Псков ганзейский готов принять гостей

В администрации города под председательством исполняющего полномочия главы администрации Пскова Геннадия Барышникова состоялось заключительное заседание оргкомитета по проведению III Русских Ганзейских дней и 1110-летия со дня первого упоминания Пскова в летописи.

Окончательную программу празднеств Русских Ганзейских дней, что пройдут в Пскове с 19 по 21 июля, представила заместитель начальника городского управления культуры Марина Гриневич. Как заметила Марина Павловна, программа получилась очень насыщенной и интересной. Праздничная территория обширна – Летний и Ботанический сады, Зелёный театр, задействованы также Дов­монтов город и некоторые исторические места, например, Дом Сафьянщикова. Ганзейская ярмарка ремёсел – традиционно одна из самых ярких составных празднеств – откроется 19 июля в 16 часов в Ботаническом саду. «Рукомесленная слобода» – промысловые и ремесленные лавки с мастерскими, купцы-коробейники с разнообразным товаром – разместится в аллеях сада по соседству с фонтаном. Стену Окольного города украсит фотовыставка «Ганза: вчера, сегодня, завтра», организованная студией LIS из работ, представленных городами-партнёрами из Новой Ганзы.

Ну а торжественное открытие III Русских Ганзейских дней состоится в Зелёном театре в 17 часов 30 минут. Там псковичи и гости города смогут познакомиться с официальными делегациями из разных городов и стран, а также творческими коллективами.

С 20 по 21 июля на родине великой княгини Ольги в деревне Выбуты пройдёт межрегиональный фестиваль исторической реконструкции «Хельга», на котором тоже скучно не будет. В нём примут участие 15 военно-исторических клубов из Москвы, Санкт-Петербурга, Киева, Великого Новгорода, городов Белоруссии. Добраться до места можно от Областного центра семьи автобусами, отправляющимися с площади Ленина в 11 часов 30 минут и в 13 часов 30 минут.

20 июля станет самым насыщенным ганзейским днём. Развлечения – на все вкусы. Тут и рыболовный фестиваль «Псковская уха», и пленэр под открытым небом «Псковские лета», и «Псков мастеровой», работа Ганзейской ярмарки, дворов и интерактивных площадок. «Богатырская застава», например, предназначена для всевозможных состязаний среди богатырей русских на звание сильнейшего. Показательные выступления проведут участники военно-исторических клубов. «Детячья слобода» – для семейного отдыха. Её участники смогут познакомиться с «Кладовой сказок», традициями лучших сказительниц.

Гостей примут также «Грамотный двор», «Играй-поле», «Колокольная поляна». Участники праздника встретят велопробег из Великого Новгорода, станут свидетелями специального гашения знаков почтовой оплаты, посвящённого 1110-летию первого упоминания Пскова в летописи, а в 22 часа в Летнем саду смогут увидеть красочный фольклорный фестиваль «Соловьиная ночь».

Поклонников футбола порадует международный турнир по любимому виду спорта, в котором 21 июля в 14 часов на стадионе «Машиностроитель» встретятся команды муниципального образования «Город Псков», городского отделения партии «Единая Россия», городов-партнёров и «Русской Ганзы».

В презентационной программе «Бренды города», что состоится в 18 часов в Зелёном театре, будет представлена продукция псковских предприятий. А в 20 часов на стадионе «Машиностроитель» состоится закрытие III Русских Ганзейских дней (символы праздника будут переданы Кингисеппу, который примет от Пскова эстафету) и открытие Дней города.

На этом праздник не закончится. В 22 часа на «Машиностроителе» начнётся концерт популярных артистов российской эстрады, а в 23 часа 30 минут состоится праздничный фейерверк.

Как сообщил директор Северо-Западного центра социологии и маркетинга Валерий Тюменцев, желание принять участие в Ганзейской ярмарке выразили около 150-ти предпринимателей. Это ремесленники из Эстонии, Белоруссии, различных городов России. Все они будут иметь презентационные палатки, в которых разместят плоды своих трудов.

Откликнулись на призыв помочь Пскову и спонсоры. Так, предприятие «Псковнефтепродукт», например, выделяет 300 тысяч рублей на реконструкцию к празднику места у памятного знака, посвящённого подвигу партизан, что расположен рядом с площадью Победы. Место украсят малые архитектурные формы и новые скамейки. В числе спонсоров также ООО «Мегафон», завод «Псковполимер», Псковский мясокомбинат, компания «Девятка Псков» и другие.

В эти дни в Псков съедутся около тысячи иностранных гос­тей. Сотрудник отдела зарубежных связей Псковской городской Думы Ольга Алексеевич рассказала, что в числе зарубежных делегатов – гости из Германии, Швеции, Шотландии, Великобритании, Латвии. 8 делегаций – из городов Русской Ганзы, в том числе Великого Новгорода, Твери, Вологды, Торжка, Тихвина, Кингисеппа. Многочисленных гостей будут сопровождать около 100 волонтёров – псковских студентов и сотрудников центральной библиотечной системы города. А чтобы никто из гостей не заблудился на широком пространстве праздничных торжеств, будут работать несколько информационных центров – в Городском культурном центре и Ботаническом саду.

Ожидается наплыв журналистов из газет, радио- и телеканалов Москвы, Санкт-Петербурга, городов Русской Ганзы и Латвии. Это участники первого международного журналистского ганзейского конкурса HANSA-MEDIA, старт которому будет дан именно в нашем городе. Его участники надеются, что конкурс станет постоянным и будет проходить в рамках Русских и Международных Ганзейских дней.

Александра Светлова

Количество показов 6134

номер 292 от 16.07.2013
Комментарии
Оставить свой комментарий*
Защита от автоматических сообщений
номер 292 от 16.07.2013
скачать в pdf
Календарь
Март 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2