Начало

Как в истории нашей страны, так и в истории милиции было немало тяжёлых периодов.

Особенно это относится к 1990-м годам, когда организованной преступности должны были противостоять опера с тремя литрами бензина в баке.
Но страна выстояла. И не в последнюю очередь благодаря миллионам сотрудников милиции, служивших в городских и районных отделах внутренних дел.
Они были далеки от бушевавших в столицах политических бурь. Но огромная их роль в удержании страны от хаоса и беззакония бесспорна.

Вот такие ребята, окончившие советские школы милиции, пришли в 1990 году на службу в 3-е отделение милиции Псковского городского отдела внутренних дел, что располагалось на первом этаже милицейского общежития на улице Свердлова, 52. Возглавлял его в ту пору Виктор Климашов, а заместителями его были Владимир Ксензов и Владимир Конихин.

Старожилами в отделении уголовного розыска считались Алексей Власов и Загир Ярсанаев, которые начали службу в 1990 году. На следующий год туда пришли Сергей Андреев и Александр Веренич. А чуть позже – Сергей Сурин, Дмит­рий Матвеев и Валерий Дмит­риев.

Они быстро сдружились. Каждый оперативник обслуживал свой микрорайон. Но их, молодых, буквально за руку водили старшие товарищи-наставники по всем проблемным и злачным местам района.

Ещё повезло с участковыми инспекторами: Михаил Синильников, Михаил Колосов, Пётр Васильев были непререкаемыми авторитетами. На своей земле они знали всех, и им доверяли. Люди шли к ним не только со своими бедами, но и спросить совета, просто поговорить. Каждый мог рассчитывать на их внимание. Тогда же участковым начинал свой милицейский путь Юрий Знаенко, впоследствии командир ОМОНа УВД области.

Для Дмитрия Матвеева первым профессиональным успехом в должности опер­уполномоченного отделения уголовного розыска стало установление за 5 дней подозреваемого в совершении характерного для того времени преступления: с известного обелиска в Крестах, воздвигнутого в память о первых боях Красной Армии, с целью дальнейшей продажи злоумышленник срезал часть горельефа.

В 1993 году в отделе появилась японская видеотехника, которую начали активно использовать в работе. Так, в одной из квартир на улице Новгородской был обнаружен труп со связанными за спиной руками: во время осмотра производилась видеосъёмка. Около 2-х месяцев бились оперативники над раскрытием этого убийства, но результата не было.

Решили просмотреть в очередной раз видеозапись с места преступления, и вдруг оперуполномоченный Александр Веренич попросил остановить запись: в кадр попало изображение связанных рук. Присмотревшись, Веренич определил: узел завязан так, как это делают десантники или спецназовцы. Это и стало той ниточкой, которая привела к убийце. Им оказался отставной военный.

Случалось всякое, в том числе и досадные промахи. Но ошибки исправляли сами, чего бы это ни стоило.

Поздней осенью 1993 года старший оперуполномоченный Сергей Андреев и его коллеги из следственно-оперативной группы раскрыли кражу автомашины, задержали подозреваемого, который только что освободился из мест лишения свободы. Признавшись в совершении преступления, во время допроса он попросил у следователя, чтобы его отвезли домой переодеться.

Домой, в частный сектор на улице Советской Армии, его повёз оперативник Андреев. Пока тот переодевался, Сергей беседовал с его отцом. В какой-то момент шум в соседней комнате стих: милиционер рванулся в комнату и увидел там распахнутое окно – задержанный сбежал.

Не мешкая, опер бросился за ним, бежал и думал о том, что если не догонит, как посмотрит в глаза коллегам, следователю?

Улица Советской Армии была пустынной: автомашин в те годы был мало. Не сбиться с пути помог свежевыпавший снежок: на нём хорошо были видны следы убегавшего злодея. Догнал Андреев преступника только в районе Промежиц.

На результат – раскрытие преступления и задержание преступника – трудился весь коллектив, не исключая водителей: в отделении их было трое – Анатолий Потолочихин, Николай Поздеев и Николай Григорьев. Ездили на автомашинах ВАЗ-2106, ГАЗ-53 – «буханка» – и УАЗ. Все водители фактически работали как младшие опера, всегда были в курсе событий, участвовали в задержаниях и никогда не возмущались, если надо было поработать в вечернее или ночное время.

Известна – благодаря снятому телевизионному фильму – не только в Пскове, но и во всей стране история поимки серийного убийцы Николая Наумченко. Последнее убийство он совершил, прогуливаясь со своей сожительницей по Завеличью. Наумченко пожаловался той на плохое настроение, попросил её подождать, ушёл, перерезал ножом горло случайному прохожему, вернулся к своей спутнице и продолжил прогулку.

