Программы на завтра

Программы на завтра

Чистый, безопасный, благоустроенный и привлекательный для туристов – именно таким хотят видеть Псков горожане. Для последовательной реализации этих закономерных пожеланий в администрации города были разработаны целевые программы, рассчитанные на 2011–2013 годы. Их первая презентация состоялась 19 января в кабинете главы администрации Пскова Петра Слепченко.

Пешим ходом

Представляя проект целевой программы «Развитие туризма», профильный заместитель главы администрации Пскова Александр Вологжанин озвучил основные проблемы отрасли, существующие на сегодняшний день. Срок пребывания туриста в Пскове составляет 1–2 дня, а количество средств, которые среднестатистический гость оставляет в городе, не превышает 2–3 тысяч рублей. При этом конкурентов у Пскова на туристическом рынке хоть отбавляй, а вот активная маркетинговая политика, направленная на продвижение города, пока что не ведётся.

Цель программы – сохранение и рациональное использование имеющегося у Пскова историко-культурного потенциала, а также формирование позитивного имиджа города, способного привлекать туристов. Для её реализации в течение ближайших трёх лет планируют благоустроить исторические места и создать новые общественные пространства, стимулировать развитие малого и среднего бизнеса, обслуживающего туристическую отрасль, а также сформировать целую систему традиционных праздников, отражающих специфику города и способных привлечь гостей из других регионов.

В качестве конкретных шагов запланировано, в частности, благоустройство территории вокруг Псковского кремля, создание Города ремесленников в Финском парке и зон пешеходного туризма на противоположном берегу Псковы, от Троицкого моста до церкви Богоявления с Запсковья, и вдоль стен Окольного города.

Общий объём финансирования, заложенный в программе, составляет 325,75 миллиона рублей. Ожидается, что в результате реализации задуманного число туристов, посещающих Псков в течение года, вырастет со 175 до 225 тысяч человек, а срок пребывания в городе гостей увеличится в среднем до трёх дней.

Назло приметам

На реализацию муниципальной целевой программы «Благоустройство дворовых территорий», рассчитанной на 2011–2013 годы, предполагается потратить 469 миллионов 359 тысяч рублей, в том числе почти 100 млн из федерального бюджета, 182 млн из областного и 187 млн – из муниципального. На эти средства в течение трёх лет планируют отремонтировать четыре с половиной сотни псковских дворов, в том числе в пяти из них провести комплексное благоустройство.

По словам первого заместителя главы администрации Сергея Фёдорова, план работ и примерные сметы у городских служб уже готовы. Этой информацией они намерены в ближайшее время поделиться с муниципальными предприятиями «Псковские тепловые сети» и «Горводоканал» – для того, чтобы не сбылась известная российская примета: если положили новый асфальт – значит, скоро будут менять трубы.

Видеобезопасность

Программа «Безопасный город» призвана обеспечить безопасность жителей Пскова, повысив защищённость мест массового пребывания граждан, а также сократив количество дорожно-транспортных происшествий и число погибших в них людей. Авторы программы рассчитывают, что её реализация позволит снизить число преступлений, совершаемых в городе, усилит обеспечение правопорядка, повысит пропускную способность городских магистралей и дисциплинированность водителей, что в свою очередь приведёт к снижению числа ДТП и пострадавших в них.

В рамках программы предполагается установить металлические двери и домофоны в тех жилых домах, где они пока отсутствуют, оборудовать системами видеонаблюдения места скопления людей, общественные и досуговые учреждения, а также провести работу по организации освещения улиц и придомовых территорий. Безопасность на дорогах призваны будут обеспечивать барьерные ограждения на трассах и дополнительные светофоры.

Стоимость программы оценивается в 604 миллиона рублей. Причем часть этих средств предполагают привлечь из внебюджетных источников. В частности – на создание системы видеонаблюдения.

