Обычная работа

Депутаты городской Думы, как всегда, рассмотрели десятки вопросов.

Изменения в бюджете

14 июня состоялась очередная 85-я сессия Псковской городской Думы. В числе первых депутаты рассмот­рели вопрос об изменениях в бюджет города.

Доходы и расходы бюджета изменяются на 22 млн 484,8 тыс. рублей. Эти средства поступят в рамках межбюджетных трансфертов в том числе на строительство второй очереди первого этапа подземного водозабора, на создание доступной среды для маломобильных граждан.

– Представленный проект предусматривает также перераспределение средств между строками бюджета, – сообщила в своём докладе начальник финансового управления администрации города Тамара Винт.

Так, передвижки позволят уже в этом году начать важный проект под условным названием «500 окон» – замена оконных блоков планируется в 14-ти детских садах, 12-ти школах и одном учреждении дополнительного образования.

Есть движение финансов и по линии управления городского хозяйства. Средства будут перераспределены таким образом, чтобы обеспечить снос расселённых аварийных и ветхих домов, установку освещения над пешеходными переходами и на Гоголевском спуске, утилизацию ртутьсодержащих ламп. Будут выделены средства на разработку проектно-сметной документации перекрёстков улиц Инженерной и Индустриальной и Яна Фабрициуса и Гражданской.

Заказан проект и на ремонт памятника Сергею Кирову и благоустройство прилегающего сквера. Постамент памятника обязательно отремонтируют в этом году. Будет ли полностью приведён в порядок сквер, зависит от финансов: возможно, часть работ по благоустройству уйдёт на 2018 год.

Затем депутаты рассмот­рели вопрос, оказавшийся в повестке дня с подачи налоговиков. Речь об установлении дополнительных оснований для признания безнадёжными к взысканию недоимок по местным налогам.

По данным налоговой инс­пекции, такие безнадёжные взыскания составляют почти 770 тысяч рублей. Вроде и сумма не пустяковая, но общее недопоступление в бюджет складывается из мизерных, едва ли не рублёвых сумм. Чтобы их взыскать, придётся больше потратить на делопроизводство по каждому такому случаю.

Иван Цецерский отметил, что документ не должен стать поводом бездействовать и по истечении срока давности просто «списывать» налоги. Но речь и не идёт о «всепрощении» – налоговая инспекция по-прежнему работает с теми, кто уклоняется от уплаты налогов систематически. Депутаты проголосовали «за».

Кроме того, городская Дума согласовала ряд вопросов, касающихся распоряжения муниципальным имуществом. В частности, комбинат благоустройства получил разрешение на проведение крупной сделки по продаже имущества, связанного с оказанием ритуальных услуг (пос­ле реорганизации комбинат благоустройства не будет их оказывать). Приход храма Веры, Надежды, Любови и Софии получил в аренду часть здания на Советской набережной, 9, под иконописную мас­терскую.

Что касается признания заслуг и увековечения памяти, то депутаты одобрили предложение совета ветеранов о награждении медалью «За заслуги перед Псковом» председателя Псковской городской общественной организации «Союз бывших военнослужащих «Авиатор» Петра Ефимова, а также установку двух мемориальных досок – почётному гражданину Пскова Ивану Калинину и журналисту, краеведу, писателю и публицисту Олегу Калкину.

А у нас во дворе

Депутаты согласовали адреса, где в этом году будут установлены новые детские площадки.

Всего площадок будет 12 – в каждом одномандатном депутатском округе Пскова. Стоимость каждой – в соответствии с предусмотренным финансированием в размере 2,9 млн рублей – колеблется в пределах 250-300 тысяч рублей. Адреса определены, и этот список не вызвал возражений. Однако у депутатов возникли вопросы: что можно позволить себе на заданную сумму? Будут ли площадки однотипными, или кому-то достанется только скамейка? Не окажется ли так, что запланированное благоустройство «не придётся ко двору»?

Глава администрации города Игорь Калашников отметил: практика установки детских площадок в Пскове уже наработана, от неудачных моделей отказались, «лишь бы что» на казённые деньги ставить не будут. Все модели площадок, используемые в благоустройстве, соответствуют нормативам. Важным вопросом остаётся содержание и обслуживание площадок после их установки. К сожалению, есть примеры – например, в частном секторе в Корытово, когда установленная по просьбам жильцов детская площадка содержится безобразно, зарастает мусором. Так что тут тоже предстоит серьёзный разговор с гражданами. Пока общая схема такова: площадки, которые окажутся на неразмежёванной территории, будет обслуживать управление городского хозяйства. Площадки на размежёванной территории закрепят за управляющими организациями.

