К работе готовы!

На сессии Псковской городской Думы избраны заместители главы Пскова и председатели думских комитетов.

Псковская городская Дума 6-го созыва сформирована. 22 сентября на сессии муниципального парламента главой Пскова был избран Иван Цецерский. 29 сентября структура Думы получила окончательное оформление: были избраны заместители главы города и председатели профильных комитетов.

Структура городской Думы не подверг­лась изменениям: было решено сохранить прежний формат. Возглавляет Думу председатель – он же глава Пскова, избранный из числа депутатов. У главы города три заместителя: два – на штатной основе и один – на общественных началах. Кандидатуры заместителей предлагает сам глава Пскова.

Иван Цецерский назвал следующие имена: Елена Полонская, Сергей Гаврилов и Владимир Воробьёв. Депутат от КПРФ Дмитрий Михайлов посетовал, что предложения оппозиции по структурным вопросам не были учтены. Предложения состояли в том, что кандидатуру самого Дмит­рия Михайлова на должность заместителя главы города на штатной основе выдвинул его коллега по областному Собранию, депутат от КПРФ Виктор Дуля.

– Что это – игнорирование, замалчивание? – поинтересовался Дмитрий Михайлов, не услышав своей фамилии в списке кандидатур.

– У нас действительно состоялась встреча с фракцией КПРФ, – прокомментировал Иван Цецерский. – К сожалению, Псковская городская Дума ограничена в штатных сотрудниках, число заместителей определяется из расчёта 10% от общего количественного состава. То есть у главы города может быть только два заместителя на штатной основе. Что касается выстраивания отношений с оппозицией, мы настроены только на конст­руктивный диалог.

Кстати, по мнению самого Ивана Цецерского, эту работу в диалоге следовало бы начать с посещения церемонии вступления главы Пскова в должность, которую оппозиция проигнорировала.

После того, как проголосовали за кандидатуры заместителей главы Пскова – ими стали Елена Полонская, Сергей Гаврилов и Владимир Воробьёв, – перешли к формированию профильных комитетов. Всего их в составе Думы шесть. Комитеты собираются как минимум раз в месяц для рассмотрения вопросов, вынесенных на сессию. Кроме того, в составе городской Думы работает комиссия по регламенту и депутатской этике.

Вот как выглядит персональный состав комитетов.

Председателем комитета по бюджету, налогам и финансовому контролю избран Григорий Турчин, его заместителем стал Дмитрий Барабанов. В комитет также вошли Любовь Николаева, Ольга Фёдорова, Григорий Стороненков, Елена Маницкая.

Этот комитет оказался единственным, где за место председателя шла борьба. Кроме депутата Григория Турчина, на пост председателя комитета претендовала Елена Маницкая.

Руководить комитетом по правовым вопросам и развитию местного само­управления будет депутат Эдуард Белов. Его заместителем стал Денис Иванов. В комитет вошли депутаты: Константин Болотин, Владимир Воробьёв, Валерий Тюменцев, Иван Цецерский, Дмит­рий Михайлов, Александр Тимофеев, Сергей Фёдо­ров, Александр Баев, Юлия Пожидаева, Сергей Барабанов.

Председателем комитета по земельным ресурсам, градостроительству и муниципальной собственности стал депутат Григорий Стороненков, его заместителями – Артур Гайдук и Дмит­рий Барабанов, членами комитета – Константин Болотин, Денис Иванов, Елена Полонская, Фёдор Постнов, Сергей Мусиенко, Сергей Барабанов, Дмит­рий Михайлов, Александр Тимофеев, Сергей Фёдоров, Александр Баев, Олег Брячак, Сергей Колосов.

Это самый многочисленный комитет.

Комитет по ЖКХ и благоустройству возглавил Сергей Гаврилов, его заместителем стал Григорий Турчин. В комитет также вошли Владимир Воробьёв, Сергей Мусиенко, Елена Маницкая, Юлия Пожидаева.

