Жизнь города. Открытый разговор

Жизнь города. Открытый разговор

Глава Пскова Иван Цецерский подвёл итоги 2012 года и рассказал журналистам региональных и местных СМИ о планах года нынешнего.

Глава города перечислил основные незаконченные проекты, реализация которых продолжится в этом году. В марте будет заслушан отчёт Горводоканала по проекту «Чистая вода». По проекту замене подлежат 35% городских сетей. Для полного обеспечения чистой водой всех жителей всех микрорайонов необходимо передавать в центральную сеть Пскова 60 тысяч кубометров воды в сутки.

Плавно перешли в текущий год и проекты по обустройству набережной реки Великой и Детского парка. Есть уверенность, что реконструкцию парка удастся завершить ко Дню города, а набережную сдать в конце года. Дополнительные деньги – 400 тысяч рублей – ещё в прошлом году помогла привлечь областная администрация.


Цены и метры

Жилищное строительство в поле зрения СМИ. Город разрастается, занимая близлежащие земли Псковского района. Первыми с трудностями определения, чья это улица, чей это дом, столкнулись переписчики во время Всероссийской переписи населения. Иван Цецерский пояснил, что в ближайшее время владельцы квартир на улице Владимирской, Никольской и Михайловской останутся жителями Псковского района. Принимать их и деревню Борисовичи из района в Псков без комплексного благоустройства город не может по многим причинам, в том числе правовым. К сожалению, в новых жилых микрорайонах так и не появилось ни школ, ни детских садов, то есть застройщики не выполнили своих обязательств. В этом году планируется ввести в строй детский сад на Коммунальной, замороженный ДСК, в перспективе – детсад в Крестах. Стоит задача не допустить, чтобы для детей в возрасте от 3 до 7 лет очередь в детские дошкольные учреждения увеличилась и стала более 6-ти месяцев.

Что касается цен на доступное социальное жильё, то глава города считает, что в Пскове квадратный метр жилой площади должен стоить не более 20 000 рублей, и это с прибылью для застройщика, хотя и небольшой, но при действенном участии муниципалитета в отводе земельного участка и подключении к коммунальным сетям.

Городу для решения жилищной проблемы нужно построить как минимум 40 многоквартирных домов. Но для этого предстоит детально проанализировать те «пятна» под застройку, что имеются в городской черте, и определиться с новыми границами города. Для этого будет создана межведомственная группа, которая займётся выработкой соответствующих предложений. В неё войдут представители всех волостей Псковского района, чьи земли предполагается закрепить за городом, представители федеральных структур, земельной кадастровой палаты и прокуратуры. Предполагаемая граница пройдёт по кольцевой дороге вокруг Пскова.

Отвечая на вопрос о создании рабочих мест, Иван Цецерский с горечью упомянул о бизнес-проектах, которые прошли пуб­личные слушания, были одобрены представителями власти, но почему-то так и не были реализованы. Это гостиницы напротив Гремячей башни и на развязке улицы Яна Райниса, в районе Степановского лужка. Глава Пскова намерен встретиться с предпринимателями и выяснить судьбу нужных городу проектов.


ЖКХ – темы на кончике пера

Проблемная сфера ЖКХ всегда в поле зрения не только у жителей, главы города, депутатов и городской администрации, но и на кончике пера у журналистов. Одна из острых тем – общедомовые счётчики. Многие горожане, установившие счётчики в квартирах, столкнулись с дороговизной их обслуживания (установка плюс регулярные поверки). К тому же домоуправления и сейчас берут дополнительную плату за общедомовые расходы сверх показаний квартирных счётчиков. А что будет после установки общедомовых приборов учёта? Безусловно, людям придётся платить больше. А это им нужно?

Однако глава города пояснил: процесс неизбежный, потому что установка общедомовых приборов учёта – это одно из условий участия Пскова в программах Фонда поддержки и содействия реформированию ЖКХ. Установить их могут или ресурсоснабжающие компании, или сами жители. Но при этом практика показывает, что установка общих приборов учёта проблемы не решает, их показатели надо как-то совместить с показателями индивидуальных счётчиков. Это руководители и специалисты города будут обсуждать с ресурсосберегающими компаниями.

