Во славу князя псковского

В прошлое воскресенье на набережной реки Псковы вновь, уже в четвёртый раз, состоялся исторический праздник «Довмонт Псковский».

Праздник в честь святого благоверного князя Довмонта-Тимофея, который 33 года мудро правил нашим древним городом, превратил его в неприступную крепость и сам не раз с мечом в руке бился и за вольный град Псков, и за всю Русь, стяжав великую славу защитника её северо-западных рубежей.

Начался праздник в полдень, когда на площадь у Троицкого моста в окружении дружинников, верхом на коне прибыл сам князь Дов­монт – руководитель клуба исторической реконструкции «Плесков-град» Борис Колес­ников. Поприветствовав псковичей, он открыл праздник.

С приветственным словом от имени главы Пскова и муниципальных властей к горожанам и туристам обратился заместитель главы города Владимир Воробьёв:

– Князь Довмонт служил псковичам верой и правдой 33 года. Хотя он защищал наш город в далёкие времена, для всех нас он остался символом доблести и отваги.

По знаку князя начался показательный бой дружинников, после чего прославленный в битвах воин пригласил гостей следовать за ним на ристалище, чтобы испытать себя в турнире по историческому фехтованию. Здесь же, у стен Псковского кремля, и про­шли турниры для взрослых и детей, которые провёл сам князь Довмонт. А сражались их участники на спортивных мечах-тямбарах. И пусть мечи были мягкими, экипировка участников выглядела весьма внушительно. И бились воины с большим азартом.

Неподалёку раскинули шатры боевые дружины: там горели костры, на которых готовилась походная снедь, рядом тренировались дружин­ники. А называлось всё это прост­ранство «исторический двор». В лагере клуба «Орден», кроме того, чеканили монеты, в лагере «Чертог Раса» проводили мастер-клас­сы по изготовлению деревянных ложек, изделий из меди, плетению корзин, шитью исторической обуви, прядению шерсти.

Нынче в празднике участ­вовали 5 объединений ре­конст­рукторов-хранителей заветов старины: «Псковская вольница», «Бор Хейм», «Плесков-град», «Орден», «Чертог Раса».

Интересная деталь: накануне Псковский городской молодёжный центр провёл исторический квест на знание эпохи князя Довмонта, в котором с удовольствием приняли участие юные псковичи. Его победителей – Нину Витковскую (1-е место), Анну Ивченко и Эдуарда Винтанюка (2-е место) памятными подарками наградили на празднике «Дов­монт Псковский».

Тем временем на ремесленном и сытном дворах бойко шла торговля. Гостей зазывали отведать мороженое, пироги, пряники, различные напитки. Разнообразные, на любой вкус, работы представили ремесленники. Это и сувениры, и деревянная утварь, и изделия из керамики, и различные украшения и обереги.

Художник по стеклу Тамара Васильева – постоянный участник различных фестивалей и ярмарок. Гостям «Дов­монта Псковского» она предлагала изготовленные ею из клееного и запечённого стекла изделия: панно, витражи, различные сувениры. Тамара Васильева поддерживает такие праздники. Ведь они привлекают в наш город ещё больше туристов.

Над территорией музыкального двора, древними церквами и крепостными стенами в это время звучала кантата «Земля святая Русская» в исполнении хора воинского храма Александра Невского. Потом на протяжении нескольких часов звучали и русские народные, и лирические современные песни. Радость зрителям дарили юные артис­ты из различных коллективов художественной самодеятельности – ансамбля выпускников детской школы искусств «ТриА», детской вокальной студии «Карамелька», трио «Кудесницы», юношеского и молодёжного хоров храма Александра Невского, фолк-группы «Вольный ветер».

– Хорошо, что русские народные песни вернулись на сцену, и поют их дети, – одоб­ряла концерт публика. – А как красивы они в народных кос­тюмах!

Действительно, нельзя было не заметить, с каким удовольствием юноши и девушки носили все эти сарафаны, сюртуки и рубахи, ту одежду, что была обычной у наших прапрабабушек и дедушек. Да и среди гостей праздника были замечены граждане в элегантных исторических нарядах. Казалось бы, деталь. А такая, что способна вызвать у нас не только интерес к своим истокам, – гордость за историю страны и своих предков…

В этот день псковичи едва успевали переходить с площадки на площадку, боясь пропустить что-то интересное. Особенно выделялись мужчины в фуражках зелёного цвета – пограничники. 28 мая Псков отмечал и День пограничника. И это сов­падение было очень символичным. Ведь князь Дов­монт защищал не только Псков – русские рубежи.

Лариса Рязанцева

Количество показов 495

номер 729 от 02.06.2017
Комментарии
Оставить свой комментарий*
Защита от автоматических сообщений
номер 729 от 02.06.2017
скачать в pdf
Календарь
Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31