Конструктивный разговор

Состоялась встреча депутатов Псковской городской Думы с врио губернатора Михаилом Ведерниковым.

Темы для общего разговора – очевидны: конец года – время подводить итоги и строить планы. Один из главных «планов» – это бюджет на будущий год. Открывая встречу, врио губернатора Псковской области Михаил Ведерников обозначил её проблемно-ориентированный характер, предложив обсудить острые вопросы, над которыми муниципальной и региональной власти предстоит работать вместе.

Глава Пскова Иван Цецерский поблагодарил Михаила Ведерникова за возможность такого диалога.

– У нас есть конкретные предложения, направленные на улучшение жизни в Пскове, на создание более тесного диалога с региональной влас­тью, которые были сформулированы моими коллегами. Мы готовы озвучить их и работать над их реализацией, – заявил он.

Первым прозвучал вопрос ремонта дворов: выполнение муниципального плана по благоустройству уже становилось предметом горячих обсуждений на заседаниях профильных комитетов городской Думы.

– Я держу проблемные объекты на контроле. Огромное количество проблем обозначают общественники, люди на личных приёмах, пользователи социальных сетей, поэтому у меня не будет ошибочного мнения, что с дорогами и дворами в Пскове всё хорошо, – прокомментировал Михаил Ведерников. – Что касается проблем с подрядчиками, то они характерны не только для дорожной сферы. Именно поэтому я акцентировал внимание своих заместителей на необходимости формировать реестр добросовестных подрядчиков, а условия конкурса составлять таким образом, чтобы подрядные организации брали на себя ответственность за свою работу.

Логичное продолжение темы ремонтов и благо­устройства – реализация программы «Комфортная городская среда». Иван Цецерский выразил обеспокоенность по поводу дальнейшего финансирования. В рамках программы Псков рассчитывает в 2018 году привлечь до 200 млн руб­лей, и руководитель региона подтвердил: средства для софинансирования программы заложены в областной бюджет 2018 и 2019 годов.

Кроме того, в Министерство строительства и ЖКХ направлены предложения об увеличении финансирования для Псковской области, и Михаил Ведерников выразил готовность прорабатывать этот вопрос в рамках своих рабочих поездок в Москву.

Ещё одну «денежную» тему – вопрос финансирования образовательных учреждений – подняла депутат Любовь Николаева. Речь не только о финансировании деятельнос­ти учебных заведений, но и об улучшении материально-технической базы, в частнос­ти – о реконструкции пришкольных стадионов.

– Решение этого вопроса может лежать в плоскости учас­тия в федеральных программах и в привлечении бизнеса, – отметил варианты получения поддержки, кроме очевидного – бюджетного, Михаил Ведерников. – Например, это может быть договорённость со строительной фирмой, которая готова развивать сеть уличных спортивных площадок.

Заместитель главы Пскова, депутат Владимир Воробь­ёв обратил внимание главы региона на более точечную проб­лему – затянувшийся ремонт трассы, проходящей через микрорайон Черёха. В настоящее время там нет тротуаров, остановочных комплексов и освещения, что создаёт угрозу жизни и здоровью пешеходов. Депутат просил ускорить работы или хотя бы организовать временное освещение. Просьбу доведут до подрядчика, чтобы эти замечания были учтены в работе.

Заместитель главы Пскова, депутат Елена Полонская подняла тему необходимости реконструкции детских загородных оздоровительных лагерей.

Депутат Григорий Турчин поднял вопрос об общегородской проблеме немуниципального масштаба – о работе городской свалки. Эта тема – на контроле у врио губернатора.

– В настоящий момент мы рассматриваем несколько инвестиционных моделей и подыскиваем инвестора, который взял бы на себя определённые социальные обязательства, – сообщил Михаил Юрьевич. – Мы просчитываем возможные риски и сделаем всё, чтобы они были минимальными. И обязательно будем с вами советоваться при принятии окончательного решения.

– Действующая свалка будет закрыта 1 января 2018 года и в дальнейшем подлежит рекультивации, – уточнил заместитель губернатора Александр Кузнецов. – В переходный период планируется перераспределить потоки мусора: он будет проходить сортировочный пункт и распределяться по девяти действующим полигонам для отходов.

Кроме того, речь зашла о межбюджетных отношениях, замещении коммерческих кредитов бюджетными, работе учреждений здравоохранения, обеспечении доступной среды для маломобильных граждан, ремонте дорог.

Подводя итог, Михаил Ведерников поблагодарил депутатов за конструктивный разговор и предложил сделать подобные встречи регулярными. А уже прозвучавшие предложения найдут своё отражение в «дорожных картах».

Ольга Донская

 

Прямая речь

«Это была встреча-знакомство. Порадовало, что Михаил Юрьевич вёл диалог со всем корпусом муниципальных парламентариев, не деля нас по партийной принадлежности. Это говорит о желании видеть пользу для областного центра от каждого депутата, вне зависимости от фракции. Разговор был открытый и прямой, любой депутат мог задать интересующий его и его избирателей вопрос, каким бы острым он ни был. Встреча стала площадкой для обозначения перед региональным уровнем власти тех вопросов, которые не могут быть решены без активного взаимодействия с администрацией области».

Иван Цецерский, глава Пскова

Количество показов 166

номер 780 от 01.12.2017
Комментарии
Оставить свой комментарий*
Защита от автоматических сообщений
номер 780 от 01.12.2017
Все статьи номера
Исторический момент
Показы   102     Комментарии   0
Конструктивный разговор
Показы   167     Комментарии   0
скачать в pdf
Календарь
  |   Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3