Штрафной удар

За что водителям, нарушающим правила, придётся заплатить больше с 1 июля?

Новые штрафы уже в силе. «Видели забавную картину на Юбилейной, – написала участник интернет-сообщества «Жесть по-псковски» Рая Денисова 1 июля. – Стоит машина ДПС и «БМВ», ДПС-ники смотрят с улыбками на то, как водитель отрывает тонировку со своей машины. Началось…»

За тонировку

– С 1 июля в новой редакции Кодекса об административных правонарушениях несколько иначе изложена статья «Задержание транспортного средства, запрещение его эксплуатации», – рассказал о больших переменах начальник Управления ГИБДД УМВД по Псковской области Анатолий Ефимов. – Изменения предусматривают помимо наложения штрафа в размере 500 рублей запрет эксплуатации со снятием регистрационных знаков в случае управления транспортным средством с превышением уровня тонировки. Однако водителям в течение суток после снятия номерных знаков будет разрешено следовать к месту устранения причины запрещения эксплуатации (например – в автосервис). А после снятия тонировки водителю вернут регистрационные номерные знаки. Но если по прошествии суток водитель продолжит ездить на машине, то в соответствии с ч.2 ст. 12.2 КоАП (управление автомобилем с нарушением правил установки номеров) ему грозит штраф в размере 5000 рублей или лишение прав на срок от одного до трёх месяцев.

За стоянку не на месте

Вторая поправка касается статьи 12.16 КоАП – это несоблюдение требований, предписываемых дорожными знаками или дорожной разметкой о запрете остановки или стоянки: пре­дусмотрено увеличение штра­фа до 1500 рублей и задержание транспортного средства – машину доставят на эвакуаторе на спецстоянку.

– Это наболевшая тема: машины стоят беспорядочно, под запрещающими знаками, и никто не обращает на это внимания, – говорит Анатолий Ефимов.

За езду не по своей полосе

Третья поправка касается движения автомобилей по полосе, предназначенной для маршрутных транспортных средств, и остановки на этой полосе. Штраф за такое нарушение увеличен до 1500 рублей. Остановка на пешеходных переходах и ближе, чем в пяти метрах от них, влечёт за собой штраф в размере 1000 рублей. То же – остановка транспортного средства на тротуаре. Это вынужденная мера – сегодня автомобили заполонили все пешеходные зоны.

Кроме того, изменения коснулись статей, описывающих санкции за остановку на трамвайных путях и за стоянку дальше первого ряда – теперь штраф составляет 1500 рублей вместо предупреждения или штрафа в 100 рублей.

За создание препятствий движению

Последняя поправка – нарушение правил остановки и стоянки транспортных средств на проезжей части, повлекшее создание препятствий. Штраф увеличен до 2000 рублей – вместо предупреждения и штрафа в 300 рублей.

Санкт-Петербург и Москва оказались на особом положении – там штрафы увеличены до 3000 рублей.



Евгений Зинкевич, начальник отдела по транспорту и связи управления городского хозяйства администрации Пскова:

– В прошлом году была принята программа благоустройства дворовых территорий, которая достаточно хорошо финансируется, и надеюсь, вопрос с парковками тоже будет как-то решаться. На настоящий момент разработана проектная документация на 49 дворов, это обеспечено финансированием. Одна из задач, которые ставились при разработке проектно-сметной документации, – оптимизация положения со стоянками и создание новых парковочных мест. В большей части этих дворов предусмотрено по 10-15 парковочных мест, следовательно, около 500 машиномест появятся в Пскове дополнительно.


Нарушил? Стой!

28 июня на сессии областного Собрания был принят сразу в двух чтениях проект закона «О порядке перемещения задержанных транспортных средств на специализированную стоянку».

– Постановление правительства, регламентирующее этот процесс сейчас, перестаёт действовать с 1 июля, и вопрос должен быть решён на уровне субъекта Федерации. В основе закона – федеральный нормативный документ, – пояснила начальник отдела транспорта, связи и юридической экспертизы Государственного комитета по транспорту и связи Псковской области Ирина Хлопкова. – Если ранее правонарушитель должен был нести расходы только за хранение транспортного средства, то теперь ему придётся заплатить и за перемещение транспортного средства на спецстоянку. Размер платы будет определяться актом администрации области – экономическое обоснование готовит комитет по тарифам.

Кстати, до сих пор многие не знают – где находится спецстоянка в Пскове (на улице Белинского, 77-а), как туда дозвониться (телефон 53-97-06). Туда доставляется много транспортных средств – по разным поводам: есть водители, которые забывают дома документы, есть те, кто нарушает правила парковки, стоянки или остановки. Спецстоянка готова принять всех.

На сегодня заключён муниципальный контракт с фирмой-эвакуатором. На самой спецстоянке порядка 500 мест, но стоят на ней только 78. Некоторые «ласточки» так и остаются на вечном приколе на спецстоянке, и нередко задолженность по этому авто составляет уже больше, чем стоимость самой машины.

– Некоторые машины стоят на спецстоянке с 2010 года, и долги по таким транспортным средствам составляют более 150 тысяч рублей, – пояснила начальник отдела по организации специализированных стоянок управления городского хозяйства администрации Пскова Елена Алексеева. Важно: до 1 июля за саму эвакуацию платил город. Теперь эта «почётная» обязанность возложена на владельца авто. Отсчёт времени начинается с момента поступления на стоянку. Плата берётся начиная со вторых суток. Оплата почасовая. Для транспортных средств категории А она составляет 6 рублей за полный час, В и D – 12 рублей в час, для грузовых – 24 рубля в час, для негабаритных – 36 рублей в час.

– Существующая стоянка принимает те транспортные средства, водители которых грубо нарушили правила дорожного движения – например, позволили себе сесть за руль в нетрезвом виде, – прокомментировал начальник управления ГИБДД УМВД России по Псковской области Анатолий Ефимов. – Ситуация с парковками оставляет желать много лучшего. С другой стороны, у нас не будет повального «захвата» нарушителей – «преференции» получат наиболее грубо нарушающие правила дорожного движения.

Инга Григорьева, nw@nwpskov.ru


Количество показов 5476

номер 146 от 03.07.2012
Комментарии
Оставить свой комментарий*
Защита от автоматических сообщений
номер 146 от 03.07.2012
Все статьи номера
Служить Отечеству
Показы   2924     Комментарии   1
Осознанная необходимость
Показы   3423     Комментарии   0
Электронное окно
Показы   1676     Комментарии   0
По-соседски
Показы   2640     Комментарии   0
Цена вопроса
Показы   8082     Комментарии   0
Отчёт Главы города Пскова Ивана Николаевича Цецерского
Показы   5899     Комментарии   0
Свой дом
Показы   2155     Комментарии   0
Июньские итоги
Показы   2244     Комментарии   0
Дань уважения
Показы   2936     Комментарии   0
Как здоровье города?
Показы   3704     Комментарии   0
Штрафной удар
Показы   5477     Комментарии   0
По счетам
Показы   2601     Комментарии   0
Проект "Кресты"
Показы   2207     Комментарии   0
Товарищ лейтенант
Показы   3073     Комментарии   0
скачать в pdf
Календарь
Март 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2