Комитет по социальным вопросам и молодёжной политике возглавила Елена Полонская. Её заместителем стал Фёдор Постнов. В комитет также во­шли Любовь Николаева, Ольга Фёдорова и Сергей Колосов.

Председателем комитета по предпринимательству, инвестиционной деятельности и туризму (в этом созыве комитет избавился от приставки «и ганзейскому движению»: Ганзу посчитали частью событийного туризма) стал Валерий Тюменцев, его заместителем – Эдуард Белов, членами комитета – Сергей Гаврилов и Олег Брячак.

Комиссию по регламенту и депутатской этике возглавил депутат Владимир Воробьёв. Его заместителем стал Григорий Стороненков, членами комиссии – Валерий Тюменцев, Артур Гайдук и Дмитрий Михайлов.

Что касается пар­тийной составляю­щей, то в новой городской Думе – 5 депутатских фракций. Самая многочисленная – фракция «Единой России».

В неё входят 15 депутатов: Иван Цецерский, Денис Иванов, Любовь Николаева, Константин Болотин, Григорий Стороненков, Владимир Воробьёв, Ольга Фёдорова, Сергей Гаврилов, Елена Полонская, Дмитрий Барабанов, Валерий Тюменцев, Эдуард Белов, Сергей Мусиенко, Фёдор Постнов, Григорий Турчин. Руководит работой фракции Денис Иванов.

Следующая по численнос­ти фракция – КПРФ: 5 депутатов – руководитель фракции Дмит­рий Михайлов, Александр Баев, Елена Маницкая, Александр Тимофеев, Сергей Фёдоров.

Затем следует состоящая из двух человек фракция «Справедливой России»: Олег Брячак и Юлия Пожидаева.

Ещё две фракции включают по одному депутату: ЛДПР – Сергей Барабанов и «Яблоко» – Артур Гайдук. Не входит ни в одну из фракций самовыдвиженец Сергей Колосов.

Подсчёт голосов занял достаточно много времени, чтобы обсудить вопросы, которых не было в повестке. Так, депутат Дмитрий Михайлов сообщил, что к нему поступило обращение от родителей учеников школы № 22: третьеклассникам не хватает учебников, и родители вынуждены покупать их. Начальник управления образования администрации города Игорь Прокофьев пояснил, что на сегодняшний день школы обес­печены учебниками на 97%. Дефицит действительно су­ществует. Правда, это не повод, чтобы собирать «на учебники» с родителей.

– Дело в том, что каждый год число учащихся школ в Пскове вырастает на 1000 человек, и каждый год ещё одна параллель переходит на федеральный государственный образовательный стандарт, а это значит – нужно менять учебники во всей параллели, – назвал две главные причины проблем с учебной литературой Игорь Прокофьев. – Мы работаем над решением этих вопросов весь год. На покупку учебников было выделено 7 миллионов рублей из бюджета, удалось привлечь более 700 тысяч рублей из внебюджетных источников (в основном это оказание платных образовательных услуг). Однако проблема всё равно существует. Сейчас у нас создан обменный фонд учебников, по возможности предлагаем ученикам литературу на флэш-носителях. Со всеми случаями сбора средств с родителей мы разбираемся.

По самым приблизительным оценкам, чтобы пол­ностью закрыть тему (и по учебникам первой необходимости, и по всем остальным предметам, где на отсутствие учебников смотрят сквозь пальцы, – например, по физкультуре), псковским школам требуется около 10-ти миллионов рублей. Вопрос финансирования становится довольно сложным, если учесть, что в псковских школах учится мно­го ребят, зарегист­риро­ванных на территории Псковского района.

Обеспечение школ учебной литературой станет темой парламентского часа на ближайших сессиях городской Думы.

Ольга Донская


Количество показов 528

номер 765 от 05.10.2017
Комментарии
Оставить свой комментарий*
Защита от автоматических сообщений
номер 765 от 05.10.2017
скачать в pdf
Календарь
  |   Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1