«Голос» - за скамейку

Благодаря партийному проекту «Единой России» «Создание комфортной городской среды» все как один заговорили о благоустройстве городских пространств. Казалось бы, чем больше участников этого процесса – тем лучше. Но во что это вылилось?

Ещё до официального старта избирательной кампании по выборам депутатов Псковской городской Думы кандидаты от разных партий принялись эксплуатировать тему комфортной городской среды. Вот только что в итоге обретают жители?

Во дворе дома 49-а по Рижскому проспекту «благодетели» в одежде с партийной символикой, например, взялись заменить разбитый бордюрный камень. Заменили. Но кромка асфальта на проезжей части из-за недостаточной квалификации «специалис­тов» оказалась разрушенной. А значит, пойдёт крошиться и дальше: пресловутые перепады температур никто не отменял. На минуточку, асфальт тут положили два года назад, и за муниципальные деньги.

На улице Госпитальной, 15, обновили песочницу. В небольшом сквере на Завеличье – между стадионом школы № 24 и детскими садами №№ 48 и 50 – вдруг появились скамейки и клумбы. На Конной, 6, поставили скамейку. Лавочка появилась и у торца дома № 58-а по улице Коммунальной. Молодцы. Кто позаботился?

Нет, тут хочешь не хочешь, а придётся вникнуть в суть дела. Двор дома № 15 по улице Госпитальной включён в городской план ремонта на текущий год (тут планируется замена коммуникаций). Территория между школой и детсадами на Завеличье включена в программу создания комфортной городской среды на 2018 год: заявка депутата Псковской городской Думы по этому округу Константина Болотина официально зарегистрирована.

О скамейках на ул. Конной и Коммунальной ничего не было известно ни руководителям управляющих организаций микрорайонов, ни старшим домов, ни действующим депутатам – до тех пор, пока они не выросли, как грибы пос­ле дождичка.

Любопытно, что и в управлении городского хозяйства об этих объектах узнали уже после их установки. Они – установленные без всякого согласования на муницпиальной земле – не значатся на балансе города. Отсюда вопрос: кто и на какие средства будет поддерживать всё это в порядке, в исправном состоянии? Те же люди в жёлтых майках, красных кепках и других «партийных» одеяниях, которые устанавливали? Где их найдёшь после выборов, и будут ли они такими же щедрыми на добрые дела?

В сквере между школой № 24 и двумя детскими садами на Завеличье стоит табличка – о том, что это теперь подшефная территория. Сколько будет стоить это самозванное шефство, когда пройдут выборы в городскую Думу? А если кандидат-благодетель не войдёт в число депутатов?

Само благоустройство кроме как «частичным» не назовёшь. Например, у тех пресловутых скамеек нет урн. Но у нас, увы, не все ещё такие культурные, чтобы донести свой фантик по назначению. Кто будет убирать мусор?

Городское хозяйство – это система, а не одна скамейка раз в пять лет аккурат к выборам. Даже такая простая форма благоустройства, как установка пресловутой скамейки, – часть этой системы. И в эту систему, кроме самого «предмета мебели», входит определение структур, ответственных за состояние объектов благоустройства, установка сопутствующих элементов, уход и обслуживание благо­устроенной территории.

«Меценаты», появляющиеся в нашем городе всякий раз лишь за 5 минут до начала избирательной кампании, занимаются благоустройством вне всякой системы – на основании беглого опроса жильцов, которых удалось застать дома или во дворе. Ни о каких общих собраниях с голосованиями, проектировании и согласовании нет и речи.

Судя по тому, как живо откликаются люди на предложения поставить лавочку, тема эта действительно актуальная. Но, с точки зрения порядка и законности, это очень сомнительные «благодеяния». Людям, которые только-только почувствовали себя собственниками и привыкли к системе согласования проектов благоустройства, вдруг предлагают куда более простой способ – благоустройство буквально «по тычку пальцем». Где ставить? Ставьте здесь. И через три дня на указанном месте появляется скамейка, песочница, урна. Эдакая «работа на опережение» и хорошая декорация для предвыборных роликов, в которых на фоне нехитрых конструкций из досок можно создать почти голливудское впечатление.

Песочница – это ещё не «город для людей». Ведь все, кто вдруг – за месяц до выборов – вспомнил про благо­устройство, словно специально не обращают внимания на плановое развитие городских территорий. А это ведь комплексное, а не частичное благоустройство, с понятными источниками финансирования и последующим закреп­лением ответственности за содержание благоустроенной территории.

Но претенденты на место в городской Думе предпочитают не замечать плановых и системных инициатив, вместо этого пытаясь завоевать признание и голоса псковичей, используя чужие идеи. На сложившиеся правила благоустройства они просто не обращают внимания – как будто их нет.

Есть и такие «активисты», которые бойко рассказывают о своих благодеяниях в печати. Бравый мужчина с бензопилой на страницах своей газеты вещает о том, как он едва ли не лично снёс несколько деревьев, а потом – очевидно, отложив бензопилу в сторону, – вывез «тонны мусора» с территории одного из завеличенских избирательных округов.

Депутат по округу, директор Псковского педагогического комплекса Любовь Николаева недоумевает:

– Я как действующий депутат и руководитель образовательного учреждения прекрасно знаю, что все подобные действия требуют согласований. Поэтому у меня есть вопросы: куда был вывезен мусор, да ещё «тоннами»? Благоустройство – это планомерная работа, которой должны заниматься специалисты.

Дорогие псковичи, не кажется ли вам, что что-то тут не так, а одна скамейка – слишком небольшая цена за ваш голос?

Владимир Выборнов


Количество показов 551

номер 747 от 03.08.2017
Комментарии
Оставить свой комментарий*
Защита от автоматических сообщений
номер 747 от 03.08.2017
скачать в pdf
Календарь
Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5