Ремонт дворов, придомовых территорий и дорог – постоянная тема журналистских публикаций и особенно острая в этом году при недофинансированном бюджете. Иван Цецерский успокоил: «Удалось добиться увеличения финансирования ремонта дорог, и надеюсь, что вскоре средства поступят в Псков, будут проведены соответствующие конкурсы. В том числе, по улице Калинина, которая, по сути, убита. Мы ставим задачу перед администрацией города – все конкурсы подготовить таким образом, чтобы ремонты с 1 июня начались и к 1 октября были закончены. А основные работы хотелось бы завершить к юбилейному Дню города, хотя это и не самоцель, поскольку важнее всего соблюдать технологические процессы».

Что касается выросшей в этом году арендной платы за муниципальное недвижимое имущество, то, как пояснил глава города, это требование федерального закона, в котором за основу берётся рыночная стоимость квадратных метров. Изменён и механизм оплаты. Сейчас готовится документ, который будет регулировать оплату с деятельностью предприятия или организации.

Конфликт, возникший в этой связи с художниками города, улажен – им предоставлены бесплатные мастерские взамен на обязательства – украсить своими лучшими работами городские скверы и парки, а также фасады домов.


Не спешите с выводами

Поскольку новый глава администрации Пскова Игорь Чередниченко о себе и своей работе много не рассказывает, журналисты атаковали вопросами Ивана Цецерского. «Мы практически ежедневно обсуждаем текущие вопросы по телефону, а три раза в неделю встречаемся и обсуждаем главные проблемы. Взаимопонимание у нас есть, но и вопросов, конечно, много», – сказал Иван Николаевич. И добавил, что стиль работы Игоря Чередниченко вызывает у него понимание, а глава администрации строго контролирует исполнение законодательства чиновниками структурных подразделений администрации города, в том числе чёткое соблюдение условий муниципальных контрактов исполнителями работ.

А поскольку сегодня сфера ЖКХ является самой проблемной, то критиковать её всегда есть за что. В управлении городского хозяйства, например, уволилось по разным причинам и обстоятельствам примерно 30% специалистов. Там сейчас нет штатного начальника. Прошли собеседование уже пять кандидатов на эту вакантную, но очень ответственную должность. Городское хозяйство большое и сложное – это контракты на 1,5 млрд рублей и штат почти в 100 человек, поэтому подбор руководителя – дело очень непростое. Ответив на все интересующие журналистов вопросы, глава города подытожил – новая администрация работает 7 месяцев, и не надо так торопиться вешать на Игоря Станиславовича ярлыки. А журналистам он посоветовал лучше подождать действенных результатов в работе администрации города, чтобы не делать поспешных выводов.

Поинтересовались предста­вители СМИ и резонансными проверками контрольно-счётной палаты, в частности делом заместителя главы администрации Сергея Калинкина и увольнением директора центра социологии и маркетинга Андрея Агапова. Что касается проверок городских предприятий, то глава города хотел бы видеть кроме контрольной ещё и аналитическую работу палаты. Возможно, нужны поправки в законодательство, чтобы контрольный орган имел не только проверочную функцию, но и в какой-то степени разъяснительно-воспитательную. «У нас же – как ни зашла контрольно-счётная палата, так хоть в тюрьму по цепочке», – сказал Иван Цецерский.

По делу Калинкина ещё идёт разбирательство, так же как и по поводу деятельности директора предприятия «Управление капитального строительства» Ковальчука, который второй месяц на «больничном». Директор центра социологии и маркетинга был уволен за неэффективное руководство: предприятие за один год ушло в весомый минус – около двух миллионов рублей убытков. Главу города возмутила такая работа руководителя, которому в управление были переданы ранее прибыльные объекты рекламы сети «Формат».

Подводя черту под этой темой, Иван Цецерский как глава города и председатель антикоррупционной комиссии выразился образно: «Если кто-то где-то засунет хоть один палец в бюджетные деньги или муниципальную собственность, я лично направлю все документы в правоохранительные органы».