Поехали за ним в Калужскую область Алексей Власов, Александр Задорожный, Сергей Андреев и Сергей Сурин. Ехали от заправки до заправки: бензин в 1993 году был в дефиците. Трасса пустынная, случись что – помочь некому. Водитель Василий Барановский исхитрялся, как мог, чтобы добыть топливо, опера помогали, брали чуть ли не штурмом заправки.

Убийца – весь в наколках, неоднократно судимый, двухметровый верзила с пустым, холодным взглядом. Всю дорогу говорил, что судить его не будут, пел известный тогда шлягер «Отпустите меня в Гималаи».

Уже в СИЗО, не дожидаясь суда, Наумченко повесился.

Удивительное это было время, начало 90-х. Бывшие союзные республики объявили о независимости, а зависимость и связи между ними были ещё крепки. Народ был ещё един и этим создавал единое пространство. Для 1993 года было нормально отправить двух оперов с оружием в командировку в уже независимую Украину, в город Феодосию (в то время Крым входил в состав Украины).

В эту командировку для задержания злостного хулигана (преступник обвинялся в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 206 УК РСФР, – злостного хулиганства) отправились на самолете (!) оперуполномоченные Сергей Андреев и Сергей Сурин.

До Феодосии добрались поздним вечером, особо выбирать не приходилось – поверили на слово бабушке о том, что у неё хорошие бытовые условия, а ночевали в каком-то сарае.

Нашли другое жильё – гос­тиницу недалеко от моря и стали искать адрес, где должен был быть преступник. Задержали его в подъезде. Появилась новая проблема – как добраться вместе с ним до Пскова? Билетов на самолёт не было. Да ещё по прибытии в Крым они вынуждены были обменять российские рубли на местную валюту. А тут, в аэропорту Симферополя, выяснилось, что билеты можно купить только за российские рубли.

Тогда Сергей Сурин пошёл ва-банк – заявил: мы везём особо опасного преступника; а раз так – мы его отпускаем и пусть им же, местным, будет хуже! Подействовало, продали билеты на внеочередной рейс. Добрались до Ленинграда, а оттуда, опять же на самолёте, до Пскова.

В России тех лет было много жестокости, совершались дерзкие, а то и просто дикие преступления.

Так, проверяя в очередной раз притон в своём микрорайоне на Октябрьском проспекте, опера Загир Ярсанаев и Андрей Михеев обнаружили в ванной комнате кровь. Хозяйка квартиры ничего толком пояснить не смогла: была пьяна. Капли крови привели на чердак, где оперативники обнаружили страшную находку – человеческую голову и час­ти тела.

Над раскрытием этого страшного преступления трудился весь коллектив Центрального отдела, помогали коллеги из областного управления. Нелегко было установить личность погибшего: им оказался приезжий из Прибалтики. В силу разных причин он остался без денег, документов, бомжевал на вокзале, где и познакомился со своими убийцами.

Ранее судимые жители пригласили нового знакомого в квартиру на Октябрьском проспекте, там выпили, поскандалили, после чего гостя убили. Убийцы решили избавиться от трупа, но с выгодой для себя. На чердаке расчленили тело, а из мякоти изготовили консервы, которые успели продать. Вот так тогда случалось.

…В 90-х сотрудники 3-го отделения милиции были молоды, энергичны, увлечены работой до самозабвения: никто не хотел уходить в отпуск. Не замечали трудностей, безденежья, запредельных нагрузок.

По-разному сложилась у всех жизнь: Алексей Власов, Александр Веренич, Валерий Дмитриев – на пенсии; Сергей Андреев в разные годы возглавлял криминальную милицию управления МВД России по городу Пскову и региональное управление по борьбе с организованной преступностью; до сих пор служит в городском управлении Загир Ярсанаев; Дмитрий Матвеев – занимал должность заместителя начальника Псковского юридического института, ныне – доцент Псковского госуниверситета, кандидат юридических наук; Сергей Сурин – начальник управления МВД России по городу Пскову.

Через все годы они пронесли дружбу, до сих пор с удовольствием встречаются, и тогда воспоминаниям нет конца…

Лариса Рязанцева

Количество показов 544

номер 774 от 10.11.2017
Комментарии
Оставить свой комментарий*
Защита от автоматических сообщений
номер 774 от 10.11.2017
скачать в pdf
Календарь
Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31