Праздник будет ярким!

На заседании оргкомитета по проведению III Русских Ганзейских дней, что пройдут в Пскове с 19 по 21 июля, была представлена концепция праздника. В её основе – возрождение славных традиций древнего Пскова.

Главный режиссёр праздника Алёна Минина рассказала о псковских символах, от которых отталкивались, готовя сценарий праздничных торжеств, его авторы. Это, прежде всего, вече. Символ не только независимости, но и цельности, духовной сплочённости псковичей, что найдёт отражение в одной из красочных церемоний, посвящённых 1110-летию первого упоминания Пскова в летописи. Горожанам предложат собрать из маленьких колокольчиков один большой, «возродив» вечевой колокол, которого Псков лишился.

Псков вошёл в историю как страж земли Русской. Вся история нашего города связана с ратными подвигами псковичей, не раз спасавших Русь. Продолжение прославленных воинских традиций найдёт отражение в настоящих богатырских состязаниях, что будут устроены в честь благоверного князя Довмонта.

Ещё одна «составная» праздника – купеческие династии и меценаты, которые внесли свой вклад в возведение прославленных псковских храмов, купеческих палат, приводивших в неописуемый восторг иноземцев. Именно на Псков купеческий организаторы Русских Ганзейских дней собираются сделать основной упор. Используя эти три символа, организаторы праздника собираются объединить горожан и вовлечь их в творческий процесс соучастия в главных событиях торжеств.

Режиссёры предложили и примерный перечень интерактивно-развлекательных площадок. Это «Ганзейский посад» – ярмарка народных праздничных традиций и обычаев, где города-участники Новой Ганзы смогут и на «соседей» посмотреть, и себя показать.

Там псковичи увидят старинные игровые программы, обрядовые действа, смогут приобрести угощение, выполненное по старинной рецептуре, а также изделия народных промыслов и ремёсел.

«Псковский торг» – это историческая реконструкция знатнейших купеческих торговых дворов древнего Пскова – Русиновых, Поганкиных, Сырниковых, Меншиковых, Терентьевых, Корнышевых, Трубинских, Подзноева, Самуйлова, Зюнина и других. Здесь, среди сытных рядов, питейных дворов и ремесленных лавок, можно будет встретить участников конкурса «Почтеннейший купец» – коробейников и лавочников, которым будет дозволено торговать, в традициях древнего Пскова, «без пошлины».

«Богатырская застава» предназ­на­чена для всевозможных состязаний среди богатырей русских на звание сильнейшего. Показательные выступ­ления проведут участники военно-исторических клубов. Вот где можно будет показать и силушку богатырскую, и умения – в стрельбе из лука, во владении оружием – мечом, булавой, дубинкой.

«Играй-городок» – интерактивная пло­щадка для ценителей традиционных русских народных забав – петушиных боёв, состязаний на ходулях, лапты, игры в городки, перетягивания каната.

В уединённой зоне Ботаничес­кого сада псковичей и гостей города встретит «Колокольный сад» – мастер-классы по изготовлению и росписи гончарных колокольчиков. Из них-то позже псковичи – представители разных поколений и соберут «вечевой колокол».

В качестве главной площадки Русских Ганзейских дней предложен Зелёный театр – «Лодейная пристань». Здесь будут проходить церемонии открытия и закрытия торжеств, концертные программы, а также награждение победителей различных конкурсов. Вдоль стены Окольного города будет размещена фотовыставка «Ганза: вчера, сегодня, завтра», работы на которую представят города-партнёры Новой Ганзы.

Пройдет и пленэр, в котором примут участие профессиональные художники и учащиеся детских художественных школ. По завершении праздника плоды их творчества псковичи увидят в одном из выставочных залов города.

Отдельный праздник будет у детей. Их царством станет «Диво-слобода», что предлагают размес­тить в парке за памятником Пушкину. Здесь появится «Кладовая сказок» – интерактивная «поляна с пеньками» для любителей послушать сказки из уст лучших сказительниц. Детей попотчуют не только сказками, но и чаем из настоящих самоваров с домашним вареньем. Можно будет попробовать силы в конкурсе «Забытые сказки Псковского Господарства», поразить слушателей красноречием, принять участие в викторинах.

В «Городе начинающих мастеров «Сами с усами» разместятся торговые лавки ремесленников, которые предложат всем желающим мастер-классы по гончарному делу, валянию из шерсти, резьбе и росписи по дереву, плетению из бересты, кружеву на коклюшках.

Словом, псковичей ждёт много интересного. Ведь предложенный сценарий члены оргкомитета единогласно утвердили как основу праздника.

Александра Светлова


Количество показов 3815

номер 273 от 30.04.2013
Комментарии
Оставить свой комментарий*
Защита от автоматических сообщений
номер 273 от 30.04.2013
скачать в pdf
Календарь
Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1