Путеводная звезда

В Пскове представили символ Русских Ганзейских дней, проведение которых в нашем городе намечено на следующий год.

Вчера в Пскове на международной конференции «Ганзейские города: возможности и открытия» презентовали результаты проекта «Ганзейские связи». Среди её участников были глава Пскова Иван Цецерский, один из наиболее убеждённых сторонников использования ганзейского наследия для продвижения нашего города, и мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев, возглавляющий Русскую Ганзу.

И тот и другой уверены, что Ганза является серьёзнейшим ресурсом, способным работать на благо наших городов. Причём у новгородцев уже была возможность убедиться в этом воочию: в 2009 году в их городе проходили масштабные Ганзейские дни, собравшие гостей со всей Европы.

Проект «Ганзейские связи» реализовывала псковская некоммерческая организация «Чудской проект» с сентября 2010 года, а нынешняя конференция подвела его итог. За эти полтора года идея Ганзейского Пскова не только овладела умами городских властей, но и начала популяризироваться среди псковичей. Более того, Ганза, Ганзейский союз и Ганзейские дни прочно вошли в планы города и горожан: Псков теперь является полноценным членом как европейского Ганзейского союза Нового времени, так и Российского Ганзейского Союза, объединяющего русские города, в Средние века являвшиеся торговыми партнёрами Ганзы. В 2013 году в Пскове пройдут Русские Ганзейские дни, а в 2033 году он станет столицей всеевропейской Ганзы, в которую входят двести городов из полутора десятков стран.

Так что ганзейский проект, софинансировал который Евросоюз, пришёлся псковичам (да и не только им) как нельзя кстати. В его рамках повысили свою квалификацию в качестве «менеджеров культуры» несколько десятков человек из городов Русской Ганзы. Кроме того, Пскову достался «Ганзейский бренд-бук» – набор символов и фирменных стилей, которые смогут использовать псковские власти и предприниматели. Главным символом Ганзейского Пскова, по задумке дизайнеров, станет Псковский кремль, а символом псковских Русских Ганзейских дней 2013 года – восьмиконечная звезда с «деньги псковской», монеты, которую чеканили в средневековом городе.

Эта идея чрезвычайно понравилась практически всем. А заместитель главы Пскова Наталия Соколова даже предложила использовать псковскую «ганзейскую звезду» для того, чтобы обозначать ею качество сервиса, наделяя звёздочками лучшие кафе, рестораны и гостиницы города.

Что касается Ганзы как таковой, то, по мнению Наталии Соколовой, «ганзейская тематика является ещё одним направлением продвижения имиджа города».

– Это очень важно с точки зрения развития бренда «открытого города», – подчеркнула она.

С нею полностью согласился Юрий Бобрышев.

– В период глобализации всего мира, наверное, эти исторические корни притягивают людей. И мы ничего не выдумывали, когда создавали Русский союз Ганзейских городов – по образу и подобию европейского союза большого. Мы посчитали, что именно союз, концентрация усилий всех наших древних русских городов позволит иметь больший вес внутри европейского Ганзейского союза. Я уверен, что мы абсолютно правильно сделали. И важно этот союз сохранить, – заявил мэр Великого Новгорода.



Бренд – всему голова

Разработку бренд-бука псковской Ганзы начали с исторического исследования по взаимоотношениям Пскова с европейским торговым союзом.Параллельно были проведены несколько круг­лых столов, фокус-групп и «мозговых штурмов» с псковскими историками, археологами, специалистами в сфере культуры и представителями органов власти. Разработчиком бренд-бука стал известный эстонский дизайнер Марк Уолш: ведь для проекта было принципиально важно получить свежий взгляд на Псков специалиста, не скованного традиционными клише.



20 специалистов из 13 городов Русской Ганзы составили ядро проекта: они приняли участие во всех без исключения его мероприятиях.


Количество показов 3766

номер 154 от 13.02.2012
Комментарии
Оставить свой комментарий*
Защита от автоматических сообщений
номер 154 от 13.02.2012
Все статьи номера
Путеводная звезда
Показы   3767     Комментарии   0
Вместе сила, врозь – беда
Показы   3160     Комментарии   0
14.45
Показы   2886     Комментарии   0
Это – наш конёк!
Показы   5819     Комментарии   0
Всё в сад
Показы   3525     Комментарии   0
Благая весть
Показы   2841     Комментарии   0
скачать в pdf
Календарь
Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30