Слушают пульс города

Когда человек попал в беду, когда он не знает, что делать, он звонит по телефону 02.

В каждом отделе полиции Пскова есть дежурная часть, где принимают заявления, сообщения от граждан. Дежурный – это зачастую первый полицейский, с которым горожане общаются, когда те или иные обстоятельства заставляют их обращаться в полицию.

Всякое обращение в дежурную часть полиции, сделано оно устно, письменно или по телефону, обязательно зарегистрируют. И в зависимости от проб­лемы дежурный принимает решение – направить к мес­ту происшествия наряды патрульно-постовой службы, ГАИ или следственно-опе­ративную группу. А, воз­можно, сообщение передадут в скорую помощь, МЧС или другие ведомства. Без внимания не оставят ни одно обращение.

В Пскове за сутки в центр управления нарядами поступает от 350-ти до 400 звонков, а в дежурные части городского полицейского управления каждые 15 минут с 7 до 22 часов псковичи приходят с различными проблемами. Особенно напряжённо здесь в утренние и вечерние часы.

Центр управления нарядами оснащён современным оборудованием. Туда выведены все городские видеокамеры, позволяющие в режиме реального времени наблюдать за всем, происходящим на улицах, площадях, в скверах города. Сюда же поступают звонки тех, кто набрал 02.

То, что теперь полиция имеет свои «глаза» в городе, – большое подспорье. С помощью видеозаписей уже раскрыто не одно преступление. Помогают они, когда не ясна картина дорожно-транспортных происшествий, и участники ДТП дают взаимоисключающие объяснения. Так, сохранившаяся видеозапись помогла при расследовании того страшного дорожного происшествия, когда мотоциклист на бешеной скорости совершил наезд на юношу и девушку, переходивших Рижский проспект по пешеходному переходу: девушка погибла на месте, юноша получил травмы.

Свою роль записи с видеокамер играют и при расследовании угонов транспортных средств, различных краж.

В городские дежурные части и в центр управления нарядами за сутки стекается огромное количество информации. Чтобы не утонуть в ней, правильно ею распорядиться, от сотрудников требуются высокая квалификация, опыт, знания, а ещё – исключительное внимание: зачастую мелочи, детали помогают раскрыть или предотвратить правонарушение, установить преступника.

В августе этого года по 02 позвонил гражданин: проезжая по улице Инженерной, он увидел, что стоящий возле одной из припаркованных там автомашин мужчина ведёт себя подозрительно.

Оперативный дежурный не отмахнулся от этой информации, а сразу направил по указанному адресу наряд патрульно-постовой службы. Выяснилось, что мужчина действительно пытался совершить кражу из автомашины. Позднее была установлена его причастность к совершению целой серии краж.

– Все дежурные имеют высшее юридическое образование, и все они – офицеры полиции, - рассказывает начальник дежурной части управления МВД России по городу Пскову подполковник полиции Аркадий Ксенофонтов. – Заступающую смену обязательно информируют обо всех происшествиях, совершённых накануне и ещё не раскрытых преступлениях, об информации, поступившей из других регионов. Это необходимо для грамотного управления процессом в дежурные сутки.

В то время, когда мы были в дежурной час-ти, наряд патрульно-постовой службы сообщил, что с городского моста в Великую бросился мужчина. Оперативный дежурный центра управления нарядами капитан полиции Андрей Болдырев вызвал к месту происшествия скорую и спасателей.

Первую помощь спрыгнувшему оказали сотрудники полиции.

...На службу в дежурную часть, как правило, приходят сотрудники, уже имеющие опыт работы в каком-либо подразделении полиции. Самым опытным оперативным дежурным, по общему признанию, является начальник дежурной части Центрального отдела майор полиции Валерий Васильев.

Он здесь более 20-ти лет. И нет такого вопроса, проблемы, с которыми он бы не справился.

Более десяти лет отдали службе начальники смен дежурной части майоры полиции Алексей Пашков и Павел Желобко, исполняющий обязанности начальника дежурной части Завеличенского отдела майор полиции Денис Никитин, оперативный дежурный Максим Стрелков.

Подполковник полиции Аркадий Ксенофонтов в 90-е окончил военное училище, служил в Вооружённых силах, а после увольнения в 1999 году пришёл на службу в милицию. За эти годы в правильности выбора не усомнился ни разу. По первому образованию он – инженер, что сейчас помогает ему в организации работы дежурной части городского управления полиции, которую он возглавил около 2-х лет назад.

А ещё здесь, в дежурной час­ти, как нигде, требуются терпение и такт.

Дежурные признаются, что каждому из них не раз приходилось терпеливо выслушивать стариков, которым было страшно или одиноко. Их уже узнают по голосам и всегда стараются успокоить. Звонят в дежурку также, если захлопнулась входная дверь, заливают соседи, пахнет газом, кому-то стало плохо на улице…

Во всех случаях дежурный прежде всего думает о том, как помочь, посылает туда наряды полиции и сообщает о происшествии в необходимые аварийные службы, МЧС, скорую помощь.

С недавних пор дежурная часть Псковской городской полиции бесплатно выдаёт обратившимся туда гражданам справки о судимости, а также проводит их добровольное дактилоскопирование.

Если участники дорожно-транспорт­ного происшествия решили обойтись без ГАИ, дежурные расскажут, как правильно оформить протокол, как лучше сфотографировать объекты.

В любое время суток дежурная смена обеспечит необходимой информацией из различных баз данных участкового инспектора, сотрудников уголовного розыска, ГИБДД, патрульно-постовой службы, а если надо – скоординирует их действия.

Дежурная часть полиции ежесуточно слушает пульс нашего города.

Лариса Рязанцева


Количество показов 391

номер 774 от 10.11.2017
Комментарии
Оставить свой комментарий*
Защита от автоматических сообщений
номер 774 от 10.11.2017
скачать в pdf
Календарь
  |   Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5