Президент поддержал предложение главы Пскова

Президент поддержал предложение главы Пскова

Глава Пскова Иван Цецерский поднял перед президентом Владимиром Путиным вопрос о передаче муниципалитету земель Министерства обороны.

5 августа в Кирове состоялось заседание Совета при Президенте РФ по развитию местного самоуправления. В нём принял участие член Совета при Президенте РФ по развитию местного самоуправления глава Пскова Иван Цецерский. В центре обсуждения был приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды», о котором «Псковские Но­вости» писали не раз.

Государство выделило значительные средства на благоустройство дворовых территорий: в текущем году это, в масштабах страны, 25 миллиардов рублей. Вмес­те с софинансированием из региональных бюджетов сумма составляет 42 млрд рублей. Ставка делается на работу с гражданами и их участие.

– Диалог, стремление получить обратную связь должны быть приоритетом в работе местной власти, – отметил на заседании Совета Владимир Путин. – У людей немало конструктивных идей, предложений, есть желание воплотить их в жизнь. Очень важно, чтобы со стороны влас­ти было такое же встречное желание услышать, понять предложения инициативных граждан.

Сегодня в стране сущест­вуют разнообразные формы участия людей в решении воп­росов местного значения. Это и инициативное бюджетирование, и правотворчес­кие инициативы граждан, и онлайн-инструменты – интер­нет-площадки, где можно проводить обсуждения и опросы, и волонтёрские добровольчес­кие проекты.

Так, инициативное бюджетирование – система, при которой региональные или муниципальные власти софинансируют «инициативы снизу», подкреплённые руб­лём. Граждане собирают средства и получают поддержку из бюджета в установленной пропорции. Например, в Татарстане поддержка осуществляется из расчёта 4 бюджетных рубля на один «народный» рубль. В Воронежской области учас­тие граждан в проектах благо­устройства составляет в среднем от 9-ти до 14%. Однако, по словам региональных и муниципальных руководителей, необходима доработка нормативной базы на федеральном уровне, что позволило бы закрепить полномочия региональной и муниципальной власти в этой сфере.

Много говорится о ТОС – территориально-общест­вен­ном самоуправлении, подразумевающем непосредст­венное участие населения в решении вопросов местного значения.

Сегодня требуется значительная работа с нормативной базой, регламентирующей создание и работу ТОС, – в частности, упрощение процедуры получения статуса юридического лица, отчётнос­ти и т.д.

В 22-х регионах страны уже установлено участие жителей в благоустройстве даже при минимальном перечне работ – пока символическое (например, в форме субботников), но это реальная практика привлечения россиян к общей работе.

Всё направлено на то, чтобы воспитать из граждан не иждивенцев на попечении у власти, а активных и инициативных со-участников.

Многое делается и для нормативного урегулирования сферы благоустройства, в том числе и в рамках проекта по созданию комфортной городской среды.

– В 2017 году страна впервые в своей истории приступила к реализации проекта по формированию комфортной городской среды. До сих пор в России не было системного, целостного подхода к городской инфраструктуре на всех уровнях, – подчеркнул в своём докладе министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Михаил Мень. – В рамках проекта муниципалитеты с населением свыше 1000 человек обязаны принять современные правила благо­устройства, выстроить системы уборки, озеленения и освещения городов.

Председатель комитета по федеративному устройству и региональной политике Совета Федерации Дмитрий Азаров указал на то, что необходим федеральный, законодательно закреплённый стандарт благоустройства городских территорий – чтобы избежать излишней пест­роты в городском облике. Многие проблемы в сфере благо­устройства универсальны – например, такие как парковки на газонах.

Но на местном уровне муниципальные власти сталкиваются и со своими, специ­фическими проблемами, которые препятствуют эффективному воплощению государственной политики благоустройства в жизнь. Зачастую это связано с отсутствием необходимых полномочий на местном уровне.

