На службе закону

На службе закону

Сегодня наша страна отмечает два праздника – День сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации и 100 лет со дня создания милиции. Об этом говорим с начальником управления МВД России по городу Пскову полковником полиции Сергеем Суриным.

-Сергей Александрович, а каким видятся вам перс­пективы развития городского управления?

– Во-первых, хочу сообщить радостную новость: принято решение о создании музея городской полиции. Мы уже нашли достойное помещение, собираем экспонаты и воспоминания.

В минувшие годы в системе Министерства внутренних дел было создано много хорошего, и это не следует забывать, а надо использовать в своей работе. Самое главное из опыта прошлых лет – это активная работа с людьми. Тесный контакт с населением как никогда актуален и сегодня – для поддержания порядка в городе, предотвращения тяжких преступлений.

Теперь о том, что касается перспектив развития. Структура управления меняется с учётом изменений в обществе, в экономике, возникающих в связи с этим новых потребностей. Сейчас увеличивается количество мошенничеств в сфере компьютерной информации (в настоящее время таких преступ­лений – 98), и в ближайшей перспективе рост не остановится. Раскрытие этих преступ­лений – сложный процесс. Появилась необходимость в соответствующей методике, обобщении положительного опыта. С учётом этого было принято решение о создании в городском управлении оперативного подразделения по борьбе с мошенничествами.

И первые результаты уже есть: были изобличены обманувшие псковичей мошенники, находившиеся в Курганской области, в Санкт-Петербурге, а также житель нашего города, нашедший жертв своих афер в других регионах.

Однако проблемы раскрытия и расследования преступлений следует решать в комплексе, а это значит, что необходима соответствующая специализация не только в оперативных подразделениях, но и в следствии, и в дознании.

За прошедшие полтора года мы полностью изменили структуру отдела дознания, увеличили штатную численность, укрепили квалифицированными кадрами.

В отделе дознания мы создали специализированное отделение по расследованию неочевидных преступ­лений, чем снизили нагрузку на дознавателя. Рассчитываем на то, что это значительно повысит эффективность дознания.

Активно включился в работу вновь созданный отдел борьбы с экономическими преступлениями и противодействия коррупции: почти в два раза возросло количество выявленных его сотрудниками преступлений. Их 142.

Наш город растёт, развивается, появляются новые микрорайоны. В связи с этим принято решение об увеличении штатной численности патрульно-постовой службы и создании уже до конца этого года батальона ППС.

Моя принципиальная позиция – это всестороннее развитие территориальных подразделений полиции как основных звеньев управления. Расширение прав и полномочий территориального подразделения, его руководителя – в этом я вижу перспективы развития городского управления. В территориальном отделе должны быть представлены в полном объёме все основные службы – участковые инспекторы, уголовный розыск, следствие, дознание, ПДН. Если там будут работать профессионалы, результаты будут, особенно в основных подразделениях (участковые, уголовный розыск, следователи, дознаватели), по результатам работы которых и формируется мнение населения о работе полиции в целом.

– С какими результатами встречаете праздник?

– На территории города зарегистрировано 1728 преступлений, что почти на 20% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. На треть меньше зарегистрировано краж, которые составляют основную массу всех совершённых преступных посягательств. На четверть снизилось количество преступлений, совершённых в общественных местах (с 956-ти до 719-ти). Раскрываемость преступ­лений в целом выросла до 52,4%, по тяжким и особо тяжким составам – до 61,8%.

Вот свежие примеры. В сентябре в дежурную часть поступило сообщение о том, что рано утром в торговом павильоне на улице Ижорского Батальона мужчина под угрозой применения ножа похитил деньги. Потерпевший подробно описал преступника, что помогло начальнику смены дежурной части отдела полиции № 2
капитану полиции Антону Подловилину узнать в нём человека, ранее приходившего в отдел полиции. Остальное было делом техники: разбойника задержали.

В октябре в один из вечеров в подъезде дома по улице Доставалова было совершено разбойное нападение на мужчину, у которого похитили золотую цепочку с крестиком, золотой перстень с бриллиантом, а также мобильный телефон. Уже на следующий день благодаря слаженной работе сотрудников уголовного розыска и следствия подозреваемого установили. В настоящее время он арестован. Большая часть похищенного найдена и изъята во время проведения обыска.

В этом году выросло количество убийств, но и раскрываемость их составила 100%.

Меньше стало детского дорожно-транспортного травматизма: 27 фактов в этом году, 39 – в прошлом.

