Новаторы и хранители традиций

3 октября в Выставочном зале Псковского отделения Союза художников России открылась выставка «Рисуют дети», посвящённая 50-летию уникального образовательного учреждения – Детской художест­венной школы Пскова.

Выставочный зал с трудом смог вместить всех желающих увидеть выставку, так много у школы друзей.

Юных художников поздравили представители городских властей, учреждений культуры, творческих коллективов города.

– Труд, творчество, мас­терство. Это триединство – девиз нашей школы. В нём заключены и любовь к детям, и ключ к профессионализму, – уверен директор Детской художественной школы, заслуженный художник РФ Олег Цветков. – Мы сохраняем и продолжаем традиции, появившиеся 50 лет назад. Сегодня школа превратилась в большой современный корабль с хорошей командой, где каждый – на своём месте, работает по призванию.

То, что это именно так, подтверждает экспозиция, на которой представлено более трёхсот работ нынешних воспитанников и тех, кто учился в художественной школе много лет назад. На выставке представлены живопись, академический рисунок, станковые композиции, гравюра, глиняные игрушки, керамические панно, изразцы, витраж и батик, гобелен, орнамент, пэчворк – всё многообразие направлений изобразительного искусства. Здесь можно увидеть яркие, совершенно фантастические работы совсем юных художников от 4-х до 7-ми лет и тех, кому «за..» – из группы для взрослых «Изограф».

Первым директором Детской художественной школы в 1967 году стал известный псковский график Валентин Васильев. В ней преподавали такие мастера, как заслуженные художники России Александр Силин, Игорь Иванюк, Игорь Макеев, член Союза художников РФ Алла Дербина. 1500 воспитанников получили здесь путёвку в жизнь. Многие затем продолжили художественное образование в высших учебных заведениях страны.

Сегодня по общеобразовательной предпрофессиональной программе «Живопись» в школе учатся более 700 мальчишек и девчонок. Но настоящей гордостью педагогического коллектива, который вот уже 24 года возглавляет заслуженный художник России Олег Цветков, стала система духовного развития, приобщения ребёнка к творчеству, к искусству. Занятия с детьми начинаются в школе с четырёх лет в группе эстетики, продолжаются – в подготовительной группе (7-9 лет) и в нулевом классе (10 лет). В этом возрасте ребята осваивают краски, цвет, пространство. С 11-ти лет начинается обучение на основном отделении.

Ребята изучают историю изобразительного искусства, акварельную живопись, печатную графику, декоратив­но-прикладную и станковую композицию, лепку глиняной игрушки, орнамент, пэчворк, батик, керамику, графичес­кий дизайн, компьютерную графику, витраж и многое другое.

Из 14-ти педагогов школы шесть являются членами Союза художников России. Уже четверть века преподают в школе Лариса Гордеева, Инна Лялина, Татьяна Ганина, Алла Киселёва. Работают в школе её выпускники – художники Алексей Толстопятов, Анна Иванова, Ирина Павлова, кандидат педагогических наук Светлана Домбек, которая разработала образовательную программу для группы эстетики. Любимы детворой молодые педагоги – Светлана Ковалькова, Софья Рыжкова, Марина Бугаева, Татьяна Борисова, Сергей Семёнов, Аркадий Филинов.

Воспитанники школы каждый год участвуют в десятках выставок, в том числе – международных. Работы юных псковичей с восторгом принимали в Шотландии, Германии, Нидерландах, Финляндии, Эстонии, Латвии. Ребята вместе с педагогами трижды выезжали на пленэр в породнённый с Псковом французский город Арль, что в Провансе.

А дома, на Псковщине, коллектив школы уже 9-й год подряд проводит международный пленэр «Псков приглашает друзей», на который съезжаются художники не только из различных регионов России, но и из Белоруссии, Латвии, Эстонии, Германии, Финляндии, Швеции. Его участники работали в Пскове, Пушкиногорье, Печорах, Старом Изборске, Малах, на острове Залита.

Юные художники с удовольствием участвуют в различных творческих конкурсах. В июне Ксения Листкова и Дарья Сергеева заняли 2-е место на форуме детского творчества «Экология души» в Калининграде, в котором участвовали более 3000 воспитанников художественных школ из 56-ти городов нашей страны, а также Казахстана, Белоруссии, Литвы, Латвии, Канады, Азербайджана, Украины, Греции, Болгарии.

Не удивительно, что творчески активная, новаторская деятельность педагогичес­ко­го коллектива, успехи и дос­тижения воспитанников по­лу­чили государственное при­знание: Псковская дет­с­кая художественная школа была включена в список лучших школ искусств России. Но самая лучшая награда для педагогов – это признание и любовь псковичей.

Лариса Рязанцева


Количество показов 599

номер 765 от 05.10.2017
Комментарии
Оставить свой комментарий*
Защита от автоматических сообщений
номер 765 от 05.10.2017
скачать в pdf
Календарь
  |   Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1