Овсище: комфортная городская среда

Как на окраине Пскова реализуется федеральная программа благоустройства?

Микрорайон Овсище для Пскова когда-то был окраиной – со всеми вытекающими из этого последствиями: ни благоустройства, такого, как в центре города, ни нормального транспортного сообщения. Комплексную работу в микрорайоне начал депутат Псковской городской Думы по этому округу Григорий Стороненков.
К сегодняшнему дню эта часть Пскова преобразилась, постепенно становясь современным и благоустроенным районом.

Сюда пришли застройщики, здесь выросли целые новые жилые кварталы. Вслед за строительством потянулось и благоустройст­во, создание общественных прост­ранств для прогулок и отдыха, и теперь Овсище выглядит совсем иначе, чем несколько лет назад.

Важно, что это новое строительство – не просто освоение городской территории, а спланированный процесс: депутат Псковской городской Думы Григорий Стороненков, представляющий интересы жителей округа в муниципальном парламенте, добился создания плана застройки микрорайона, проведя массу общественных обсуждений проекта. Это – отличная практика, необходимая всем районам города, где ведётся строительство, – в противном случае велик риск получить бесконечные многоэтажки без всякой социальной инфраструктуры (как это, увы, получилось на дальнем Завеличье).

Новостройки альфа, бета, гамма, новые остановочные павильоны на улице Ижорского Батальона, заасфальтированные дорожки вместо протоптанных тропинок, детские площадки во дворах – таков новый облик этой окраины для тех, кто въезжает в Псков по объездной дороге со стороны Санкт-Петербурга.

Но территория избирательного округа включает в себя не только Овсище, но и старые кварталы Пскова – например, на улице Леона Поземского, и участки частного сектора. У каждого квартала – свои потребности, и работа продолжается.

Несмотря на последние преобразования и положительную динамику, значительная часть дворов округа требует ремонта.

Партийная программа «Единой России» по формированию комфортной городской среды, дающая возможность получить федеральное финансирование для ремонта и благоустройства городских территорий, стала большим подспорьем в работе депутата Григория Стороненкова. Ещё более кстати она и в свете ганзейских перспектив.

Первые проекты в рамках программы были реализованы уже в этом году (всего в Пскове в 2017 году на «программные» деньги были благоустроены 13 дворовых и 4 общественных пространства). Поданы заявки на будущий год.

Участие в программе формирования комфортной городской среды определяется не только объективными показателями износа, но и гражданской инициативой и активностью. Жители Овсища, благодаря активной кампании, развёрнутой депутатом Псковской городской Думы по округу Григорием Стороненковым, подключились к процессу обсуждения и формирования заявок.

Для самого депутата эта возможность участвовать в творческом процессе, почувствовать свою сопричастность к обустройст­ву муниципалитета – даже важнее, чем собственно финансирование проекта (хотя и это, разумеется, важно). Как удалось построить эту объёмную работу, «Псковским Новостям» рассказал сам Григорий Иванович.

– Самая большая проблема, с которой мы столкнулись, – это отсутствие единой информационной среды. Очень важно, чтобы люди находились в едином информационном пространстве, – подчёркивает депутат. – Важно, чтобы жители понимали и краткосрочную, и долгосрочную перспективу развития муниципалитета. Люди должны понимать, что происходит, тогда можно рассчитывать и на сотрудничество – в самом широком смысле этого слова.

Поэтому работу по программе формирования комфортной городской среды начали именно с информирования, запустив информационную кампанию ещё в марте. Сначала разослали адресные письма – с описанием программы и её возможностей. Потом организовали встречу: пригласили жителей, специалистов, предоставили раздаточный материал, предложили не затягивать, а сразу же начинать готовить заявки в программу.

Каждая из них должна пройти общее собрание жильцов, поэтому процесс небыстрый.

Однако с той поддержкой, которую организовал депутат для своих избирателей, эта работа принесла свои результаты: четыре двора получили средства на ремонт и благо­устройство уже в этом году.

