Корочкин бум

Корочкин бум

Для многих «корочка» с тиснёным гербом на обложке – чуть ли не пропуск в рай вне очереди, признак принадлежности к высшей касте. Ею готовы потрясать, добиваясь своих целей и доказывая свою правоту (нередко на пустом месте), ею могут грозить и сулить не признающим такие «знаки отличия» все кары земные и небесные, но… Под каждой «корочкой» должен быть свой, правильный «мякиш». В обеих столицах и в городах-миллионниках в прошлом году грянул «корочкин бум», когда многие граждане пытались использовать свои удостоверения отнюдь не в благовидных целях. Это заставило задуматься: а вправду ли в нашем обществе так много статусных персон?

При ближайшем рассмотрении оказалось, что на тех, кто призван охранять правопорядок, нещадно спекулируют люди, далёкие от «правопорядочных» идеалов. Так, в федеральном законе от 19 мая 1995 года № 82-ФЗ ровно 15 лет спустя появились изменения, оформленные в виде отдельного закона – № 88-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части усиления контроля за использованием государственной символики, незаконным ношением форменной одежды», – вступившего в силу 1 июня 2010-го. Согласно этим изменениям, никакие фонды, комиссии или другие общественные объединения не имеют права маскироваться под силовые и другие государственные структуры, чтобы «отмазаться» от ответственности. Иначе слишком густая тень падает на имидж этих структур, которые по определению должны быть чистыми и неподкупными и делить граждан только по признаку законопослушности, но никак не по признаку клановости и принадлежности «к своим».

Антилипа

На сбор «корочек» в Пскове совместно вышли сотрудники двух управлений – ФСБ и ГИБДД по Псковской области. Такой рейд в практике местных правоохранителей – первый. «Псковские новости» отправились «на охоту» вместе с правоохранителями.

В 19.00 экипаж ГИБДД, «усиленный» сотрудником ФСБ, заступает на дежурство. В рамках рейда гаишники, кроме исполнения своих непосредственных обязанностей, должны ещё и прицельно – на предмет «липовых» удостоверений – проверять документы у водителей. Кстати, в режиме рейда, который оформляется особым распоряжением, сотрудники ГИБДД могут останавливать хоть все машины подряд – проверка документов.

Валит мокрый снег. По такой погоде, в сочетании с неравномерной уборкой улиц и вывозом снега, час пик растягивается: если обычно к семи вечера основная масса народу уже успевает разъехаться по домам, то сейчас кто-то предпочитает переждать, пока схлынет поток машин. И так час «размазывается» до восьми.

Стоянка у городской больницы на Коммунальной не даёт никаких результатов. Первый «клиент» попадается на съезде с моста Александра Невского: превышение скорости. «Куда вы так спешите, девушка?» – интересуется гаишник, выписывая предупреждение. Выясняется, что домой к ребёнку. В чистом виде поговорка «Тише едешь – дальше будешь».

Сразу за ней – следующий взмах палочки, и снова за рулём барышня: в страховку на свежекупленное авто вписан её спутник. Штраф. Дорога постепенно покрывается ледяной глазурью: хочешь повернуть, а едешь всё равно прямо.

Экипаж снимается с места и, сделав круг почёта по площади Героев-десантников (там уже «поцеловались» легковушка с «Газелью»), останавливается на Юбилейной около воинской части. Ещё один «стоп-сигнал» – трогательный «жигулёнок»: просрочены транзитные номера. Пока никаких «корочек».

– Валом такие фальшивые «корочки» идут в Москве, Волгограде, Воронеже… В маленьких, провинциальных городах использование поддельных удостоверений или удостоверений, оказавшихся после внесения изменений в федеральный закон вне правового поля, не распространено широко. Слишком велик риск и, соответственно, слишком мала выгода, поскольку у нас срабатывает правило «все друг друга знают», – поясняет сотрудник управления ФСБ России по Псковской области. – Фальшивые документы чаще используют приезжие. По нашей информации, не раз водители машин с номерами 78 (98) региона предъявляли удостоверения различных общественных организаций, несуществующих антикоррупционных комиссий и комитетов, не раз таких водителей останавливали сотрудники ГИБДД на трассе Санкт-Петербург – Киев. Однако разницы нет – закон федеральный, на всей территории страны действует общий порядок. И введение ограничения на использование «околоправовой» символики сомнительными организациями – верный шаг: в противном случае нивелируется сама значимость, смысловая наполненность символики, а правоохранительные органы дискредитируются таким нечистоплотным тиражированием своих атрибутов.

Но вечер оказался не пустым: на дороге попался «представитель Президента по Пскову». А Дмитрий Анатольевич и не знает, что в нашем городке есть специально обученный проводник его интересов!

Рейд продолжался несколько дней: за это время выявили ещё несколько попыток спекулировать на принадлежности к «серьёзным» структурам. Однако закон недвусмыслен: ни одно самое привилегированное удостоверение не даёт права нарушать правила дорожного движения или любые другие законы.

Ольга Донская, oba@nwpskov.ru

Под гипнозом

Для «липовых» удостоверений характерны «гипнотические» приёмы – в таких документах их владельцы представлены сотрудниками разнообразных «спец-» и «особых» частей и подразделений, помощниками первых лиц государства, заслуженными работниками и ветеранами – словом, эксплуатируют всё то, во что народ хоть как-нибудь верит или к чему испытывает хотя бы минимальное уважение. Прикрываясь поддельными удостоверениями, мошенники выбивают для себя привилегии (или банальные «отмазки» – в случае, если они нарушили закон) и деньги – например, организовывая от лица спецслужб «курсы повышения квалификации», закупая оборудование или цинично торгуя должностями в спецслужбах.


По какой причине вы испытываете негативное отношение
к правоохранительным и судебным органам?

38,3% – элементы коррупции

37,6% – хамское отношение

15% – заволокичивание дел

4,9% – необоснованный отказ в приёме заявления

4,2% – затрудняюсь ответить

С сайта ИА ПЛН


Количество показов 6601

номер 48 от 25.01.2011
Комментарии
Оставить свой комментарий*
Защита от автоматических сообщений
номер 48 от 25.01.2011
скачать в pdf
Календарь
Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3