Исторический момент

Состоялась 3-я сессия Псковской городской Думы 6-го созыва, внёсшая ясность сразу в двух вопросах: в финансовом и в управленческом. Депутаты рассмотрели основные параметры городского бюджета на 2018 год и плановый период 2019-2020 годов и проголосовали за кандидатов на пост главы администрации, или сити-менеджера. Коротко: бюджет в первом чтении принят, главой администрации города стал Александр Братчиков.

Тема дня

Вопрос о сити-менеджере обсуждали первым. На финишной прямой административной гонки оказались шестеро кандидатов: Иван Мешков, Вадим Петрухин, Андрей Яковлев, Виктор Яшин, Валерий Лесников и Александр Братчиков. Они и были внесены в бюллетени для тайного голосования. Андрей Горюнов от борьбы отказался.

Представители всех фракций получили возможность задать воп­росы каждому из кандидатов.

Первым за трибуну встал кандидат Александр Братчиков.

Слово тут же взял депутат Олег Брячак. Он привёл пример Троицкого моста, на котором новую дорожную разметку нанесли поверх старой, и поинтересовался у кандидата: готов ли он уделять внимание «вопросам бытового характера».

– Всё, что касается каждого жителя Пскова, – и есть самое важное в работе главы администрации и всей муниципальной власти, – ответил Александр Братчиков.

Диалог депутатов с претендентом на пост сити-менед­жера прервал вопрос из зала: дескать, когда город выйдет из пике и прекратит сползать вниз?

– Я не считаю, что город в кризисе, – тут же отозвался Александр Братчиков. – Глава Пскова Иван Цецерский и глава администрации города Игорь Калашников многое сделали для того, чтобы Псков преобразился. Но делать надо ещё больше, и мы будем работать над этим.

Депутат-коммунист Дмит­рий Михайлов заявил о недостаточном внимании к празднованию 100-летия Октябрьской революции со стороны власти и обратил внимание Александра Братчикова на то, что впереди ещё два юбилея – 100 лет Красной Армии, рождённой под Псковом, и Коммунистического союза молодёжи. Мол, это необходимо для того, чтобы наши школьники знали историю.

– Я вообще за то, чтобы знать историю, – откликнулся кандидат, – но что и как отмечать – личное дело каждого человека и гражданина.

Затем перед депутатами предстал Валерий Лесников.

Депутат Артур Гайдук, видимо, хорошо знакомый с программами претендентов на пост главы администрации города, попросил его разъяснить, что он имеет в виду под словами «перезагрузка Пскова».

– По Уставу Пскова, функция администрации – разработка стратегии развития города, – напомнил всем Валерий Семёнович. – И в 2011 году она была разработана. Но сейчас очевидно, что эта «стратегия–2020» не состоялась. В настоящий момент единого направления нет – администрация города сама составляет планы и бюджеты и представляет их депутатам для утверждения. Считаю такой подход неправильным. Некоторые принципы управления муниципалитетом нужно менять. Мы должны переработать эту стратегию. И тогда город будет знать, как жить и к чему стремиться.

Кандидата Ивана Мешкова «на лопатки» уложил вопрос депутата от КПРФ Сергея Фёдорова: что лично он сделал для нашего города, работая в областном молодёжном парламенте?

Претенденту на пост сити-менеджера, за исключением общих слов, ответить было нечего…

К сожалению, не все депутаты руководствовались чисто деловым подходом, задавая вопросы кандидатам в сити-менеджеры. Поведение депутата Олега Брячака, позволившего себе такие словесные перлы, как «Сейчас кажется, что вы себе должность просите!» и «Вы что, нас тут учить вздумали?», по отношению к достойным людям, провинившимся разве что в том, что позволили себе принять участие в конкурсе на пост главы городской администрации, вызвало возмущение не только у многих людей, присутствовавших в зале во время этого аутодафе, но и у коллег. Депутат Сергей Барабанов вынужден был одёрнуть любителя повитийствовать:

– Каждый из нас может разорвать любого кандидата, но давайте проявлять тактичность!

После того, как все кандидаты завершили выступ­ления, депутат от КПРФ Дмитрий Михайлов сделал заявление. Он высказал претензии к конкурсной комиссии, которая не допустила к участию в конкурсе кандидата от КПРФ – депутата Сергея Фёдорова.

«Псковские Новости» уже рассказывали о том, что двух претендентов на пост сити-менеджера – Сергея Лавриненко и Сергея Фёдорова – в ходе конкурса подвёл недостаточный управленческий опыт. А это было одним из важнейших квалификационных требований к его участникам. И они, к слову, никаких претензий по этому поводу не высказали.

