Школа героев

Много в Пскове замечательных средних школ. Свидетельством тому – успехи их учеников, победителей различных олимпиад и конкурсов. Но другой такой нет.

Ведь средняя общеобразовательная школа № 16, которой скоро исполнится 65 лет, вырастила и дала путёвку в жизнь трём героям, знаменитым псковичам-разведчикам: заместителю командира разведывательной роты 104-го гвардейского парашютно-десантного полка 76-й гвардейской Черниговской Краснознамённой воз­душно-десантной дивизии, гвардии старшему лейтенанту Алексею Воробьёву, геройски погибшему под Улус-Кертом 1 марта 2000 года; Сергею Шевелёву, офицеру-миротворцу, погибшему при выполнении воинского долга 8 августа 2008 года в Цхинвале, в первый день необъявленной войны, которую Грузия начала против Южной Осетии; и воину-афганцу, разведчику 860-го отдельного мотострелкового Псковского Краснознамённого полка, рядовому Леониду Сергееву, спасшему жизни многих боевых товарищей и замученному моджахедами.

Где ещё уделяют столько внимания патриотическому воспитанию юношества, как в школе № 16? Разве что в школе № 5, которая тоже носит имя героя-десантника – Героя России Марка Евтюхина. В обеих школах – замечательные музеи, в которые стремятся школьники и студенты, кадеты и казаки со всей России.

В школе № 16 у истоков создания комнаты боевой славы «Красная Звезда» стояла прежний директор – Александра Дегтярёва. Во многом благодаря стараниям Александры Глебовны комната боевой славы была признана одной из лучших не только в Псковской области, но и в стране.

Более десяти лет хранительницей здесь была Нина Кошелева, которая по крупицам собирала экспонаты, изучала историю школы и её традиции, биографии учителей, которые внесли свой вклад в приближение Великой Победы.

Недавно директор школы Светлана Данилова пригласила возглавить комнату боевой славы бывшего директора Опочецкого краеведческого музея Александра Кондратеню. Перед ним поставлены нелёгкие задачи – не ограничиваться традиционными экскурсиями, а заняться исследовательской работой, пополнением музея новыми экспонатами и выставками-экспозициями.

Сегодня ценных экспонатов здесь немало – пулемёт «Максим», будёновка участника Гражданской войны, кожанка Владимира Морозова – первого организатора колхозов на Псковщине, противотанковая граната, пробитые осколками каски, солдатский котелок, противотанковое ружьё и многое-многое другое. Очень много подлинных фотографий.

Особое уважение и любовь – героям, которые когда-то сидели за партами в этой школе. Память о них – священный долг каждого ученика. На них здесь равняются, берут с них пример.

Свою лепту в патриотическое воспитание школьников внесла и учитель химии Тамара Николаева. А педагог Татьяна Аронова каждый год вместе с учениками десятого класса выезжает в деревню Стремутка Псковского района, чтобы принять участие в благоустройстве солдатских захоронений, отдать дань памяти тем, кто отдал жизнь за Родину.

Учитель русского языка и литературы Надежда Колыванова готовит учеников к международным Александро-Невским чтениям, где им не раз доводилось привлекать к себе внимание. Так, был отмечен ученик школы Александр Колиберский.

У школы – немало традиций, связанных с патриотическим воспитанием. Они бережно сохраняются и передаются. Например, 1 марта в школе проводят большую торжественную линейку, посвящённую памяти легендарной 6-й роты. В этом году в гости к псковичам приезжали ученики и педагоги из станицы Кандауровка Оренбургской области. Их школа тоже носит имя Героя России Алексея Воробьёва. Об этой горячей встрече наша газета рассказывала подробно. А ещё к Дню памяти героев-десантников 1 марта проводятся соревнования по технике пешего туризма на кубок Героя России Алексея Воробьёва.

В памятные дни в школу приходят не только её друзья-военные, но и родители героев: отец Алексея Воробьёва, Владимир Николаевич, человек известный, в прошлом – командир прославленного 104-го полка 76-й гвардейской дивизии, ныне – депутат Псковской городской Думы, отец Сергея Шевелёва.

Мама Леонида Сергеева умерла, но школу не забывают его однополчане, которые и установили мемориальную доску в честь друга на фасаде здания.

Хорошие отношения сложились у школы с десантно-штурмовой дивизией. И это, конечно же, сказывается на военно-патриотической работе. Школьники нередко бывают в музее 104-го полка. А там есть на что посмотреть.

Стоит ли удивляться, что 23 сентября 15 учеников 6-11 классов из школы № 16 присягнули на верность юнармейскому движению?

Александр Толин


Уважаемые педагоги! Примите слова искренней благодарности за бесценный подвижнический труд, за умение сочетать верность традициям российской педагогики и внедрять инновационные разработки.

Профессия учителя не сравнима ни с одной другой профессией в мире. Она требует не просто качественной передачи знаний, но и особых духовных и душевных качеств человека, выбравшего эту стезю. Любовь к делу и любовь к детям – основа этой замечательной, тяжёлой, но крайне благородной профессии. Качество вашей работы не вызывает сомнений. В этом году число медалистов среди выпускников Пскова превысило сотню.

Вы обучаете подрастающее поколение не только различным умениям и наукам, но и доброте, честности, порядочности. Вы воспитываете в своих учениках любовь к родному краю, стремление быть достойными гражданами страны.

Искренне желаем вам крепкого здоровья, счастья, оптимизма, успехов во всех добрых начинаниях, целеустремлённых и благодарных учеников!

С Днём учителя!

Глава города Пскова – Города воинской славы И.Н. Цецерский
И.п. главы администрации Пскова И.В. Калашников


Количество показов 223

номер 765 от 05.10.2017
Комментарии
Оставить свой комментарий*
Защита от автоматических сообщений
номер 765 от 05.10.2017
скачать в pdf
Календарь
  |   Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1