От сессии до сессии

От сессии до сессии

Орудие труда

Лицеист Пушкин брал в руки гусиное перо, его коллега по цеху Маяковский писал свои манифесты уже автоматической перьевой ручкой. В 1970-е повсеместно внедряется ручка шариковая. Нынешние студенты отложили канцелярские принадлежности в сторону. Текст они теперь набирают на ноутбуке, а лекции записывают при помощи диктофона, встроенного в мобильник.

На закуску

До того, как студенческие комнаты заполонили электрические плиты и кипятильники, самым популярным местом в общежитии была кухня. А появление микроволновок и электрочайников упростило быт учащихся ещё больше. Что касается вкусовых предпочтений, то они со временем почти не изменились. В почёте по-прежнему макароны и картошка. Разнообразился лишь перечень полуфабрикатов – к традиционным пельменям добавились всевозможные продукты быстрого приготовления.

Подсказки

За без малого 300 лет высшего образования в России какие только формы не принимали студенческие шпаргалки: от рукописных миниатюр и записок на частях тела до пачек листов-«бомб». Сейчас им на смену приходят технические новинки, такие как мобильник с выходом в Интернет и технологией блютуз.

Отдохни

Конечно, дискотеки и кинотеатры ещё пользуются у студентов немалым спросом, но всё-таки активный отдых нынче не так популярен. Вылазкам на природу и туристическим слётам молодёжь нередко предпочитает бильярд или боулинг. Хотя ещё чаще выходные проходят в социальных сетях. Некоторые не расстаются со своими страничками даже во время лекций. Оно и понятно: какой уж тут профессор, если на ферме вот-вот созреет урожай.

Формы организации

«Не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым», – пел герой популярной в советское время песни. Сейчас у студентов появилась свобода выбора, и каждый сам решает, к какой партии или молодёжной организации ему примкнуть. Главное нововведение последнего времени – студенческое правительство. А главный старожил – бессмертный профсоюз.

На заработки

Во все времена студент был голоден. И если герой Шурика в искромётном произведении Леонида Гайдая работал на стройке, а его однокурсники в свободное от лекций время наверняка разгружали вагоны, то у нынешней молодёжи в почёте труд умственный. Студенты подрабатывают менеджерами, продавцами-консультантами или официантами.

Юлия Комова, komova@nwpskov.ru

А вот был случай…

Анна Фёдорова, редактор ИА «Псковское агентство информации», выпускница факультета иностранных языков Псковского государственного педагогического института:

– Однажды на первое апреля нас здорово разыграла куратор – преподаватель французского языка Нина Николаевна Корнева. Ни с того ни с сего она вдруг сказала, что нашей группе велено по одному подойти в деканат за «премиальной» стипендией «за особые заслуги». Никаких таких особых заслуг за собой мы, честно говоря, не помнили, но обрадовались и выстроились в очередь перед деканатом. Декан тоже удивился: в том числе нашей скромности…

Марина Яковлева, старший помощник прокурора города Пскова, выпускница юридического факультета Ленинградского государственного университета:

– На юрфаке Ленинградского университета нас учили удивительные люди. Например, среди преподавателей был правнук Льва Толстого. Особенно запомнился Анатолий Собчак: очень коммуникабельный, на короткой ноге со студентами, с хорошим чувством юмора. В факультетской столовой висела его огромная фотография с подписью: «Профессор Собчак всегда сам убирает за собой посуду!»

Александр Гаврилов, председатель комитета по физической культуре, спорту и делам молодёжи администрации города Пскова, выпускник Ленинградского института физической культуры имени Лесгафта:

– Забавных случаев за годы обучения было много, но один из самых интересных произошёл со мной зимой 1987 года. Мне как раз предстояло сдавать политэкономику, когда в Ленинграде ударили сильные морозы. На экзамен я надел валенки, а поскольку в предмете был не слишком силён, заодно снабдил их шпаргалками. Весь экзамен преподаватель с особым вниманием смотрел на мою обувь, а после того как вывел в зачётке четвёрку, спросил: «А где вы покупали такие валенки?» Я с облегчением выдохнул и пообещал преподавателю достать точно такие же.


« Во все времена студенты были очень разные, но всё-таки нынешнее поколение другое. Они более прагматичны, и это отмечают многие мои коллеги. Они целеустремленные и хотят добиться в этой жизни чего-то исключительного. Правда, в первую очередь для себя. Они более смелые, и иногда это выходит им боком. Они уважают цифровые технологии и хорошо владеют Интернетом. Современный студент вынужден много работать, и это следствие большого расслоения в социальной среде. В отличие от моего поколения, молодёжь сейчас менее романтична. Это связано с тем, что вся наша жизнь стала более жёсткой. К сожалению, среди студентов, особенно девушек, много курящих, хотя они сами зачастую относятся к здоровью как к большой ценности. А в целом, это очень интересное поколение».

Татьяна Задоя, проректор по учебно-воспитательной работе ПГПУ имени С.М. Кирова


Количество показов 6457

номер 48 от 25.01.2011
Комментарии
Оставить свой комментарий*
Защита от автоматических сообщений
номер 48 от 25.01.2011
скачать в pdf
Календарь
Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3