Ганзейская инспекция

Ганзейская инспекция

Президент Международного Ганзейского союза Бернд Заксе высоко оценил подготовку Пскова к Ганзе.

И не только он: компанию ему составили члены президиума Международного Ганзейского союза Нового времени Ингер Харлеви (Висби, Швеция) и наша соотечественница из Великого Новгорода Ольга Попова.

Гости прибыли, чтобы ознакомиться с тем, как идёт подготовка к Международным Ганзейским дням, хозяином которых Псков станет в 2019 году. Делегация посетила важные для организации будущего праздника места, чтобы определиться с тем, как обстоят дела, на месте. Затем состоялся приём у главы Пскова.

Главе Пскова Ивану Цецерскому было о чём расска­зать. 27 сентября в Москве состоялось заседание федерального оргкомитета псковской Ганзы под председательством вице-премьера Ольги Голодец, в котором приняли участие и сам глава Пскова, и губернатор Андрей Турчак, раскрывшие основные пунк­ты «предганзейской программы».

Ольга Голодец подчеркнула особый статус Пскова и поручила представителям профильных минис­терств и ведомств как можно быстрее проработать все вопросы, которые требуют выделения дополнительного финансирования. Уже два дня спустя стало известно о том, что наш город получит 300 млн рублей из федерального бюджета на продолжение строительства объездной дороги – второго пус­кового комплекса Северного обхода.

– Общее финансирование Ганзы-2019, федеральное и региональное, оценивается в сумму около 12-ти миллиардов рублей, – назвал впечатляющую цифру Иван Цецерский. – Сегодня в Пскове динамично реализуются программы в части благоустройства и озеленения на сотни миллионов рублей, планируется отремонтировать около 200 дворовых территорий и общественных пространств, расселить 69 ветхих домов, реконструировать два больших парка и летнюю эстраду.

Идёт и информационная подготовка: уже в октябре на заседании ганзейской комиссии в немецком Ростоке будет представлен сайт, посвящённый подготовке к Ганзе в Пскове. А ещё до 2019 года планируется провести ряд мероприятий, направленных на популяризацию этого праздника – в частности, спортивные соревнования для молодёжи Международной и Русской Ганзы, в том числе международный шахматный турнир «Ганзейская ладья», и библиотечную конференцию «История ганзейского движения и её роль в событийном туризме».

– Для Пскова Международные Ганзейские дни – прекрасная возможность привести инфраструктуру в порядок и поднять уровень событийного туризма. Вы не пожалеете, что приедете к нам, – подчеркнул Иван Цецерский.

Гости высоко оценили настрой псковичей и приложенные усилия. Отдельно Бернд Заксе отметил тот факт, что Псков сумел добиться присвоения Ганзе федерального статуса и привлечь огромную поддержку со стороны государства.

– Ганза – союз межмуниципальный, основывается на народном взаимопонимании, но такую государственную поддержку я нахожу необычайно важной. Совет Европы и Европейская комиссия также поддерживают ганзейское движение, – сказал президент Международного Ганзейского союза господин Заксе. – То, что мы уже увидели, а также отношение и энтузиазм, с которыми Псков готовится к проведению Ганзы, настраивает нас на позитивный лад. У меня впечатление, что Псков – ганзейский город.

Затем перешли к конкретным вопросам – в частности, визового сопровождения и таможенных процедур. С визами дело практически решённое: благодаря содействию представительства Министерства иностранных дел в Пскове участники официальных иностранных делегаций смогут получить визы в упрощённом порядке. Работа с Федеральной таможенной службой ещё идёт. И добиться упрощения таможенных процедур для официальных гостей Ганзы тоже важно – от этого напрямую зависит количество гостей. По словам Бернда Заксе, если из 190 ганзейских городов Псков почтут своим вниманием представители хотя бы сотни, это будет большим успехом.

Ольга Донская

Количество показов 328

номер 765 от 05.10.2017
Комментарии
Оставить свой комментарий*
Защита от автоматических сообщений
номер 765 от 05.10.2017
скачать в pdf
Календарь
  |   Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1