Любовь к жизни

«Испания Ирины Гладун» – так называется выставка, что открылась в Выставочном зале Псковского отделения Союза художников РФ.

Выпускница Иркутского училища искусств, Ирина Гладун много поездила по нашей необъятной стране, прежде чем оказалась в Пскове, в котором живёт уже более 20-ти лет. И это, как пояснил председатель Псковского отделения Союза художников РФ, секретарь Союза художников России, заслуженный художник РФ Виктор Лысюк, – её первая персональная выставка здесь, в Выставочном зале Союза художников, в Пскове. Хотя в других местах выставляться приходилось нередко. Были и Чита, и Владивосток, и Санкт-Петербург, и Москва. Были персональные выставки в Эстонии, Германии, Голландии, Норвегии.

– Испания – это всегда праздник. И Ирине удалось запечатлеть его в её картинах, – сказала, представляя работы Ирины Гладун, её подруга, искусствовед из Санкт-Петербурга Елена Строна. – Испания – это три стихии: море, горы и небо. Это буйство красок. И это – оптимистичные люди. Они живут на выжженной солнцем земле, которую надо обрабатывать. Это тяжёлый труд. Но вы посмотрите на этих людей! Как они любят жизнь. Если эти люди веселятся, то на всю катушку. В этом – душа этого народа. И Иру захватило это.

Она побывала в глубинке, на юге Испании, – в Аликанте, Картахене, Ла Манга, в небольших селениях в горах. Она писала её жителей. Её работы – не дешёвая экзотика, искусственная красивость. В её работах – настоящая живая Испания…

Работы Ирины Гладун в основном написаны с натуры. В них, как она сама считает, идёт диалог с французскими художниками. Анри Матиссом, например. Вообще, великие художники всё время были с ней рядом, пока она была в Испании.

– Стулья Ван Гога в комнатах, черепица на крышах, ярко-зелёные сосны Сезанна в горах – как встреча со старыми друзьями, – находит образное сравнение автор. – Провинция Валенсия. Всё красиво: горы, древние оливы, мавританские деревни, обжитые испанцами: Планес, Бениарес, Беннимарфуль. И всегда разное море. Острые вулканические, с зеркалами лужиц, камни на берегу. А вокруг – роскошь цвета, разнообразие формы, радость жизни.

– Мне хотелось порадовать псковичей солнышком, чтобы у них появилось яркое солнечное настроение, потому что впереди – много пасмурных серых дней, – так охарактеризовала цель выставки её автор.

Владимир Николаев

Количество показов 67

номер 772 от 03.11.2017
Комментарии
Оставить свой комментарий*
Защита от автоматических сообщений
номер 772 от 03.11.2017
скачать в pdf
Календарь
Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3