В Пскове есть подобная проблема, которую в очередной раз на высоком уровне поднял Иван Цецерский. Это пресловутые «земли воен­веда»: территории в городской черте, принадлежащие Министерству обороны. Это не только полигоны и территории войсковых частей, но и военные городки – жилые кварталы для военнослужащих, и другие инфраструктурные объекты, не подведомственные муниципалитету.

В нашем городе есть примеры, когда удавалось добиться передачи «военного» имущества «гражданским» властям. Так, в 2012–2013 годах был передан в собственность города, достроен и запущен в эксплуатацию детский сад в Крестах. Но каким долгим и сложным был этот путь, потребовавший участия и главы Пскова Ивана Цецерского, и губернатора области Андрея Турчака!

Теперь, когда тема городского благоустройства стала модной, акцент делается на целых жилых кварталах. Из-за того, что вопрос передачи земель Министерства обороны в муниципальную собственность не решён, муниципалитет не может наладить нормальную работу по содержанию и обслуживанию дворов в военных городках. Всякое расходование бюджетных средств на ремонт и благоустройство таких территорий будет тут же признано нецелевым, поэтому и дороги, и дворы на «министерской» территории остаются практически без поддержки.

Могут ли эти дворы стать объектами благоустройства в рамках федеральной программы? К сожалению, нет. И если вопросы собственности не решить в самое ближайшее время, жители одного города окажутся в неравных условиях.

Глава Пскова не раз обращался в федеральные ведомства с просьбой посодействовать в скорейшем решении этого вопроса. И на заседании Совета при Президенте РФ Иван Цецерский снова напомнил о том, что решение до сих пор не найдено, несмотря на все состоявшиеся встречи и даже предварительные договорённости.

Это актуально не только для Пскова, но у псковичей есть свой сложный опыт в этом вопросе. Процесс длится с 2011 года, уже 6 лет. Последняя важная встреча, посвящённая передаче территорий и инфраструктуры военных городков муниципалитету, состоялась в Москве в декабре прошлого года.

Вопрос обсуждался на уровне первого заместителя министра обороны РФ Руслана Цаликова с участием губернатора и главы Пскова. Замминистра поручил вплотную заняться проработкой проблемы, однако решения нет до сих пор.

Значительную часть депутатского округа самого Ивана Цецерского как раз и занимает военный городок. И обращения, касающиеся обслуживания этих территорий, на личных приёмах нередки. Всю жилищно-коммунальную проб­лематику, которой должен бы заниматься муниципалитет, глава Пскова знает в деталях. Однако эффективно решать вопросы местного значения на этих территориях муниципалитет сможет только тогда, когда получит права собственника.

– Успехи нашей армии – предмет особой гордости. Псковичам в особенности есть чем гордиться – в нашем городе есть прославленная 76-я десантная дивизия и бригада специального назначения. Но у местных властей вызывает особый вопрос городская среда военных городков. К сожалению, по законодательству они не вовлечены в проект создания комфортной городской среды. Земли не переданы в муниципальную собственность. Мы не можем распоряжаться территорией, которая принадлежит Минис­терству обороны, – обозначил проблемное поле глава Города воинской славы Пскова Иван Цецерский. – Жители не могут всецело нести ответственность за благоустройство своего двора, включаться в программу «Формирование комфортной городской среды». Я прошу вас лично, Владимир Владимирович, посодействовать в ускорении решения вопроса передачи земель военведа муниципальным образованиям. Сейчас, когда муниципалитет формирует пятилетнюю программу по городской среде, мы находимся в стеснённой ситуации. Активность людей здесь не может быть уместна, поскольку они не являются собственниками прилегающей территории.

Президент поддержал предложение главы Пскова:

– Действительно, ситуация с передачей земель Минис­терства обороны идёт со скрипом. Соответствующие органы управления военного ведомства, которые распоряжаются имуществом, всё боятся что-то потерять. А здесь – вы правы – они скорее бы приобрели. Мы обязательно поработаем над этим, нужно реализовывать.

Ольга Донская

Количество показов 224

номер 749 от 11.08.2017
Комментарии
Оставить свой комментарий*
Защита от автоматических сообщений
номер 749 от 11.08.2017
скачать в pdf
Календарь
  |   Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6