Каким станет Дом губернатора?

Сегодня там идут ремонтные работы.

Реставраторы уверены: реконструкция Дома губернатора – детско-юношеской библиотеки имени Каверина – завершится в срок. Его внешний облик не претерпит изменений, за исключением небольшой детали: появится бельведер – беседка для чаепития с высоким шпилем.

У главного архитектора проекта реконструкции Альбины Васильевой опыт по реставрации таких зданий есть, хотя по значимости они уступают Дому губернатора. Так, недавно был сделан проект реставрации отделения Государственного банка Российской империи, ныне – музыкальной школы № 1 имени Н.А. Римского-Корсакова. Выполнен проект реставрации дома № 64 по улице Свердлова. Это деревянный дом Богушевского, который планируется приспособить под чайный магазин с дегустационным залом.

Среди других объектов – реконструкция школы в Печорах, проект реставрации старинного здания под кафе быстрого питания и гостиницу в деревне Гораи Островского района.

– Я – оптимист и верю, что здесь снова будет библиотека. В наше время это лучшее предназначение для Дома губернатора, – говорит Альбина Борисовна. – Проект предусматривает и благо­устройство территории у памятника Двум капитанам, постамент которого находится в удручающем состоянии.

Дом губернатора много раз перестраивался. Но сохранится он в том виде, в каком существует сегодня. Впрочем, кое-что восстановят в первоначальном виде. Например, бельведер – беседку для чаепития. Сейчас она не имеет шпиля. Бельведер расположен высоко, поэтому из него открывается захватывающий вид.

За прошедшие годы он претерпел изменения. В нём появились оконные проёмы и выход на обзорную площадку. Сейчас он раскрывается. Восстанавливается ограждение бельведера, три окна. По проекту остаются три ниши. Возрождается высокий шпиль. На нём можно будет поднимать флаг. Шпиль станет красивым завершением здания.

Все эти детали изучались специалистами по старинным фотографиям и исследованиям. Сегодня главная задача, стоящая перед реставраторами, – выполнить необходимые работы: открыть здание в первоначальном виде, до многочисленных перестроек. Для этого на здании выстроены леса, работают подрядчики, специализирующиеся на определённых видах работ.

Согласно цветовому решению, которое утвердили члены методического совета, здание по-прежнему будет иметь песочный цвет. По словам архитектора Владимира Васильева, специальными химическими растворами делались смывки красочного состава фасада, который вспенивался и вспучивался. Один из них оказался небесно-голубого цвета. Вероятно, он и был первоначальным. Но на заседании методического совета прозвучало такое мнение: люди привыкли к более сдержанному песочному цвету. Поэтому такой цвет у здания и останется. Он подчёркивает его пластичность.

Сегодня на первом этаже здания отбивают штукатурку, исследуют стены, кладку. Всё это фиксируется. Расчищаются карнизы, в частности – зашитые над верандой. Они восстанавливаются в прежнем виде. Идёт утепление веранды с установкой витражей. В одной из её частей расположится музей.

Авторы проекта тесно сотрудничают с подрядными организациями, поэтому объект посещают по нескольку раз в день.

Реставрация на данном этапе интересна тем, что есть возможность работать в пус­тых помещениях. А это значит, что можно снять любую обшивку, вскрыть таинственное, неисследованное место, получая дополнительную информацию, тут же внес­ти изменения в проектную документацию. Правда, речь идёт лишь о внутренних стенах. Снаружи, в капитальных стенах ничего не меняется.

Не обошлось и без сюрпризов. Так, в тепловом узле под лестницей обнаружили своды. Вместе с подрядчиком было принято решение снять гипрок и оставить кладку, отреставрировав её так, чтобы показать первоначальный свод.

Полы меняют только там, где они были поздно отремонтированы. Подлинных полов осталось очень мало: в вестибюле, например, останется старая плитка. На втором этаже – мраморные полы. Они более поздние, но находятся в хорошем состоянии.

Интересна судьба старинных деревянных лестниц. Так, деревянная лестница, сделанная в более поздние сроки и не отвечающая пожарным требованиям, демонтирована. Сейчас делается другая – для доступа в мезонин. В библиотеке останутся две лестницы – главная и во флигеле. Они исторические. С ними ничего не будут делать. Останется деревянная историческая лестница из мезонина в бельведер. Она не рассчитана на подъём массового посетителя, предназначена для сотрудников или для группы из нескольких экскурсантов.

Когда убрали стеллажи в углу бывшего абонемента, обнаружили фрагменты раскраски, возможно, XIX века, в виде некоего геометрического рисунка, но восстановить его целиком не удастся.

Представитель подрядчика, Санкт-Петербургского реставрационного центра, заверил: капитальный ремонт Дома губернатора будет завершён в срок. Реставраторы приложат для этого все силы.

Александр Толин

Прямая речь

Владимир Васильев, архитектор: "Архитектор Дома губернатора не извес­тен. К сожалению, детально исследовать этот вопрос не было возможности. Комплексная реконструкция здания в 1830-х годах – это авторский проект губернского архитектора Фёдора Ивановича Уткина. Ориентировочно первоначальная основа здания была построена в конце XVIII века. В 1830-е годы, примерно 8 лет, шли массовые перестройки и реконструкции первоначального объекта. В 1870 году сделан ряд пристроек. Одна из них – служебный флигель. На рубеже XIX–XX веков тоже были сделаны две двухэтажные пристройки – веранда и деревянная пристройка в готическом стиле со стороны Вознесенского монастыря. В середине XX века, очевидно, по окончании Великой Отечественной войны, производился массированный капитальный ремонт, который тоже оставил на здании свои следы".


Количество показов 400

номер 774 от 10.11.2017
Комментарии
Оставить свой комментарий*
Защита от автоматических сообщений
номер 774 от 10.11.2017
скачать в pdf
Календарь
Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3