Щебень и асфальт

В Пскове продолжается ремонт дворов.

Этот год принёс хорошую финансовую прибавку на ремонт и благоустройство дворов: сумма по сравнению с прошлым годом увеличена вдвое.

Тут посодействовали и Ганза, и партийный проект «Единой России» по формированию комфортной городской среды. Псковские депутатские округа получили по 7 млн руб­лей на ремонт дворов (всего 84 млн рублей на 12 городских округов, работы были запланированы по 68-ми адресам), «программное» фи­нансирование составило 40 млн рублей. Коррективы в работу вносит только погода. И в августе, и в сентябре «повезло» с дождями, что существенно сузило перечень возможных работ. Набрать хороший рабочий темп погода позволила только в третьей декаде сентября.

Тем не менее, к сегодняшнему дню ремонт окончен более чем в 20-ти псковских дворах, ещё в 30-ти – в работе. Укладка щебня и асфальта, установка бордюрного камня – процесс идёт полным ходом.

Качество ремонта во дворах оценивает не только специальная комиссия, но и сами жители. Это логично: современный подход к городскому благоустройству невозможен без учёта мнения потребителей. Проекты ремонта и благоустройства проходят обсуждение и согласование на общих собраниях собственников, а в партийном проекте гражданский контроль за исполнением проекта вообще прописан как один из обязательных пунктов.

Непосредственные участ­ники ремонтов – депутаты Псковской городской Думы. Они участвуют в общественном обсуждении проектов, координируют весь процесс работы.

Работа над некоторыми проектами продолжалась не один год. В частности, завершён ремонт во дворе дома № 24 по улице Труда, который на протяжении двух лет курировал депутат Псковской городской Думы 5-го созыва Валерий Лесников.

Местные жители хотели как можно быстрее избавиться от навязчивой детали дворового ландшафта – протянувшейся вдоль дома лужи. Депутат изучил проблему и подошёл к её решению комп­лексно. Причина бед скрывалась в отсутствии не только нормального дорожного покрытия во дворе, но и ливневой канализации. Простое асфальтирование было бы недолгосрочной и неэффективной мерой. Технически грамотное решение – включающее оборудование ливневых стоков – было более дорогостоящим. За один год эти работы, исходя из выделяемых бюджетных средств, было не выполнить.

Немалых усилий стоило убедить жителей дома в том, что быстрое решение не приведёт к нормальному результату: люди были настроены решительно. Однако разумные доводы перевесили раздражение по поводу злосчастной лужи, и проект был воплощён в жизнь полностью.

В прошлом году во дворе проложили ливневую канализацию, выведя стоки к существующим колодцам, а уже в этом дорожном сезоне установили бордюры и положили асфальт, создав уклон к приёмным люкам. Кроме того, во дворе благоустроили дополнительные парковочные места, а по просьбе жителей подрядчик выполнил повышение уровня асфальтового покрытия к подъездам, где нет крыльца.

Ольга Донская


Количество показов 591

номер 765 от 05.10.2017
Комментарии
Оставить свой комментарий*
Защита от автоматических сообщений
номер 765 от 05.10.2017
скачать в pdf
Календарь
  |   Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1