Псков отметил День России

Чем запомнился псковичам главный государственный праздник – День России, который вся страна отмечала 12 июня?

Во-первых, тем, что по традиции на площади Победы, у стелы «Город воинской славы» собрались и стар, и млад, чтобы возложить гирлянды и цветы.

- Мы представляем разные города, но нас объединяет любовь к своей малой и общей большой Родине, благодарность ветеранам, отстоявшим независимость и свободу страны, всё то, что составляет нашу единую могучую Россию, – обратился к участникам торжеств – землякам и гостям, участникам фестиваля Городов воинской славы из Твери, Архангельска, Великого Новгорода, Великих Лук и Выборга, – глава Пскова Иван Цецерский.

Даже проливной дождь не сумел испортить праздника: в торжествах приняло участие немало псковичей.

Во-вторых, День России Псков отметил завершившим­ся на площади Победы под звуки духового оркестра IV открытым четырёхдневным Маршем мира. Нынче в нём приняли участие более 220-ти человек: 9 команд воинов-десантников 76-й гвардейской Черниговской Краснознамённой ордена Суворова десантно-штурмовой дивизии, воины спецназа, курсанты Псковского филиала академии ФСИН, воспитанники центра внешкольной работы «Патриот» и военно-патриотических клубов «Зуб­рёнок» и «Искра», а также юнармейцы. Все военнослужащие прошли 160 километ­ров с грузом весом не менее 10-ти кг за спиной. А финишировать команды должны были непременно в полном составе.

У мемориала «Вечный огонь» их приветствовали командир 76-й гвардейской Черниговской Краснознамённой ордена Суворова десантно-штур­мовой дивизии гвардии генерал-майор Алексей Наумец и глава Пскова Иван Цецерский. Алексей Васильевич порадовался тому, что все команды, пройдя серьёзные испытания, финишировали в полном составе, Иван Цецерский – тому, что участники Марша мира доказали: Россия может на них положиться.

Участники Марша мира получили на память капсулы с землёй с мест, где в годы Великой Отечественной войны происходили наиболее ожес­точенные бои, а ещё – индивидуальные и командные сертификаты.

Торжественная церемония завершилась исполнением Гимна России и ружейными залпами.

В-третьих, двумя часами ранее в Малом зале Городского культурного центра псковичи чествовали своих земляков.

– Сегодня мы отдаём дань уважения людям, которые своим трудом украшают малую родину, приумножают славу нашего города, тем, кто добился наивысших достижений в тех сферах, где они трудятся, – поблагодарил псковичей, которым вручил медали «За заслуги перед Псковом», глава города.

В их числе – главный врач Псковской областной клинической больницы Анатолий Волков, отдавший здравоохранению свыше 35-ти лет, создавший 12 отделений хирургического и 10 отделений терапевтического профиля; заслуженный учитель РФ, известный педагог, 46 лет отработавший в образовании, Вера Деричева, ныне – заместитель директора многопрофильного лицея № 8, ставшего победителем регионального конкурсного отбора генеральной целевой программы развития образования на 2016–2020 годы. Это пропагандист и популяризатор классической музыки, талантливый музыкант, артист симфонического оркестра, заслуженный работник культуры РФ Александр Чернявский, создавший первый муниципальный камерный оркестр, и неутомимый исследователь исторического и культурного наследия Псковского края, краевед, организатор научно-исторических конференций, юношеских Кутузовских чтений, заведующая историко-краеведческой библиотекой имени И.И. Василёва Людмила Русанова. Это член Союза писателей РФ, поэт Валерий Мухин, посвятивший немало строк Псковскому краю, и меценаты-предприниматели: генеральный директор Северо-Западной инвестиционной кампании Николай Загоруй и директор ООО «Рес­торанный партнёр» Андрей Филатов.

Это ли не пример для подражания для тех мальчишек и девчонок, которые в этот день получали первый, но главный в их жизни документ – пас­порт?

– В вас – будущее и мощь нашей страны, – приветствовал новых граждан России глава Пскова. – Убеждён, что вы навсегда запомните этот день и через всю жизнь пронесёте любовь и к нашему городу, и к нашей великой Родине!

– С одной стороны, это очень почётно – получить пас­порт в такой день, – поддержал Ивана Цецерского главный федеральный инспектор по Псковской области Андрей Калинин, обратившийся к ребятам с напутственным словом, – но это накладывает на вас и серьёзную ответственность. Ведь от того, как вы будете учиться и трудиться, зависит будущее нашей великой державы.

14-летний Ефрем Казимир, получивший в День России паспорт, так охарактеризовал свои чувства: я ощутил себя взрослым.

С большим волнением ожидала этого дня и ученица школы № 23 Ирина Воинова. У неё большие планы на лето – хочет поработать. Теперь у неё есть возможность исполнить задуманное.

В День России в полку граждан Российской Федерации прибыло: паспорта получили 32 юных псковича.

Лариса Рязанцева


Количество показов 1060

номера 733-734 от 15.06.2017
Комментарии
Оставить свой комментарий*
Защита от автоматических сообщений
номера 733-734 от 15.06.2017
скачать в pdf
Календарь
  |   Май 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4