Врач милостью божией

«Врачей на свете так же мало, как и поэтов», – считал замечательный русский писатель Викентий Вересаев, знавший толк в медицине и прославившийся после выхода в свет книги «Записки врача». И с ним вряд ли поспоришь. Искусный целитель – такая же редкость, как самобытный поэт, тем более, когда речь идёт о таком враче, как Василий Иванович Полушин, который служит своему делу уже 46 лет.

За несколько десятков лет, что я знаю этого удивительного человека, заслуженного врача Российской Федерации, кандидата медицинских наук и прочая, и прочая, и прочая, поводов для того, чтобы познакомить с ним читателей, было предостаточно. Препятствие было одно – поразительная скромность Василия Ивановича и его упорное нежелание мелькать в средствах массовой информации. Да и теперь, в канун его профессионального праздника – Дня медицинского работника – еле-еле удалось уговорить его на интервью, хотя он только что стал одним из победителей областного конкурса, который проводит госкомитет Псковской области по здравоохранению и фармации, в номинации «За верность профессии». Вопреки этому вид моего героя не внушал оптимизма и теперь.

– Не моё это дело – давать интервью, – словно говорил он. – Вот ставить диаг­ноз и лечить пациентов – это моё.

– Перед встречей с вами я перечитывала «Записки врача» и удивлялась, – начала я, – до чего, оказывается, схожи во все времена мысли людей о здоровье: «Нужны какие-то идеальные, для нашей жизни совершенно необычные условия, чтобы болезнь стала действительно случайностью; при настоящих же условиях болеют все: бедные – от нужды, богатые – от довольства, работающие – от напряжения, бездельники – от празднос­ти, неосторожные – от неос­торожности, осторожные – от осторожности. Во всех людях с самых ранних лет гнездится разрушение…». От такого приговора профессионала, мягко говоря, мороз дерёт по коже. Вы согласны с этим утверждением?

– На мой взгляд, это касается только лиц старше 60-ти лет. У меня длительный период врачевания. Я видел всё – в том числе смерть тех людей, кто вёл правильный, как сейчас говорят, здоровый образ жизни. Поэтому, если вы ждёте, что я стану утверждать: занимайтесь гимнастикой – и проживёте до ста лет, то нап­расно. Хотя поддерживать себя в форме, заниматься физкультурой, конечно же, нужно.

– Как терапевту вам не обидно, что и по телевидению, и в печатных СМИ журналисты показывают и рассказывают в основном о хирургах?

– Это объяснимо. У них сплошные новации, поэтому они на виду и на слуху. В терапии всё по-другому. Сложностей у нас больше, не зря терапию называют матерью медицины. К 2030 году мы вообще можем остаться без антибиотиков. Они скоро станут резистентными, то есть малочувствительными к бактериям.

– С чем это связано?

– В США, например, ни один антибиотик не купишь без рецепта. У нас – пожалуйста.

– Но у нас с этого года тоже ввели эти правила.

– Временно. А нужно жёстко наказывать сотрудников аптек, которые делают это без рецепта. Ведь проблема возникла не на пустом месте. Десятки лет уже наши граждане занимаются самолечением. Кто при простуде идёт к врачу? Единицы. Большинство – сами себе врачи. А главное лекарство при этом – антибиотик. А если это грипп, при лечении которого антибиотик – вещь неэффективная? А организм при этом привыкает к антибиотикам и перестаёт уже на них реагировать.

Если мы останемся без антибиотиков, то вернёмся в допенициллиновую эру, в ХIХ век. О последствиях страшно подумать.

– С виной пациентов понятно. Но ведь и врачи совершают ошибки. Вас никогда, как Вересаева, не угнетало убеждение, что если ты – врач, «значит, должен узнать и уметь вылечить всякую болезнь. Если же ты этого не умеешь, то ты – шарлатан»?

– Категорически с этим утверждением не согласен. Знать до тонкости всё невозможно, будь ты хоть семи пядей во лбу. Да, врач должен обладать широким кругозором, чтобы из тысячи заболеваний вычленить то, что нужно, пос­ле чего направить пациента к узкому специалисту. Я никогда не считал зазорным проконсультироваться со специалистами.