Чтобы монтаж площадок не оказался простым «освоением средств», депутатам предстоит в течение недели организовать встречи с жильцами – чтобы обсудить насущные потребности граждан. Кому-то нужен городок для малышей, кому-то – больше спортивных элементов. Кроме того, и населённость, и площадь дворов очень разная. Так что в ближайшее время по указанным адресам должны пройти собрания собственников.

Округ № 1 – ул. Советская, 45, 47.

Округ № 2 – ул. Новгородская, 14, 14-а.

Округ № 3 – пр. Энтузиас­тов, 5, 7.

Округ № 4 – ул. Лепешинского, 8, 10, 12, 14, 16-а.

Округ № 5 – ул. Олега Зобова, 11-а, 13, 19.

Округ № 6 – ул. Максима Горького, 14/6.

Округ № 7 – ул. Доставалова, 10, 12.

Округ № 8 – ул. Западная, 21.

Округ № 9 – ул. Коммунальная, 58, 58-а.

Округ № 10 – ул. Коммунальная, 26.

Округ № 11 – ул. Алексея Алёхина, 10.

Округ № 12 – ул. Петрова, 2, 2-а, 4.

Легально и легитимно

Депутаты назначили дату муниципальных выборов.

Итак, дата выборов депутатов Псковской городской Думы 6-го созыва – Единый день голосования, 10 сентяб­ря 2017 года. Отчасти это формальность – дата выборов в любом случае была бы назначена в соответствии с федеральным законом, но городские депутаты воспользовались своим нормотворческим правом.

– Многие ошибочно полагают, что с момента назначения даты выборов вступают в силу ограничения в отношении муниципальных служащих. Нет, ограничения вступают в силу с момента подачи документов в избирательную комиссию, – прокомментировал предвыборные тонкости глава Пскова Иван Цецерский. – Пока документы не поданы, не спешите делать заключения о том, что кто-то использует служебное положение в целях предвыборной агитации.

Председатель областной избирательной комиссии Николай Цветков сообщил, что избирательная система Пскова полностью готова к проведению выборов.

Территориальная избира­тельная комиссия начнёт свою работу (и приём документов) сразу же после опуб­ликования документа о назначении выборов. В Пскове в эту кампанию будет применено большое количество технических новшеств: на многих избирательных участках будет установлено видеонаблюдение, будет использоваться технология ускоренного ввода протоколов с использованием QR-кодов. Каждый второй избирательный участок будет оснащён комплексами обработки избирательных бюллетеней.

В избирательном законодательстве предполагается ряд обновлений, но они вступят в силу только в ходе предстоящей президентской кампании. Нынешние муниципальные выборы пройдут по старым, действующим на 1 июня, нормам, где есть и досрочное голосование (за 10 дней до выборов в территориальной избирательной комиссии, за три дня – в участковых избирательных комиссиях), и голосование в помещении – на дому.

Не совсем ясной остаёт­ся ситуация с участием в выборах руководителей муниципальных унитарных предприятий. Они могут быть заре­гистрированы кандидатами, но что дальше – пока не совсем понятно. Относительно депутатства таких лиц есть разъяснения Центральной избирательной комиссии, и есть разъяснения комитета по местному самоуправлению Государственной Думы, которые входят в противоречие друг с другом. Тут есть коллизия, и вероятна судебная перспектива.

Что касается «права на выбор», то не все граждане, находящиеся в период проведения выборов на территории муниципального образования, могут голосовать. Николай Цветков перечислил тех, кто не имеет права выбирать городских депутатов. Это военнослужащие по призыву – не-псковичи, это так называемые «дачники», или лица, находящиеся на территории избирательного округа временно, независимо от длительности времени пребывания, и это студенты, имеющие регистрацию в других муниципальных образованиях.

Главной задачей в проведении предстоящих выборов Николай Цветков назвал обес­печение полной легальности и легитимности процедуры.

Ольга Донская


Количество показов 240

номера 733-734 от 15.06.2017
Комментарии
Оставить свой комментарий*
Защита от автоматических сообщений
номера 733-734 от 15.06.2017
скачать в pdf
Календарь
Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2