А у нас во дворе: партийный проект набирает обороты

А у нас во дворе: партийный проект набирает обороты

В Пскове активно идёт работа по инвентаризации территорий и формированию заявок на участие в программе создания комфортной городской среды.

В центре внимания влас­ти – городская среда: комфортная, доступная, благоустроенная с максимальным учётом пожеланий жителей и с их непосредственным участием. В этом году стартовал федеральный проект партии «Единая Россия» «Создание комфортной городской среды», получивший солидную финансовую поддержку из государственного бюджета. Общий объём финансирования измеряется десятками миллиардов рублей. Эти средства будут направлены на благоустройство дворов и общественно значимых территорий (парков, скверов) в пропорции два к одному.

Псков включился в работу – благо, что накоп­ленный в ходе предшествовавшей появлению проекта паспортизации опыт и системная работа по благоустройству позволили сделать это быстро и без «раскачки». По сути, муниципалитет прос­то продолжает ту работу, которой занялся ещё до появления федеральной инициативы, – но уже с новыми силами и средствами.

Пскову на реализацию проекта «Формирование комфортной городской среды» в этом году выделено около 40-ка миллионов рублей. Кроме того, в 2017 году в муниципальный план ремонта дворов вошли 68 адресов, общая сумма из городского бюжета – 84 млн рублей, из расчёта 7 млн на каждый городской округ. По сравнению с 2016 годом это вдвое больше.

Сейчас в Пскове идёт инвентаризация городских пространств и формирование заявок для участия в программе. Основная движущая сила процесса – депутаты городской Думы, которые буквально «идут в народ», призывая граждан принять участие в обсуждении, каким должен быть их двор.

Благоустройство с участием людей – таков федеральный тренд, реализуемый в рамках благоустроительной программы. В Пскове процедуру формирования, подачи и регистрации заявки на участие в программе регламентирует постановление администрации города. Всё расписано чётко – какие шаги предпринять, какие документы собрать, как оформить общие предложения и идеи по благоустройству.

– Очень важно, что работу по инвентаризации в рамках этой программы проводит комиссия, – делится своими наблюдениями по итогам первых выходов во дворы депутат Псковской городской Думы, директор Псковского педагогического комплекса Любовь Николаева. – Это комплексная и системная работа. На место выходят специалисты, инженеры управления городского хозяйства и управляющей компании, которые могут сразу оценить технические возможности для воплощения той или иной идеи, высказанной жителями. Мы подробно разъясняем людям возможности проекта, и это находит отклик. Это очень приятно!

Инвентаризация и паспортизация – в чём разница? Прош­логодняя паспортизация позволила предварительно оценить состояние городских территорий. По результатам инвентаризации на каждую территорию составляется пас­порт, где будут отражены многие параметры и объекты – от площади территории до количества парковочных мест и наличия объектов благо­устройства – от уже существующих до только планируемых к размещению. Инвентаризацию планируется завершить до конца августа.

Кстати, отметим: в инвентаризационные комиссии, работающие в разных районах города, обязательно входят не только технические специалисты, но и люди с ограниченными возможностями передвижения, которые могут чётко указать на слабые места и «недоступную» среду.

Все мероприятия по благоустройству, которые могут быть проведены во дворах в рамках проекта, делятся на обязательные (сюда входит ремонт проездов, улучшение освещения, установка и ремонт скамеек и урн) и дополнительные (создание парковочных мест, установка спортивных и детских площадок, озеленение).

Важно: программа практически всем собственникам помещений в многоквартирных домах предоставляет равные возможности для участия. Например, наличие совета дома, старшего по дому – желательно, но не является обязательным условием учас­тия: муниципалитет может работать и с активом дома, с группой инициативных граждан. При этом жители могут участвовать в проекте на протяжении всего цикла – от подачи заявки до контроля за выполнением работ и учас­тия в приёмке.

Хоть лето и пора отпусков, псковичи живо откликаются на предложение обсудить будущее их дворов. И это не только старшее поколение, но и молодёжь, и даже дети.

