Ничего чекистского…

Ничего чекистского…

На книжных полках – аккуратными стопками солидные книги: про политику и войну, про СМЕРШ и разведку – про разведчиков и шпионов (это с какой стороны смотреть). Хозяин подсказывает, что художественная литература – в соседнем шкафу, говорит о любимых Есенине, Твардовском, Исаковском. Перемещаюсь, и первое, на что натыкаюсь взглядом, – надпись «Шпион» на книжном корешке. Ну да, просто роман Фенимора Купера: судьба – она женщина ироничная…

Почва была подходящая…

– Год пожил при Николае, – начинает шуточный отсчёт Антон Петрович, – пережил Временное правительство, СССР и теперь вот живу при демократах.

В результате получается со-
всем не шутка – 95 лет, почти век…

Большая жизнь Антона Петровича, впрочем, несмотря на изящный кивок в сторону империи, – готовая иллюстрация к учебнику советской истории. Родился в смоленской деревне, в многодетной крестьянской семье – семь детей у мамы с отцом было, все мальчишки. После Столыпинской реформы семья имела надел в 9 десятин, две из которых – неудобья, и отец от зари до зари работал. Мама, впрочем, тоже: семерых пацанов только накормить каждый день – уже какой труд. А ещё и обшить, для чего предварительно вырастить лён, напрясть нитей, наткать полотна: хозяйство было полностью натуральное, вспоминает сейчас Антон Петрович и добавляет, что сегодня таких женщин в России уже нет, – не в обиду современницам.

Пяти лет отроду, вспоминает, получил первое отцовское поручение: пасти свинью и следить, чтобы куры не забирались в огород; с семи лет смотрел уже за всей скотиной. В церковно-приходскую школу ходить надо было за пять вёрст, в Школу колхозной молодёжи – и вовсе за двенадцать. Зато в сельскохозяйственном техникуме условия были просто шикарные: персональный топчан в комнате на 12 человек, одеяло с подушкой, но главное – кормили!

В НКВД попал уже из Еврейской автономной области, куда по окончании техникума получил распределение как агроном-почвовед.

– Приметили, – рассказывает, – что я грамотный, хорошо отчёты да объяснительные пишу… Я пытался отговориться: мол, ничего нет во мне чекистского, героического. Даже внешне: ни ростом не вышел, ни сложением, кулаков сто́ящих – и то нет. На что мне ответили: именно такие и нужны…

Невидимый фронт

– Получается, что на передовую вы так и не попали? – спрашиваю.

– А вы думаете, что там легче было? – вопросом на вопрос отвечает полковник в отставке.

Там – это на службе в УНКВД на Дальнем Востоке, куда Антона Лихачёва перевели как раз накануне Великой Отечественной.

– Вели подрывную работу, вербовали агентуру, – рассказывает сейчас Антон Петрович, словно вслух шпионский роман читает, – собирал данные о деятельности вражеской разведки на нашей и сопредельной территориях…

Особое задание было – свое-временно сообщать о подготовке японцев к войне: ну, например, не перемещает ли опасный сосед воинские подразделения к границам. В Ставке исходили из того, что Япония непременно вступит в войну – открытым, по сути, оставался только вопрос о сроках нападения…

Работали много – как все, впрочем, в те годы. Рабочий день официально длился с девяти до шести вечера, а потом, после перерыва на ужин и короткий отдых, – с девяти вечера и до двух-трёх ночи. За год на границе брали по 350–400 перебежчиков. С ними надо было работать: кто-то мог оказаться самым настоящим шпионом, а из кого-то, наоборот, после соответствующей работы можно было сделать нашего разведчика…

– Бывало, что и гибли наши люди, – вспоминает Антон Петрович. – Ко мне перебежчики и наши потенциальные агенты относились с бо́льшим доверием, потому что я, например, не брезговал с китайцем из одной чашки есть, в одной палатке не боялся с ними ночевать.