Но не тут-то было. Фракция КПРФ была недовольна:

– Мы считаем, что комиссия недобросовестно изучила документы и проигнорировала наше мнение. Сергей Фёдоров – индивидуальный предприниматель и имеет управленческий опыт не менее пяти лет.

Но при сложившейся ситуации КПРФ в лице Дмитрия Михайлова выразила поддержку Александру Братчикову. О лояльности к нему сообщила и «Справедливая Россия». Тоже с оговорками: если бы конкурсная комиссия не исключила из состава участников кандидата от коммунистов, депутата городской Думы Сергея Фёдорова, симпатии этой партии были бы на его стороне.

О своей позиции – поддержать кан­дидатуру Александра Брат­чикова – открыто заявили и депутат от ЛДПР Сергей Барабанов, и от «Единой России» – Иван Цецерский и председатель фракции Денис Иванов. Так что интрига, всегда предшествующая выборам, исчезла.

Чтобы в очередной раз не возобновился спор о галочках и палочках, с которого началась работа 6-го созыва городской Думы, места для голосования укомплектовали одинаковыми ручками. Таким образом, процедура волеизъявления в смысле прозрачности и цвета пасты в шариковой ручке устроила даже оппозицию в лице депутата Олега Брячака.

Однако результаты голосования оказались не такими однозначными, как можно было бы ожидать после единодушной поддержки одного кандидата. Александр Братчиков набрал 14 голосов. Но достаточно сильную конкуренцию – 11 голосов «за» – ему составил депутат Псковской городской Думы двух созывов Валерий Лесников. Все остальные кандидаты, прошедшие оба этапа конкурса и допущенные к финалу, не получили ни одного голоса.

Разрыв между конкурентами получился небольшой, почти «на грани» – для принятия решения было достаточно 13-ти голосов. Возникает вопрос: свидетелями чего мы стали? Говорим одно, голосуем по-другому? Тогда зачем говорим? Конечно, политика – дело тонкое, но намёк на попытку вбить клин между городом и областью, как ни крути, налицо.

Тем не менее, новый глава администрации был выбран. Здесь же, на сессии, с Алек­санд­ром Братчиковым был подписан контракт, и глава Пскова Иван Цецерский вручил новоиспечённому главе администрации символ хозяйствования – разводной ключ.

Настрой Александра Братчикова в этой новой для него должности – не революционный, а эволюционный: сохра­нять преемственность, опи­раться на опытные кадры, сотрудничать с депутатами.

Трогательную речь произнёс Игорь Калашников – предшественник Александра Братчикова на посту главы администрации, занимавший эту должность на протяжении четырёх с половиной лет. Он поблагодарил всех, с кем ему пришлось сотрудничать, за командный дух, умение понимать с полуслова и выполнять поставленные задачи.

Александр Братчиков вступит в должность 5 декабря.

– Сессия, которая прошла сегодня, – во всех смыслах историческая. Избрание нового главы администрации города – это всегда важный и ответственный момент. Им стал Александр Братчиков, – прокомментировал позже результаты Иван Цецерский. – Его программа, с которой мы накануне познакомились, насыщена важной для горожан проблематикой: благоустройство городских территорий, ремонт дворов и дорог, вопросы образования и многое другое.

Николай Владимиров

На что жить будем

Затем депутатам предстояло принять бюджет в первом чтении - то есть утвердить основные параметры бюджета: цифры доходов и расходов, объём дефицита.

Начальник финансового управления администрации города Тамара Винт перечислила эти параметры: доходы бюджета на 2018 год запланированы в сумме
3 млрд 750 млн 246,6 тысячи рублей, расходы – 3 млрд 798 млн 781,2 тысячи рублей, дефицит составляет 48 млн 534,6 тысячи рублей и его планируется покрывать за счёт привлечения кредитных средств и перераспределения остатков средств.

Около половины наполнения казны (47,6%) – собственные налоговые и неналоговые доходы города, остальное – целевые межбюджетные трансферты, субсидии и субвенции. Дотация Пскову на этот год не предусмотрена (в текущем году сумма дотации составляла 40 млн рублей).

Бюджет по-прежнему социально ориентированный: более 62% расходов – это расходы на социальную сферу. И по-прежнему в основе планирования расходов лежит программный принцип (более 90% средств идут именно на программные мероприятия).