Для относительно новых кварталов Завеличья очень актуальна тема обустройства парковочных мест. Катастрофически не хватает современных детских площадок – причём важно учитывать интересы не только малышей, но и детей постарше, подростков. Востребованы площадки и тренажёры для занятий спортом. Необходимо учитывать потребности маломобильных граждан, предусмат­ривая при проектировании благоустройства съезды и пандусы. Есть вопросы к наружному освещению...

У людей много дельных предложений – например, во время встречи в одном из дворов на улице Рокоссовского прозвучала идея о том, чтобы заявить в программу благоустройство стадиона при Псковском педагогическом комплексе, превратив его в общественно значимое пространство для нужд всего мик­рорайона. В благоустройстве нуждается и сквер на улице Западной. Все варианты имеют шансы.

Жители домов 6 и 8 по улице Западной, 54 и 54-а по улице Коммунальной хотели бы видеть в своём дворе не только больше парковочных мест, но и спортивные тренажёры, и сквер для отдыха мам с малышами и пожилых людей: территория позволяет определить место и для машин, и для отдыха. А жильцы дома 95 по Рижскому проспекту получили возможность ещё раз заявить о своей проблеме – отсутствии ливневой канализации с внешней стороны дома. Депутат по округу Константин Болотин направил депутатский запрос по этому поводу в управление городского хозяйства.

Собрание жильцов прошло и во дворе домов 14 и 16 по улице Гражданской: депутат Григорий Турчин разъяснил возможности программы по благоустройству.

На улице Стахановской жильцы домов №№ 9 и 11 особенно выделили такие работы, как оборудование дополнительных парковочных мест, обрезку разросшихся крон деревьев и установку детской площадки.

Жители домов по Октябрьскому проспекту и улице Гагарина также хотят видеть в своих дворах детские игровые комплексы, силовые и спортивные городки, благоустроенные зелёные зоны, уличное освещение. Кое-где нужно отремонтировать уже установленные детские площадки, а по отдельным адресам – прос­то навести порядок, без всякой федеральной программы: закрыть доступ в подвал или убрать несанкционированную свалку.

Для жителей ДЭУ и Овсища также актуальными оказались дополнительные парковочные места, установка скамеек и урн, обустройство детских площадок и ремонт асфальтового покрытия. Кроме того, жители предложили обустроить небольшую площадку для подвижных игр с мячом во дворе дома № 10 по улице Ижорского Батальона. Депутат Псковской городской Думы по округу Григорий Стороненков поддержал эту идею.

Опасения жителей связаны в основном с двумя пунк­тами. Во-первых, люди боятся, что во дворе снесут все деревья, лишь бы обустроить побольше парковочных мест. Защитой от такого произвола служит прописанное в качест­ве обязательного условия реализации программы участие граждан в обсуждении проекта благоустройства: главное – прийти к согласию между собой. Во-вторых, есть те, кто сомневается: а реально ли одолеть всю процедуру сбора и подачи документов «простому обывателю»?

Реально! Первые заявки на участие в программе формирования комфортной городской среды, подготовленные в полном соответствии с документально прописанной процедурой, уже зарегистрированы. Это заявка на благоустройство территории между стадионом школы № 24 и детскими садами №№ 48 и 50 на Завеличье, заявки на благоустройство дворов по улице Леона Поземского. Муниципальная программа благоустройства, подготовленная в рамках федерального проекта, рассчитана на 5 лет, и сейчас, в ходе инвентаризации городских пространств, идёт в том числе и формирование пятилетнего плана работ. Объёмы финансирования ремонтных работ только за последние несколько лет существенно изменились в сторону увеличения, а федеральное финансирование даёт возможность привести в порядок ещё большее количество дворов, парков и скверов.

Ольга Донская


Количество показов 178

номер 749 от 11.08.2017
Комментарии
Оставить свой комментарий*
Защита от автоматических сообщений
номер 749 от 11.08.2017
скачать в pdf
Календарь
  |   Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6