С заботой о людях

С заботой о людях

– Самая высокая награда за наш ежедневный труд – это два апельсина, лежащие на столе в моём кабинете, – рассказывает управляющий делами Псковской городской Думы Светлана Комарова. – Так меня поздравил с праздником 8 Марта человек, оказавшийся по стечению обстоятельств в нашем городе без крыши над головой. Не зная, где найти поддержку, он обратился за помощью в Думу. Мы помогли ему найти работу, жильё. В марте он наконец-то перестал быть безработным. Это была не только его победа…

Пара часов общения со Светланой Александ­ровной в корне меняет обывательское представление о работе чиновников: дескать, они целыми днями только тем и занимаются, что перекладывают бумажки с мес­та на место. Такую работу от звонка до звонка работой не назовёшь.

– Наш аппарат – это слаженная команда специалис­тов, которая в первую очередь ставит перед собой цель помочь главе города и депутатам городской Думы, во взаимодействии с админист­рацией города эффективно реализовывать свои полномочия на благо развития города и создания комфортных условий жизни псковичей.

Многие важные вопросы до их обсуждения депутатами прорабатываются нашим аппаратом. Именно наши сотрудники, например, первыми забили тревогу, когда встал вопрос о ликвидации муниципального предприятия «Лифтсервис». Благодаря большой аналитической работе, проведённой нашими специалистами, прибыльное муниципальное предприятие было сохранено.

Действительно, кто бы стал обслуживать лифты в многоквартирных домах, руководствуясь не тем, как побольше получить прибыль, а исходя из материальных возможностей горожан, по минимальным ценам? Поэтому депутаты не поддержали подобные решения важнейших для жителей Пскова проблем. А предшествовала этому работа специалистов аппарата городской Думы.

Из уст Светланы Комаровой мы ни разу не услышали слово «я» – хотя каждый понимает, что деятельность любой организации зависит, прежде всего, от руководителя.

– Светлана Александровна – жёсткий руководитель. Это могут подтвердить все работники нашего аппарата, но с любой бедой, проблемой, сложностью – личной или рабочей – идём мы именно к ней, – делится своими мыслями начальник отдела зарубежных связей и ганзейского движения Татьяна Пустошкина. – Я относительно недавно пришла в Думу. Поначалу мне было очень сложно вникнуть в палитру всех сложностей зарубежных связей города Пскова, наработанных моими предшественниками. Мне посчастливилось, что в это время Светлана Александ­ровна, будучи управляющим делами Думы, в отсутствие начальника отдела, лично курировала это направление. Многие проекты мне стали понятны и близки после того, как она смогла мне ярко о них рассказать. Я и подумать не могла, что за формальными, порой помпезными с виду отношениями кроется реальная помощь нашим горожанам.

Многие жители нашего города даже не догадываются о том, что у Пскова – 17 породнённых городов в двенадцати странах мира и что это приносит немалую экономическую пользу городу.

К примеру, Псковское отделение Российского Красного Креста и отделение Красного Креста породнённого с Псковом немецкого города Гера реализуют совместный проект «Помощь ради жизни», который включает социально-медицинское обслуживание на дому тридцати пожилых псковичей. Общая сумма средств, выделенных немецким фондом на этот проект, составила 159 ты­сяч евро. За счёт проекта «Социальная помощь Нойса Пскову» будут построены пандусы для маломобильных псковичей, в том числе – в средней школе № 9.

Но, пожалуй, больше всего в нашем городе известен результат приграничного сотрудничества, когда по проекту «Тарту, Резекне, Псков: управление зелёными насаждениями для городского планирования и развития «столиц» приграничного региона Эстонии, Латвии и России была проведена реконструкция территории дендропарка у Мирожского монастыря. Теперь это – одно из любимых мест отдыха горожан.

Кстати, изначально проект реконструкции зелёной зоны не предусматривал установку современных фонарей и светильников. Сегодня уже трудно представить этот парк без освещения. Всё это – результат кропотливой работы, в том числе и наших специалистов.

Псков также участвует в трёх крупномасштабных проектах по сохранению культурного наследия (в двух программах приграничного сотрудничества – «Россия – Латвия 2014–2020» и «Россия – Эстония 2014–2020»), благодаря чему будет проведена реконструкция Дома Беклешова – первого здания губернской мужской гимназии, что на улице Георгиевской. Общий бюджет партнёра по проекту составит 688 тысяч рублей.

Два крупных проекта с Эстонией и Латвией у Горводоканала. Там общий бюджет партнёров – более 5-ти млн рублей.

Руководство аппаратом городской Думы – это не только умение разбираться в общегородских делах, держать на контроле работу своих подчинённых, но и чуткое отношение к личным проблемам жителей Пскова.

Нам стала известна история, когда в течение трёх лет, начиная с 2012 года, работники аппарата помогали маме ребёнка-инвалида. Семья нуждалась в улучшении жилищных условий, но в постановке на учёт ей было отказано. Пришлось это решение оспаривать.

С этого момента и вплоть до выделения квартиры решение проблемы отдельного человека стало общей задачей всех работников аппарата Думы. Десятки документов, которые сама женщина не смогла бы грамотно составить и оформить, были подготовлены и направлены во все инстанции специалистами аппарата. Её победа стала общей победой.

Традиция не бросать в беде, объединить усилия всех для помощи нуждающимся – горожанам ли или своим работникам, – негласное правило в аппарате Думы. Если у кого-то есть проблемы, связанные со здоровьем, финансами, бытовыми вопросами, коллектив, не сговариваясь, спешит на помощь. И этот вектор чут­кости, по мнению работников аппарата, задан именно Светланой Александровной, которая прошла путь от простого заводского контролёра до мастера участка Псковского радиозавода.

Активная жизненная позиция, неравнодушие – именно за эти качества её коллеги более двадцати лет назад избрали её председателем профсоюзного комитета. Эта работа определила всю её дальнейшую жизнь.

Поначалу мы планировали просто подвести итоги работы аппарата Псковской городской Думы. Но заданный Светланой Комаровой тон беседы – без механического перечисления цифр и фактов – позволил увидеть другую сторону чиновника, заботу о людях и готовность отозваться на их обращения.

Владимир Викторов

Количество показов 227

номера 733-734 от 15.06.2017
Комментарии
Оставить свой комментарий*
Защита от автоматических сообщений
номера 733-734 от 15.06.2017
скачать в pdf
Календарь
  |   Май 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4