В служебной характеристике Антона Петровича значится: «Дважды находился в спецкомандировках на территории Маньчжурии в качестве руководителя оперативной группы УМГБ. Под его руководством было подготовлено и осуществлено 49 операций по выводу и приёму закордонной агентуры. В результате правильно спланированного им мероприятия в начале 1948 года в городе Сахаляне (Маньчжурия) была вскрыта гоминдановская подпольная организация».

Бесконечная война

В Псковскую область Лихачёва перевели в апреле 1960 года – с понижением, уточняет Антон Петрович и поясняет: с дальневосточным начальством в какой-то момент не поладил, бывает.

– Всё-таки Европа, – привожу довод в неоспоримый «плюс».

– Это меня и утешило, – соглашается Лихачёв. – К тому же я всегда интересовался историей, а здесь стариной от каждой пяди земли веет.

Впрочем, заниматься пришлось, в первую голову, не преданиями старины, а историей совсем недавней – историей Великой Отечественной, которая ещё кровоточила...

– На карателя Решетникова, руководителя немецкой ягд-команды – вспоминает, например, Лихачёв, – вышли не сразу, через его подчинённого, которого опознали по характерной татуировке на руке…

В военное время от со своими бандитами Решетников прошёл всю Псковскую область, от Себежа. Ушёл в Западную Европу, где дослужился до звания оберштурмфюрера СС. Был кавалером Железного креста 2-й степени, других наград. После войны укрывался в американской зоне оккупации. Работал на иностранную разведку – правда, недолго. Именно псковские контрразведчики разоблачили его. Дело неудавшегося американского шпиона, отбывавшего к тому времени срок в советском лагере, отправили на пересмотр, и Решетников был приговорён к расстрелу – почти через 20 лет после того, как кончилась война.

Для тех, для кого она кончилась, конечно...

Без пяти столетье

В январе 1967 года Антон Петрович Лихачёв был уволен в запас. Теперь он – псковский пенсионер. Тепло говорит о тех, с кем пришлось работать здесь, о нынешнем начальстве ФСБ («хорошо, что понимают, сколько сделало старшее поколение»). А над своим ветеранством чуточку иронизирует: когда без пяти столетье за плечами – можно иронизировать уже и над вечностью…

Александра Агеенко, alexandra@nwpskov.ru


За образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с японскими милитаристами на Дальнем Востоке Лихачёв Антон Петрович был награждён орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За победу над Японией»; в 1944 году за успешную работу по выполнению задания НКГБ СССР – боевым оружием. В 1954 году награждён вторым орденом Красной Звезды, в 1957-м – знаком «Почётный сотрудник госбезопасности».


Количество показов 7547

номер 48 от 25.01.2011
Комментарии
blmmfqo, 06.11.2011 17:24:21
zBMA9N , [url=http://gaorlwerwwlp.com/]gaorlwerwwlp[/url], [link=http://zpgckiteaxzs.com/]zpgckiteaxzs[/link], http://atmwslzgkgef.com/
Ответить
otuhswi, 04.11.2011 19:03:54
N2FNUY <a href="http://iwguqrqrnoeb.com/">iwguqrqrnoeb</a>
Ответить
akyzogwk, 01.11.2011 21:24:56
vstPle , [url=http://gjvrrhughhcr.com/]gjvrrhughhcr[/url], [link=http://kbfaqgocqqjw.com/]kbfaqgocqqjw[/link], http://jyzocxebfzle.com/
Ответить
msqiaz, 30.10.2011 12:07:29
8HxqIx <a href="http://adqcrknbehjl.com/">adqcrknbehjl</a>
Ответить
Malerie, 29.10.2011 18:09:59
AFAIC that's the best asnwer so far!
Ответить
Оставить свой комментарий*
Защита от автоматических сообщений
номер 48 от 25.01.2011
скачать в pdf
Календарь
Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5