Проект программы вызвал активное обсуждение. К примеру, депутат Псковской городской Думы Сергей Никифоров предложил привлечь студентов псковских вузов для поддержания порядка в местах отдыха псковичей: «Они бы сами тусовались, и заодно контролировали бы порядок!»

Инвестиции в мусор

Программа «Чистый город» направлена на улучшение внешнего облика и санитарного состояния Пскова, а также на защиту населения и окружающей среды от негативного воздействия отходов производства и потребления.

В рамках её реализации планируется разработать нормативные акты, регламентирующие обращение с отходами на территории города, проработать правовые механизмы для организации утилизации отходов жилого фонда, объектов предпринимательства и общественных мест, а также продолжить работу по сезонной уборке городских территорий и ликвидации несанкционированных свалок. Отдельным пунктом прописано привлечение инвестиций в сферу сбора и утилизации отходов.

Кроме того, в проект программы заложено строительство контейнерных площадок и приобретение контейнеров для вывоза мусора в районе частной застройки, рекультивация городской свалки и установка на улицах города новых урн.

Стоимость мероприятий программы оценивается в 365 миллионов 348 тысяч рублей. После обсуждения было принято решение обеспечить её стыковку с городскими правилами благоустройства, а также согласовать на региональном уровне, где разрабатывается собственная программа по обращению с твёрдыми бытовыми отходами.

* * *

В результате обсуждения проекты всех четырёх программ были одобрены. По итогам заседания Пётр Слепченко предложил депутатам городской Думы в течение недели направить в администрацию Пскова свои предложения. После этого те программы, которые еще не были согласованы с городской прокуратурой, будут направлены в надзорный орган. Планируется, что утвердят их уже в феврале. Программу «Развитие туризма», получившую все согласования, Пётр Слепченко уже подписал. С её текстом можно ознакомиться на стр. 8 этого номера.


«Решением депутатской группы «Единой России» в Псковской городской Думе была создана рабочая группа, призванная реализовывать рассчитанный на пять лет партийный проект «Ремонт дворовых территорий в 2011 году и плановом периоде 2012–2015 гг.». В его рамках администрация Пскова разработала муниципальную целевую программу благоустройства дворов города на 2011–2013 годы. Стоит отметить, что в 2011 году едва ли не впервые на благоустройство городских дворов будут выделены средства из федерального бюджета – почти 100 миллионов рублей».

Александр Копылов, заместитель главы Пскова, депутат Псковской городской Думы


Количество показов 5689

номер 48 от 25.01.2011
Комментарии
omfmxf, 17.09.2011 18:23:16
VnvkmT , [url=http://siozhsteyghh.com/]siozhsteyghh[/url], [link=http://rsxnklmxvgdt.com/]rsxnklmxvgdt[/link], http://yjqcdzxgzulg.com/
Ответить
sviuzlrlw, 17.09.2011 15:02:24
H2wiwX <a href="http://euamiotyevqn.com/">euamiotyevqn</a>
Ответить
udndcfc, 16.09.2011 16:55:49
DPkg3f , [url=http://tborbirkshvw.com/]tborbirkshvw[/url], [link=http://pnuanozknsvf.com/]pnuanozknsvf[/link], http://asdbtybtbzuz.com/
Ответить
xxinfqpa, 16.09.2011 14:44:55
P80Obl <a href="http://qvbfifdzvhhe.com/">qvbfifdzvhhe</a>
Ответить
ohxdyuz, 15.09.2011 12:05:27
FPwu6u <a href="http://abgjxgeilxhw.com/">abgjxgeilxhw</a>
Ответить
Louise, 15.09.2011 09:33:54
Now that's sbulte! Great to hear from you.
Ответить
Caroline, 14.09.2011 13:57:19
Kudos! What a neat way of thinknig about it.
Ответить
Оставить свой комментарий*
Защита от автоматических сообщений
номер 48 от 25.01.2011
скачать в pdf
Календарь
Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2