Наше наследие: национальное достояние или обуза?

Более 60% недвижимых объектов культурного наследия России являются аварийными. Псковские памятники федерального значения – не исключение.

Менее полугода осталось до праздничных торжеств, посвящённых 1110-летию первого упоминания Пскова в летописи. Срок небольшой, чтобы осуществить «генеральную уборку» в масштабах города и достойно подготовиться к встрече многочисленных гостей. Как известно, в июле в Пскове также пройдут Русские Ганзейские дни. Это мероприятие – своего рода тест на готовность нашего города участвовать в масштабном международном проекте и примерить на себя титул столицы Международных Ганзейских дней.

Надо ли говорить, что в ходе подготовки праздничных торжеств городу необходимо завершить масштабные мероприятия по благоустройству, обеспечению гостей гостиницами, качественным питанием, транспортом – всем тем, что называется инфраструктурой? Кроме того, на плечи хозяев ляжет и почётная обязанность предложить приезжим интересный досуг. Что показать деловым партнёрам и официальным лицам, журналистам и членам многочисленных делегаций – не вопрос. В первую очередь, это достопримечательности нашего славного города-музея. Если говорить о периоде истории, связанном с существованием Ганзейского союза, у нас есть подлинные архитектурные сокровища – купеческие палаты, городские усадьбы, которые многое могут рассказать о том времени, когда они были молоды: об укладе жизни своих владельцев, их жизненных предпочтениях. Другое дело, что их нынешний облик, напоминающий городских нищих, – тяжёлое нравственное испытание для впечатлительных людей. Для тех, кто отдаёт себе отчёт в неоплатном долге перед предшественниками, передавшими нам из рук в руки эти национальные богатства, и перед потомками, которым мало что достанется.


Куда ведут «ганзейские следы»?

Заинтересовавшись памятниками старины, которые могли бы быть свидетелями торговых отношений русских, немецких, голландских и других «заморских» купцов, я совершила прогулку по берегу реки Псковы, где сохранилось больше всего архитектурных «следов Ганзы». В первую очередь, это Солодёжня (дом Лапина, памятник первой половины XVII века, ул. Гоголя, 42), его сосед и ровесник – дом Печенко (ул. Гоголя, 43). И дом Печенко, и Солодёжня являются памятниками архитектуры федерального значения, что вовсе не повышает их шансы на спасение. Ко всем проблемам дома Печенко в позапрошлом году прибавился ещё и пожар.

После осмотра этих и других достопримечательностей в историческом центре Пскова, относящихся к Средневековой Руси, возвращение в редакцию было как с похорон. Сегодня четырёхсотлетние купеческие палаты – «русские богатыри», символизировавшие силу и мощь Руси, – немой укор нам, потомкам тех зодчих, кто своим талантом и трудом создавал эти удивительные по замыслу и сказочной красоте здания, при­умножал славу Пскова.

Не лучше обстоят дела с памятниками и в другой части старого Пскова, излюбленном туристами месте – на Романихе. Здесь гибнет в ожидании заботливого хозяина дом предводителя дворянства (ул. Советская, 52, здание конца XVII века, памятник архитектуры федерального значения). Дом входит в состав уникального ансамбля гражданских зданий конца XVII века – домов Меншиковых, дома Марины Мнишек, дома Карамышева, дома Сутоцкого. Все эти памятники тоже достойны лучшей судьбы. Историкам достоверно известно, что данные каменные жилые здания были построены в период экономического подъёма в Пскове. Во второй половине XVII века район Полонища (южная часть Окольного города Пскова) стал престижным местом проживания богатейших купцов. Сергей Иванович Поганкин в 1679 году построил свои знаменитые палаты. Рядом возвёл подворье другой неизвестный, но не менее богатый купец. Сейчас, когда это место в Пскове вновь «открыли» для себя богатые люди, это подворье возродилось под именем «Двора Подзноевых».

В Пскове немецкие купцы размещались на так называемом «Немецком берегу» в арендованных дворах русских купцов. «Немецкий берег» – это прибрежная полоса Запсковья, находившаяся на противоположном кремлю берегу реки Псковы у Примостья. Сегодня это район «Старого квартала». Примерно в 1520 году был открыт Немецкий двор в Пскове. Он находился за рекой Великой, напротив кремля. Сегодня это территория от Ольгинской часовни до гостиницы «Турист».


Лучше поздно, чем никогда

В надежде получить новую информацию по интересующей читателей теме я обратилась к руководителю представительства Российской ассоциации реставраторов по Псковской области, эксперту по объектам культурного наследия и члену оргкомитета по подготовке Русских Ганзейских дней Игорю Лагунину:

– Игорь Иванович, уделяется ли должное внимание проблемам реставрации памятников в программе подготовки Русской Ганзы?

– В свете тех больших задач по подготовке Пскова к ганзейским торжествам, что поставило перед нами руководство города, внимание к реставраторам пока недостаточное. Это связано не столько с какими-то пожеланиями, планами, сколько с необходимостью серьёзного финансирования. Ни для кого не секрет, что реставрация требует больших денежных средств. При оргкомитете создана группа архитекторов, реставраторов, художников и других специалистов, которым поручено курировать вопросы благоустройства нашего города. Благоустройство мы понимаем широко. Это не только уборка мусора, но и приведение в порядок довольно пёстрой по цвету и стилям рекламы, ограждений, малых архитектурных форм. Реставрация памятников тоже составляет неотъемлемую часть благоустройства. Надо ли говорить, что Псков – город выдающийся по своим достоинствам, особенно по части ганзейской темы. Новгородцы, к примеру, с которыми мне пришлось вместе работать на семинарах, посвящённых Ганзе, с нескрываемым восторгом осматривали исторические уголки нашего города, любуясь многообразием ландшафта и высоко оценивая возможности в области реставрации и реконструкции памятников архитектуры.