Наши сотрудники обес­печивали порядок на 785-ти общественно-политических, спортивных, культурных и религиозных мероприятиях с общим количеством участников свыше 330-ти тысяч человек.

В городе работают 10 участковых пунктов полиции, куда псковичи приходят со всеми своими проблемами.

Улучшилась материально-техни­ческая база: городское управление переехало в новое здание, постоянно получает новые автомобили, другую необходимую технику.

Все сотрудники достойно несут свою службу. Проявляют мужество и героизм. Особо хочу отметить исключительный профессионализм в работе ряда сотрудников, например, заместителя начальника полиции полковника полиции Игоря Сподынюка, награждённого орденом Мужества; начальника отдела ГИБДД майора полиции Владимира Папорта, представленного к медали «За отличие в охране общественного порядка»; заместителя командира взвода дорожно-патрульной службы № 1 отдельной роты ДПС капитана полиции Артура Ляша, награждённого медалью «За спасение погибавших»; замес­тителя начальника отдела уголовного розыска подполковника полиции Андрея Борникова; старшего опер­уполномоченного отдела уголовного розыска подполковника полиции Эдуарда Абаева; начальника отдела уголовного розыска подполковника полиции Дмитрия Фёдорова, награждённого медалью «За отличие в охране общественного порядка»; заместителя начальника отдела участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних отдела полиции № 2 (микрорайон «Центр») подполковника полиции Андрея Арутюнова; старшего участкового уполномоченного полиции отдела участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних майора полиции Елены Фроловой; инс­пектора патрульно-постовой службы капитана полиции Дмитрия Григорьева, награждённого медалью «За отличие в охране общественного порядка»; инспектора патрульно-постовой службы старшего лейтенанта полиции Валерия Бороздёнкова, награждённого медалью «За отличие в охране общественного порядка»; начальника смены дежурной части отдела полиции № 1 (микрорайон «Завеличье») майора полиции Дениса Никитина; начальника смены дежурной части отдела полиции № 2 (микрорайон «Центр») майора полиции Валерия Василь­ева; начальника отделения по делам несовершеннолетних подполковника полиции Ирины Зориной; начальника отделения по делам несовершеннолетних отдела полиции № 2 (микрорайон «Центр») подполковника полиции Ольги Солодянкиной.

– Что, на ваш взгляд, необходимо для дальнейшей успешной работы коллектива управления?

– В современных условиях сотрудникам полиции работать непросто. Очень важна преемственность поколений. Нельзя допустить, чтобы накопленный опыт предшествующих поколений пропал. В городском управлении активно развивается институт наставничества, более опытные сотрудники присматривают за молодыми, помогают им советом и делом. Не забываем ветеранов органов внутренних дел, помогаем им, приглашаем на свои мероприятия.

Пользуясь возможностью, хочу от всей души поздравить с праздником коллег, сотрудников управления МВД России по городу Пскову, ветеранов, родных и близких. Пожелать всем нам удачи и благополучия.

Беседовала Лариса Рязанцева



Уважаемые сотрудники органов внутренних дел и ветераны службы!

Поздравляем вас с профессиональным праздником и 100-летием со дня образования советской милиции!

Служба, которой вы посвятили свою жизнь, считается одной из самых ответственных и необходимых. Вы круглосуточно на посту, не считаясь с личным временем, зачастую рискуя жизнью в мирное время. Ваша профессия требует высокой ответственности, верности присяге и служебному долгу, смелости и непримиримости к нарушениям закона, глубокого уважения права и внимания к людям. Критерий успешности вашей деятельности – это доверие граждан.

Позвольте выразить особую признательность ветеранам, которые передают свой богатый профессиональный и жизненный опыт новому поколению защитников правопорядка.

В этот день мы также вспоминаем всех, кто погиб, выполняя свой долг. Их подвиг служит примером мужества, чести и самопожертвования.

Особые слова благодарности хотелось бы сказать вашим семьям за заботу, терпение и поддержку.

Крепкого вам здоровья, счастья, благополучия и мирного неба!

Глава города Пскова – Города воинской славы И.Н. Цецерский
И.п. главы администрации города Пскова И.В. Калашников


Количество показов 115

номер 774 от 10.11.2017
Комментарии
Оставить свой комментарий*
Защита от автоматических сообщений
номер 774 от 10.11.2017
скачать в pdf
Календарь
  |   Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5