Не раньше 2017-го

Тема выборов также настойчиво звучала в вопросах журналистов. Иван Цецерский ответил подробно и откровенно. Он не исключил вариант, что Псков снова будет выбирать себе мэра в связи с возвращением выборов губернатора. Пока ни в одном городе России к такому решению не пришли, но в кулуарах это уже обсуждается. Однако сначала надо будет изменить Устав города и подождать окончания срока полномочий депутатского корпуса, то есть выборы мэра населением по закону можно будет провести не раньше сентября 2017 года. Пока же ясно одно – идеальной модели управления городом нет, с выборными мэрами тоже всякое случается, в том числе воровство и коррупционные скандалы, которые сотрясают муниципалитеты довольно часто.


Готовимся праздновать

Псков начинает подготовку к предстоящим летним праздникам, 1110-летию упоминания города в летописи и Русским Ганзейским дням, которые продлятся с 23 по 26 июля. Глава города сообщил приятную новость – 24 июля Псков по приглашению губернатора планирует посетить патриарх Кирилл. На празднике горожан ждут сюрпризы, один из них – водная феерия. Сейчас обобщаются собранные предложения по празднованию юбилея города, которые будут переданы в областную администрацию. По предложению главы города губернатор дал согласие возглавить оргкомитет. Город надеется получить из областного бюджета на подготовку праздников свыше 10 млн рублей.

Псков, имеющий статус ганзейского города, ждёт этим летом гостей. Иван Цецерский пояснил, почему мы так заинтересованы и в этом статусе, и в празднике. В июне в немецком Херфорде будет собрание делегатов порядка 170-ти городов «Новой Ганзы», и состоится голосование, которое определит, получит ли в 2019 году Псков право проводить Международные Ганзейские дни. Наш город очень заинтересован в положительном исходе этого голосования, и нам нужна только победа. Цена её – от 5 до 7 млрд рублей, именно такие деньги получил в своё время Великий Новгород на подобное празднование. Иван Цецерский доволен тем, что нашёл понимание в этом деле и у руководителей области, и в полпредстве. Использовать такую возможность ганзейского статуса наш город просто обязан, убеждён Иван Николаевич. Кстати, впервые в истории Ганзы будет использоваться такая форма, как медиафорум «Ганза – связь времён». У псковских журналистов есть шанс отличиться.


Смотрим вперед

Говоря о перспективах гармоничного развития города, глава Пскова заверил представителей СМИ – будет в городе и свой главный архитектор, и специалисты в сфере ландшафтного дизайна, лесного фонда, а также массового досуга и спорта. Что касается главного архитектора, то сейчас решается вопрос, в какой структуре он должен быть. Возможно, он будет иметь прямой выход на главу администрации. Все эти вопросы будут обсуждаться на сессии городской Думы 26 февраля в рамках общей темы, касающейся структуры органов власти Пскова.

Что касается первостепенных задач органов власти Пскова на 2013 год, то Иван Цецерский считает, что необходимо продолжить начатую в минувшем году работу по созданию службы «одного окна». Граждане должны иметь возможность обратиться за услугами, получить информацию или сдать документы в удобное для них время в течение рабочего дня. Для этого необходимо подготовить нормативную базу, обеспечить эффективное взаимодействие органов местного самоуправления города, добиться точности и взвешенности управленческих решений.

Важным элементом в работе городской Думы и администрации Пскова, по мнению главы города, должна стать информационная открытость. Необходимо в соответствии с требованиями времени вести постоянную эффективную работу по информационному сопровождению всех основных управленческих решений, а также усовершенствовать порядок предоставления документов для СМИ. Журналисты должны своевременно получать от органов городского самоуправления необходимые документы и пояснения чиновников с тем, чтобы оперативно информировать псковичей о деятельности власти и принимаемых решениях.

Елизавета Мартынова

Количество показов 9357

номер 252 от 12.02.2013
Комментарии
Оставить свой комментарий*
Защита от автоматических сообщений
номер 252 от 12.02.2013
скачать в pdf
Календарь
Март 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2