Зимние каникулы

Зимние каникулы

Минус только один, но он перекроил отпускные планы многих россиян: отель стоит в Шаркс-Бэй, «акульем заливе». Так что одна из определяющих особенностей выбранного ребятами отеля – его территорию считают одним из лучших мест в мире для занятия подводным плаванием – так и осталась неизведанной полностью. Как раз когда они прибыли на отдых, на побережье действовал запрет на купание.

Проверенный вариант

Мы хотели: посмотреть море и рыбок. Кроме того, Саша бывал здесь уже дважды, потому мы и выбрали проверенный вариант. Что бы ни говорили об алчности турбизнеса, но спасатели активно отслеживали с берега, что творится в акватории. Купаться пришлось, заходя в море не дальше чем по колено, но даже на мелкоте рыбки всё-таки попали в объектив нашего фотоаппарата.

Номер и территория отеля: мы выбрали пятизвёздочный Sea Magic Resort&Spa (бывший Pyramisa Resort). Практически весь свой отпуск провели здесь, в «периметре», не выезжая за его пределы. Недостаток купания в море восполняли в бассейне на территории. Однажды отправились на подводную экскурсию на батискафе, но не советовали бы повторять этот опыт (дело, конечно, личное, но всё-таки): обещали катать под водой полтора часа, по факту получилось втрое меньше. Всё мутно, что-то разглядеть трудно. С масками даже на мелководье интересней нырять.

И, поскольку мы были в Шарм-Эль-Шейхе накануне католического Рождества и Нового года, отметили любопытный момент – здесь вовсю украшали… ёлки. И без Деда Мороза не обошлось, а в холле построили пряничный домик.

За пределы отеля мы практически не выбирались – это достаточно затратное удовольствие и по времени, и по средствам: так, чтобы съездить на экскурсию в Каир, понадобится три дня. Если вы поклонники более пляжного, нежели познавательного отдыха, вряд ли пойдёте на такие жертвы в ущерб блаженному приморскому безделью. Совершили единственную вылазку – на Наама-Бэй, знаменитый променад Шарма, пестрящий лавочками с разнообразными сувенирами. Торговцы достаточно агрессивно ведут свой бизнес, иногда чуть ли не силой затаскивая именно в свой магазинчик. Правило «Торгуйтесь!» – актуально.

Соседи: сюда в основном едут русские и украинцы, но есть и немцы, и сами арабы. Проблем с общением с персоналом не было – даже между собой они могут разговаривать по-русски.

Включено и выключено

Чем кормили: на территории отеля – шесть ресторанчиков, которые предлагают кухню разных стран, выбирать между ними можно совершенно свободно – всё включено. Из не самых традиционных блюд – голубиное мясо, верблюжатина.

Что привезли с собой: папирусы, чай каркадэ, кальяны, «золото». И непременные магнитики.

Интересные наблюдения: местные жители очень любят детей – этот вывод можно сделать, совсем недолго понаблюдав за тем, как арабы нянчатся с малышнёй.

Цена вопроса: около 50 тысяч рублей на двоих за 11 дней у Красного моря. Всё понравилось!


Рыбу не кормить

Почему акулы стали нападать на людей в Красном море? Чёткую и единственную причину так и не назвали – говорили даже о том, что хищники распробовали вкус крови, когда в море выбросили мёртвых барашков, но в любом случае, специалисты дали ценную рекомендацию, к которой стоит прислушаться: не кормите рыбок! Никаких, даже самых маленьких и красивых, которые мелькают в богатых коралловых рифах. Не нарушайте баланс, который выверила природа.

Как погодка?

Тепло и солнечно – на обывательском языке. Континентальный тропический (на средиземноморском побережье субтропический) климат – на языке метеорологов. В мае–сентябре столбик термометра стоит на отметке 35-40 градусов, в декабре–феврале – 20-25. Средняя температура воды в Красном море даже зимой достигает 20-25 градусов. В Египте принято делить год на два туристических сезона – русский, с ноября по март, и европейский, с апреля по октябрь. Самые дорогие периоды – новогодние и майские праздники, но сразу за ними, как правило, следуют периоды скидок – во второй половине января и в конце июня. И ещё один момент, важный, скорее, для летнего отдыха: в Египте редко идут дожди, влажность невысокая, поэтому даже плюс 40 переносятся легко.


Количество показов 5392

номер 48 от 25.01.2011
Комментарии
Оставить свой комментарий*
Защита от автоматических сообщений
номер 48 от 25.01.2011
скачать в pdf
Календарь
Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5