Муниципалитет информирует жителей многоквартирных домов

В связи с перезаключением управляющими компаниями договоров с собственниками многоквартирных домов на оказание услуг и выполнение работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме (в связи с несогласием управляющих компаний с имеющимися тарифами), муниципалитет обращает внимание собственников многоквартирных домов на следующее.

В соответствии с пунк­том 17 постановления Правительства РФ от 13.08.2006 г.  № 491 «Об утверждении правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и правил изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность» собственники помещений обязаны утвердить на общем собрании перечень услуг и работ, условия их оказания и выполнения, а также размер их финансирования.

Рекомендуем собственникам многоквартирных домов до начала собрания, организованного управляющей компанией, ознакомиться с условиями предлагаемого договора на оказание услуг и выполнение работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме. Действующим законодательством не предусмотрено установление и изменение тарифа на жилищные услуги управляющей организацией в одностороннем порядке. На общем собрании собственники могут исключить какие-либо составляющие тарифа или добавить новые, тем самым регулируя размер платы.

Собственники многоквартирных домов могут предложить свой перечень услуг и периодичность их оказания, но при этом руководствоваться поста­новлением Правительст­ва РФ от 03.04.2013 г. № 290 «О минимальном перечне услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, и порядке их оказания и выполнения». В соответствии с пунктом 34 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме от 13.08.2006 г. № 491, в случае, если собст­венники помещений не приняли решение о способе управления многоквартирным домом, размер платы за содержание и ремонт жилого помещения, вносимой собственниками помещений, устанавливается органом местного самоуправления по результатам открытого конкурса, проводимого в установленном порядке.

Рекомендуем выбрать в доме инициативную группу – представителей от каждого подъезда – и утвердить совет дома во главе с председателем совета многоквартирного дома. С помощью совета дома вы сможете эффективно управлять общим имуществом в многоквартирном доме. Полномочия совета многоквартирного дома определены статьёй 161.1 Жилищного кодекса РФ.

Жилищным кодексом РФ также определено право открытия специального счёта на дом управляющей компанией по перечислению платы за капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме при принятии данного решения на общем собрании собственников.

В случае неправомерных действий управляющих компаний вы можете обратиться с жалобой в инспекцию государственного жилищного надзора государственного комитета Псковской области по строительному и жилищному надзору (ул. Некрасова, 23), а также в прокуратуру города Пскова.


Количество показов 440

номер 614 от 22.04.2016
Комментарии
Оставить свой комментарий*
Защита от автоматических сообщений
номер 614 от 22.04.2016
скачать в pdf
Календарь
Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30