Ганза-2019: проекты и деньги

Глава Пскова Иван Цецерский принял участие в заседании оргкомитета по подготовке и проведению Ганзейских дней.

Провела его председатель оргкомитета, заместитель председателя правительства РФ Ольга Голодец. В нём приняли участие представители федеральных министерств и ведомств и псковская делегация - губернатор Андрей Турчак, его замес-тители Вера Емельянова и Александр Кузнецов, глава Пскова Иван Цецерский, а также специалисты по зарубежным связям и охране памятников.

Ганза давно уже заявила о себе не только как о международном форуме с насыщенной программой, но и как о масштабном и финансово ёмком проекте по развитию Пскова. Ремонты, реконструкции, новое строительство - всё это нашло отражение в программе подготовки к Международным Ганзейским дням, столицей которых Псков станет в 2019 году. И результат для города - не только привлечение туристов на саму Ганзу, но и всё то, что останется псковичам после того, как праздничная программа завершится.

В Псков уже привлечены значительные средства, и есть возможность защитить дополнительные проекты. Одно их перечисление впечатляет.

Реконструкция и техническое переоснащение Псковской областной универсальной научной библиотеки - по линии Минфина, Минэкономразвития и Минкультуры. Сумма - 92 млн рублей.

Вторая очередь реконструкции улицы Свердлова и примыкающей парковой зоны - «зелёного пояса» Пскова в рамках создания туристско-рекреационного кластера «Псковский» - по линии Ростуризма.

Создание студенческого городка Псковского госуниверситета: кроме финансирования работ на будущем кампусе, Министерство образования и науки обеспечит и заявку на ремонт фасадов учебных корпусов и общежитий.

Создание доступной среды в местах проведения праздничных мероприятий - от Псковского кремля и Окольного города до Детского парка и учреждений культуры.

Ремонт и реставрация объектов культурного наследия будут проводиться под контролем Министерства культуры. На противоаварийные и ремонтные работы на башнях и стенах Псковского кремля, в Троицком соборе и на его колокольне, Приказной палате и Пороховых погребах будет направлено 128 млн рублей, ещё 40 млн - на аналогичные работы в Окольном городе.

Отдельной строкой - инфраструктурные вопросы: завершение строительства подземного водозабора (предполагаемый источник финансирования - резервный фонд правительства) и продолжение строительства Северного обхода Пскова.

Все решения, которые должны найти отражение в федеральном бюджете, поручено проработать в двухнедельный срок.

Глава Пскова Иван Цецерский, выступая на заседании оргкомитета, предложил включить в «ганзейскую смету» также реконструкцию Зелёного театра. Согласно проектно-сметной документации, это обойдётся в 100 млн рублей. Средства (115 млн рублей) нужны и на реконструкцию залов Городского культурного центра, где планируется проводить протокольные мероприятия форума.

По-прежнему актуальна для Пскова тема ремонта дворов и общественных пространств. В последние годы объём работ вырос, а в 2017 году ремонтные траты выросли вдвое по сравнению с 2016 годом. Однако ещё около трёх сотен объектов требуют благоустройства, и для этого необходимо дополнительное финансирование - 200 млн рублей - по программе «Формирование комфортной городской среды».

Необходимо продолжить расселение ветхих и аварийных домов. В этом году в рамках инвестиционного соглашения в Пскове расселили 20 аварийных домов, и 97 семей справили новоселье в начале сентября. Это большой шаг, но сегодня статус аварийных имеют ещё 69 зданий.

Иван Цецерский обратился с просьбой - согласовать расселение 315-ти семей, живущих в этих домах, за счёт средств Фонда содействия реформированию ЖКХ. Необходимая сумма - 600 млн рублей. Губернатор Андрей Турчак поддержал это предложение.

Председатель федерального оргкомитета Ольга Голодец поручила профильным министерствам и ведомствам проработать все поднятые вопросы.

Ещё одна важная тема - оформление документов для зарубежных гостей нашей Ганзы, в частности - для членов официальных делегаций. Ольга Голодец поручила консульскому департаменту Министерства иностранных дел направить в российские представительства в европейских странах указания о выдаче виз на основании письменного обращения (приглашения), оформленного на бланке оргкомитета. Приглашённые иностранные гости будут освобождены от сборов за оформление виз, а сами визы для приглашённых будут оформляться не общим порядком - через визовые центры, а в консульствах - в Бельгии, Великобритании, Эстонии, Финляндии, Франции, Германии, Исландии, Латвии, Литве, Нидерландах, Норвегии, Польше, Швеции, Шотландии...

И ещё один вопрос в стадии обсуждения и проработки - о выделении средств на реконструкцию стадиона «Машиностроитель». Речь идёт о нескольких сотнях миллионов рублей. Ольга Голодец поручила псковской делегации принять участие в заседании правительственной комиссии, посвящённом этому вопросу, и выразила свою принципиальную позицию:

- Несмотря на суждения отдельных федеральных чиновников о недостатке финансовых средств, я считаю, что Псков - особый город, который требует такого же особого отношения федерального центра. Псковичи сумели добиться права проводить у себя Международные Ганзейские дни, и федеральный центр должен помочь им провести значимый праздник на высоком уровне. Это не дело, когда в центре Пскова существует стадион в таком плачевном состоянии.

Это очень весомая поддержка.

Ольга Донская


Количество показов 201

номер 763 от 29.09.2017
Комментарии
Оставить свой комментарий*
Защита от автоматических сообщений
номер 763 от 29.09.2017
Все статьи номера
Ганза-2019: проекты и деньги
Показы   202     Комментарии   0
В новую пятилетку
Показы   267     Комментарии   0
Трижды глава
Показы   439     Комментарии   0
К армии готовы!
Показы   424     Комментарии   0
На переднем крае
Показы   524     Комментарии   0
Дом, в котором всем тепло
Показы   438     Комментарии   0
Во славу героев
Показы   451     Комментарии   0
скачать в pdf
Календарь
Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3