки зала Дома Советов. Что представляет собой этот зал? В бывшей церкви бывшего кадетского корпуса создается зал для собраний на 700 человек. Предстоящий в будущем губернский съезд Советов, наш рабоче-крестьянский парламент, соберется уже в новом зале.

Режим экономии до некоторой степени сказался и на выполнении проекта отделки.

Первоначально предполагалось создать переходной балкон на белой колоннаде слева, но теперь эта мысль оставлена. Также не будут помещены барельефы вождей в овалах между окнами верхнего света.


Заключительное слово представителя ЦКК тов. Новикова

Мы сплошь и рядом видим много отрицательных фактов в семье коммуниста. Бывает что партийцы, прожившие с женой 15-18 лет, разводятся с ней потому, что, мол, я расту, а она нет. Подыскивают себе жену, равную по идеологии и культурному уровню. Но иногда вместо равной по идеологии он останавливается на мещанке. Тут уже не жена «друг, товарищ», а просто женщина. Такому товарищу нужно сказать, что в его идеологии не всё ладно. Надо выбирать при создании и организации семьи такого человека, который бы соответствовал бы идеологии класса трудящихся…



Количество показов 7704

номер 139 от 14.12.2011
Комментарии
Оставить свой комментарий*
Защита от автоматических сообщений
Все статьи проекта
Штык-молодец
Показы  24444     Комментарии   0
Торг уместен
Показы  23442     Комментарии   0
Их не знали в лицо
Показы  9035     Комментарии   0
«Полиция есть душа гражданства…»
Показы  8806     Комментарии   0
Господа кадеты
Показы  8227     Комментарии   4
«Ровно в четыре часа…»
Показы  8215     Комментарии   0
Одно мгновение зимы
Показы  8016     Комментарии   3
Самый главный день
Показы  7954     Комментарии   0
Back in USSR
Показы  7759     Комментарии   0
Классные дамы
Показы  7754     Комментарии   0
«Псковский Шерлок Холмс»
Показы  7705     Комментарии   0
Прямой наводкой
Показы  7111     Комментарии   3
Приметы времени
Показы  6314     Комментарии   4
Большой мост
Показы  6188     Комментарии   0
Земля непокорённая
Показы  5985     Комментарии   0
За дружбу старую!
Показы  5720     Комментарии   0