Дальше пошла вторая волна информирования: тут уже можно было ссылаться на успешный опыт участия в программе. Этот опыт подытожили, выпустив на территории округа тематическую газету. Жители поняли, что, пройдя определённую процедуру, можно получить деньги на ремонт и благо­устройство, и откликнулись. Тут уже речь шла о подаче заявок в перспективный план благоустройства по программе формирования комфортной городской среды.

– Мы начали организовывать встречи во дворах и ещё раз убедились в том, что информации много не бывает, – рассказывает Григорий Стороненков. – Кстати, для людей оказалось очень весомо то, что эта программа – не местного, а федерального уровня, имеющая поддержку президента и правительства, подкреплённая финансированием от государства.

Кроме обходов и встреч во дворах, мы организовали и другие мероприятия – для помощи в составлении заявок и оформлении документов. Когда дело дошло до эскизов и проектов, подключили специалистов, которые могли помочь в этом…

Итого, с учётом всех этих мероприятий, было подготовлено ещё 19 заявок – кроме тех четырёх дворов, которые попали в программу ремонта текущего года.

– Это был по-настоящему творческий процесс – обсуждение и планирование будущего благоустройства, и это очень положительный опыт, – считает Григорий Иванович. – И если поначалу люди недоверчиво относились к возможностям программы, то постепенно включились. Результат говорит сам за себя. А кроме того, уже первый опыт учас­тия в программе дал людям понять: чтобы претендовать на улучшение среды, нужно отказаться от иждивенческой позиции и критических настроений.

Программа очень ярко высветила те территории, где люди действительно готовы своим трудом, своей энергией активно что-то менять.
Кроме дворов, в программу будущего благоустройства попали и общественные пространства: сквер на улицах Технической – Алёхина, на Застенной улице, парк имени Юрия Гагарина на улице Гущина. И благодаря программе наконец-то, похоже, удастся решить проблему с пешеходной дорожкой, по которой дети из микрорайона ДЭУ ходят в школу № 3.

– На протяжении нескольких лет мы подавали заявки в управление городского хозяйства и получали отказ. А проблема есть: дети идут по импровизированной дорожке, где нет освещения, но есть заброшенные гаражи, родители вынуждены сопровождать их, – обрисовывает ситуацию Григорий Стороненков. – Сейчас нам удалось заявить этот объект в программу формирования комфортной городской среды, так что проблема будет решена. При проектировании мы постарались учесть все пожелания.

Ещё в планах – обустройство тротуаров вдоль улицы Чудской, с учётом всех требований к доступности среды для маломобильных граждан. В Овсище живут 13 псковичей-колясочников, и им приходится при необходимости передвигаться прямо по проезжей части: на пешеходные дорожки им попросту не попасть.

Чтобы сделать взвешенный и качественный проект, депутат привлёк к работе самих колясочников: они прямо на месте указали все недостатки.

Кроме того, создан проект тротуара вдоль улицы Ижорского Батальона, по направлению к Снятной горе. В большие религиозные праздники тут достаточно много пешеходов, которым также приходится передвигаться по обочине проезжей части.

– Под каждой заявкой в программу свои подписи оставили от 180-ти до 260-ти жителей округа, – говорит Григорий Иванович. – Получился существенный отклик. Теперь будем ждать реализации проектов. Я как депутат буду продвигать интересы и требования жителей, следить за тем, чтобы проекты были реализованы качественно и в срок.

Финансирование – это очень хорошо, но мне кажется, что этот проект принёс нечто более важное в городскую жизнь – ощущение сопричастности, творческого участия в благоустройстве муниципалитета. Это прямое участие людей в улучшении инфраструктуры двора и района. Люди загораются этим: выходят на субботники, готовы помогать личным участием. Мы смогли разбудить те дремлющие силы и потенциал, который заложен в каждом и зачастую не находит точки для приложения. Если использовать этот ресурс, приложить силы к конкретным делам, можно получить огромную отдачу.
Ольга Донская

Количество показов 374

номер 774 от 10.11.2017
Комментарии
Оставить свой комментарий*
Защита от автоматических сообщений
номер 774 от 10.11.2017
скачать в pdf
Календарь
Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3