Грамотный терапевт должен как можно раньше распознать заболевание. Не зря ведь существует поговорка: кто хорошо диагностирует, тот хорошо и лечит. Считать же себя Христом-богом, который может всё, – кощунственно. Всегда есть кто-то, кто знает больше, чем ты.

– Даже когда ты – главный терапевт области? А вы были им 25 лет. Для тысяч псковичей, тяжёлых больных, были, так сказать, последней инстанцией…

– А это всех врачей касается, без чинов и рангов. Что же до главного терапевта области, то, когда работал, я знал, что за моими плечами никого нет – ни медицинского института, ни профессуры, как в крупных городах. За всё нужно было отвечать самому, в том числе и за тяжёлых больных. Ну а когда не знал, что делать, отправлял пациентов в Ленинград, в знаменитый 1-й медицинский институт, в котором мне посчастливилось учиться.

Моей задачей как главного терапевта было лечить и учить. Этим я и занимался. Сам лечил, консультировал самых тяжёлых больных. Практически каждую неделю выезжал для этого в районные больницы. Проводил обход в терапевтическом отделении, после чего – разбор. Запрашивал истории болезней пациентов, умерших в прошлом году, анализировал их и делал выводы, которые сообщал коллегам на общем собрании. Это была наша совместная учёба.

– А научная работа вам как-то помогала? Ведь вы в числе первых псковских врачей защитили кандидатскую диссертацию.

– Когда я только пришёл в областную больницу, то стал работать в только что открытом отделении нефрологии и на полставки – в кардиологии. Поэтому близко столкнулся со всеми труднос­тями, которые имели место у нефрологичес­ких больных. Не у пожилых людей – у 16-18-летних развивалась почечная не­достаточность. И мы с Дмит­рием Георгиевичем Желниным пришли к мысли о том, что в нашей областной больнице надо создавать отделение гемодиализа (искусственной почки. – Авт.). И диссертация моя называлась «Эпидемиология, клиника, особенности течения и лечения заболеваний почек в Псковской области». Всего же у меня было около двадцати научных работ. Это дало стержень. А учиться предстояло всю жизнь. Врач обязан это делать. Иначе о каких клинических разборах, грамотном лечении можно говорить?

Моё убеждение: лечение – это удел не компьютеров, которые всё чаще заменяют тех или иных специалистов, а врачей, точнее – головы. Для этого нужно читать медицинскую литературу, и не в Интернете, и анализировать её.

– Василий Иванович, вы очень любите свою работу. А как получилось, что вы вовремя поняли, в чём ваше призвание?

– Врачей в нашем роду не было. Я жил в деревне, в школу ходил за десять километров. Но закончил её с серебряной медалью и поступил в Кировский политехнический институт. Причём, несмотря на медаль, сдавал 5 экзаменов. Но в политехе быстро понял, что это – не моё. Бросил институт и поехал в Ленинград – поступать в Первый мед. И потом не было дня, чтобы я пожалел о своём выборе, ни в институте, ни во время работы.

Но я бы не прошёл свой путь, если бы на нём не было таких врачей, медицинских сестёр, нянечек, которые разделяли мои взгляды и поддерживали меня. Всех вспоминаю добрым словом.

– Вы подсчитывали, скольких людей вылечили?

– Всех, кто обращался…

Спрашивал Николай Владимиров



Прямая речь

«С Василием Ивановичем Полушиным мы вместе работали, начиная с 1980-х годов. Он был находкой как главный специалист. 25 лет работал главным  терапевтом области, а это – работа организатора, то, чего нам так не хватает сегодня. При  нём создавалось отделение гемодиализа в областной больнице, он принимал участие в организации работы других отделений. При этом из районов не вылезал, консультировал самых тяжёлых больных, занимался с молодыми врачами. Он – очень талантливый врач. Знаете, как его сегодня называют в Псковском районе, где ему часто приходится бывать? Наш профессор. В моём представлении это – классик. Вот таким должен быть  врач».

Виктор Антонов, первый заместитель председателя Псковского областного Собрания депутатов

 


Количество показов 639

номера 733-734 от 15.06.2017
Комментарии
Оставить свой комментарий*
Защита от автоматических сообщений
номера 733-734 от 15.06.2017
скачать в pdf
Календарь
Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3