В этом году расходы распределены по 13-ти муниципальным программам (к прежним 12-ти добавилась ещё одна – «Формирование современной городской среды», созданная под реализацию федеральной программы; ремонты дворов теперь будут идти в её рамках).

Оценки проекта бюджета разнятся – так, депутат от КПРФ Дмитрий Михайлов заявил, что фракция коммунистов не поддержит такой бюджет, потому что партия проголосовала и против федерального, а бюджет города не может быть лучше. А депутат от «Яблока» Артур Гайдук назвал его очередным бюджетом выживания.

Положительную оценку бюджету дал председатель контрольно-счётной палаты Пскова Василий Гончар. Он был одобрен и на заседании комитета по бюджету, финансам и налоговому контролю Псковской городской Думы под председательством депутата Григория Турчина.

На вопрос депутата Олега Брячака, поинтересовавшегося, заложены ли в бюджете средства на каждый одномандатный округ, Григорий Турчин ответил:

– Предложения депутатов по округам в рамках трёх процентов от собственных доходов бюджета (эта сумма составляет 3 млн 571,9 тысячи рублей) с адресной разбивкой будут оформлены в виде отдельного приложения к бюджету.

Все адресные инициативы – в рамках финансовых возможностей – найдут отражение во втором чтении бюджета Пскова на 2018 год.

Депутаты также одобрили поправки в бюджет этого года, связанные с увеличением доходной части на сумму 48,9 млн рублей за счёт налоговых и неналоговых доходов и безвозмездных поступлений. Деньги пойдут на индексацию заработной платы работников бюджетной сферы и другие расходы, связанные с жизнеобеспечением города.

Кроме того, городская Дума поддержала финансирование расходов на организацию питания в школах, в том числе – питание детей с ограниченными возможнос­тями здоровья, школьников из малообеспеченных семей и учащихся кадетского корпуса.


Для пользы горожан

Стоит сказать о ещё двух документах, принятых на 3-й сессии, – регламентирующих работу с обращениями граждан и контрольные выезды депутатов на закреплённые за ними территории.

О предложении создать Единый реестр обращений граждан глава Пскова Иван Цецерский сообщил в самом начале работы шестого созыва Псковской городской Думы. Теперь эта идея закреп­ляется документально.

Суть инициативы – в том, чтобы создать «средство от чиновничьих отписок». Есть такой популярный жанр официальных писем, когда ответственные за решение проблемы чиновники пишут что-то вроде «будет решено при выделении финансирования». И такие переписки тянутся годами, а проблема не решается.

С одной стороны, решить проблему, не имея для этого средств, невозможно. С другой – подменять реальное решение вопроса одним только соблюдением сроков рассмот­рения обращений граждан не годится: именно этот формальный подход, видимость деятельности и служит главной причиной недовольства работой чиновников.

Решение о включении каждого нового пункта в Единый реестр обращений граждан, требующих длительного срока исполнения, и судебных решений (так полностью называется этот документ) будет принимать межведомственная комиссия. Она будет рассматривать главным образом те самые сроки исполнения и возможности финансирования. Собираться такая комиссия будет не реже раза в месяц, и она же будет контролировать, что сделано для решения вопроса.

Главное предназначение реестра – не только держать в поле зрения все вялотекущие и долгоиграющие проблемы, но и предусматривать финансирование для их решения, учитывать их при формировании бюджета.

Второй документ, уточняющий исполнение контрольных полномочий городской Думы, – это порядок организации контрольных выездов депутатов, избранных по одномандатным округам. В соответствии с этим порядком будет сформирован график их контрольных выездов.

Темы выездов будут определяться на основе обращений граждан, наказов избирателей – в соответствии с актуальной повесткой дня. На основе оценки состояния территории округа депутаты будут формировать свои предложения и рекомендации для органов местного самоуправления, их замечания будут направляться руководителям, по чьим ведомствам проходят требующие решения вопросы, и в профильный комитет городской Думы, который будет рассматривать итоги выезда. Кроме того, заключение может быть рассмотрено на координационном совещании главы Пскова.

Оба документа упорядочивают работу органов местного самоуправления на округах – и «полевую», непосредственно на территории избирательных округов, и «дистанционную», через обращения граждан.

Ольга Донская


Количество показов 102

номер 780 от 01.12.2017
Комментарии
Оставить свой комментарий*
Защита от автоматических сообщений
номер 780 от 01.12.2017
Все статьи номера
Исторический момент
Показы   103     Комментарии   0
Конструктивный разговор
Показы   167     Комментарии   0
скачать в pdf
Календарь
Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31