Псков, безусловно, обладает богатой фактурой, пробуждающей игру воображения. Словом, есть где развернуться архитекторам, историческим реконструкторам, менеджерам культуры, туризма. Но для этого надо сначала серьёзно поработать. В первую очередь, реставраторам. Всем известно, что не все памятники в нашем городе находятся в достойном состоянии. Особенно обидно в связи с подготовкой к Ганзейским дням, что купеческие палаты в большинстве своём разрушены, находятся в запустении.

– Сохранились ли до наших дней русские купеческие палаты, усадьбы ганзейского времени?

– На этот вопрос трудно ответить, а тем более, назвать точное количество памятников, потому что среди них есть те, которые сохранились, но представляют собой руины или находятся в полузасыпанном землёй состоянии. Известный псковский архитектор-реставратор, иссле­дователь древней псковской архитектуры Юрий Павлович Спегальский насчитывал 69 памятников. Их сохранилось немало. Жилых купеческих дворов – около 20-ти: в полный рост и по плечи. Не суть важно количество памятников. Главное, что их число велико, они уникальны, но сегодняшнее состояние некоторых из них – наш позор.

Купеческие палаты, сохранившиеся до наших дней в разных уголках города, – это уникальное культурное явление.

Таких памятников нет ни в других древних городах России, ни за границей: это самобытная псковская линия русской архитектуры – высокая по своим архитектурным достоинствам.

Что касается псковских памятников периода торгового Ганзейского союза, то они представлены, в основном, археологическими находками.

В Пскове есть палаты более позднего XVII века, когда Ганза уже прекратила свою деятельность, что не умаляет их исторической ценности. Ведь они тоже проливают свет на международную торговлю в эпоху Средневековья. К слову сказать, Ганзейский союз Нового времени, или Новая Ганза, – международная неправительственная межмуниципальная организация, ставит своей целью культурное содружество городов и развитие туризма. Так что псковские памятники, особенно те, что расположены по берегам реки Псковы, вполне вписываются в данный контекст.


Капля камень точит

Хочу отметить, что в вопросе реставрации данной категории памятников есть серьёзное продвижение. К примеру, двор Постниковых (памятник конца XVII века, ул. О. Кошевого, 2) включён в программу Всемирного банка. Несмотря на то, что внешне этот памятник находится в сравнительно благополучном состоянии, его ожидают серьёзное исследование и реставрационные работы. Безусловно, это пойдёт на пользу палатам, которые украсят своим ухоженным видом грядущие ганзейские торжества. У двора Трубинских (памятник XVII века, ул. Л. По­земского, 22), расположенного на самом «Немецком берегу», тоже появился инвестор. Правда, пока лишь на одну из палат. В рамках федерального проекта будут проведены работы по реконструкции Покровского комплекса и Музейного квартала.

И всё же перечень памятников, нуждающихся в серьёзной реставрационной работе, длиннее. Это и дом де Барани (аварийный памятник XVII века на ул. Красных Партизан, 10), и палаты Ямского (XVII век, ул. Воровского, 6) – главное здание двора богатейшего псковского купца, ведшего крупную оптовую торговлю в России и за её пределами. Как и в доме де Барани, в палатах Никифора Ямского останавливался Пётр I во время своих приездов в Псков в начале Северной войны. Это и дом Печенко, палата XVII века – владение предков Юрия Павловича Спегальского. Это и Солодёжня, или Дом Лапина, памятник XVII века, и другие средневековые здания, требующие скорой реставрационной помощи.

К сожалению, сейчас сложные для реставраторов времена. Тем не менее, если просьба российской стороны перенести празднование Международных Ганзейских дней в Пскове на 2019 год будет удовлетворена, соответственно, будет разработан план реставрационных работ, определено финансирование. Псковские архитекторы, реставраторы, члены государственных и общественных организаций по охране памятников истории и культуры связывают с этим событием большие надежды. Проведение в Пскове Международных Ганзейских дней даст мощный импульс в деле реставрации памятников и благоустройства города в целом.

Ирина Ефимова



Справка

Ганзейский союз Нового времени – самая крупная общественная организация в Европе, построенная на традициях Средневековой Ганзы, объединяет 176 городов 15 стран Европы, в том числе 13 российских городов. С момента возрождения современной Ганзы в 1980 году в одном из городов (очерёдность определяется заранее) проводятся ежегодные Ганзейские дни, в формате которых – средневековые ярмарки, презентационные лавки, выступления творческих коллективов, выставки художников, уличные театры и деловые встречи предпринимателей, специалистов сферы туризма и услуг, мероприятия «Молодой Ганзы».


Количество показов 4399

номер 252 от 12.02.2013
Комментарии
Оставить свой комментарий*
Защита от автоматических сообщений
номер 252 от 12.02.2013
скачать в pdf
Календарь
Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30